1. 首页
  2. 文学作品

孙悟空的4位大哥分别是谁?一个毁他家园、一个只是凡人,凭什么?

西游记中孙悟空是当之无愧的齐天大圣,妖族之中,也就出了这么一个敢逆天,并且真的和天庭打过一架的角色。别看青狮精向大鹏吹嘘逆天,实际上都是假的,如来尚且不敢,青狮精不过一个菩萨坐骑,哪来的胆子?而天庭到底多强,从大鹏反应也能看出,听到青狮精敢逆天,大鹏当即惊叹的拜对方当大哥。

从书中众多侧面描写(比如荡魔天尊屠两大州妖魔),都不难看出天庭势力有多大。猴子当初那么狂,也的确有狂的资本,因为他是古往今来唯一一个两次逆天不死的狠人。可就算孙悟空这么强,依旧有人能让他低头喊一声大哥。

书中最有名的是牛魔王与镇元子,牛魔王认识孙悟空是在猴子被镇压之前,第一次逆天之后。由于传出名堂,牛魔王六妖前往拜见孙悟空,希望和猴子拉关系。牛魔王也没什么特殊意图,纯粹是为了拓展人脉网。然而没想到,牛魔王单纯认识,猴子却坑他。

孙悟空自立“齐天大圣”,摆明与天庭作对,牛魔王等人只想安稳发育,顺便拓展人脉。然而猴子硬拉牛魔王入伙,要求另外几妖也封圣。其他5位明显不肯,还是牛魔王明白事,知晓光是口头说说让孙悟空开心,不造谣立旗就没事。没想到牛魔王等人依了孙悟空的愿望,可孙悟空转头就去天上当官,让牛魔王等人身份瞬间尴尬。第二次逆天,牛魔王不帮孙悟空其实也没错,因为是猴子先坑了老牛。

镇元子和孙悟空结拜是在取经之后,取经队遇到五庄观,而后孙悟空气急毁掉人参果树。以镇元子的江湖地位,自己找观音帮忙都可以解决掉人参果树问题,但镇元子偏偏就是要猴子去请观音。镇元子目的很简单,就是为了利用猴子拉上佛门这条线。所谓结拜成兄弟,不过就是为了做戏给观音看。

除了牛魔王与镇元子,孙悟空还喊过杨戬与刘伯钦为大哥。前者毁了花果山,屠杀众多妖类,后者只是一个凡人。

按理来说,孙悟空应该和杨戬有仇,可九头虫一难,孙悟空却喊杨戬为大哥,并找他帮忙。猴子之所以会有这种态度变化,源自一句“是妖就会为恶”。八百荆棘岭,孙悟空命猪八戒屠杀帮助过唐僧的花妖树妖,唐僧心生不忍,但猴子当时说的就是这句话。正因为态度转变,孙悟空才会亲近当初屠妖的杨戬,而不是记恨对方。

至于喊为大哥,兴许是猴子认出了对方的身份,刘伯钦有可能是当初指引孙悟空进入菩提洞的砍树人!刘伯钦的战斗力有点夸张,到了能生撕虎豹的程度,而且他所在的地方,没有妖魔敢来横行,这点也最为奇怪。要是知道唐僧刚出地界就遇到虎妖杀人,而后就遇到孙悟空,再往后就是小白龙和黑熊精。西行路上最是不缺大小妖魔以及猛兽,可刘伯钦所在的地点却没有。