1. 首页
  2. 文学作品

重读《平凡的世界》:愿你历经磨难 归来仍是少年

一、选择认输的唯一结局是失去所有的希望。

生命的消逝总是让人唏嘘,就在十一长假前,一位38岁的华人工程师在Facebook总部跳楼,生命在最灿烂的时候夏然而止。

这位叫陈勤的华人工程师,曾经是一位高考状元、本科就读于浙江大,在南加州大学获得计算机专业硕士学位,可谓是妥妥的一名学霸。

他入职Facebook,最近半年日夜加班忙项目,然而没有任何的事先通知,陈勤在9月份被调离目前的工作组,这意味着以后也难获重用。

第二天上午,陈勤从Facebook总部一跃而下,当场身亡。

倾尽全力的付出却换来如此回报,一个中年人的体面就此崩塌,他对世界彻底丧失了信心。

我们无法对他做出任何苛责,但我想,人生不止一条道路,我们生而为人,面对困难,永不服输才对得起自己。

单纯的说教没有任何意义,我们不妨从文学作品中来汲取养分。

我今天想介绍的是一部中国文学最高奖项之一——茅盾文学奖作品的获奖作品。

它就是《平凡的世界》。

二、所有的苦难,都是成功前的阵痛。

《平凡的世界》讲述了黄土高原上一个平凡的家庭面对命运不断奋斗的历程。

作者路遥是一位贫苦家庭出身的孩子,最终在省城西安站稳了脚跟。

他对于底层百姓的奋斗,始终充满了希望。

小说的开头我至今记忆犹新。

那是一个下着雪的午后,书中的主人公孙少平是最后一个去打饭的。

学校的伙食分为甲、乙、丙三种,孙少平只能吃得起五分钱一份的丙菜——清水煮萝卜和两个黑面馍馍。

即使在那个贫困的年代,孙少平也是最贫穷的一类人。

最后去打饭,也许是因为年轻的心灵太自尊,不愿意让别人看到吧?

孙少平打完自己的饭,瞧见乙菜盆的底子上还有一点残汤剩水。

他扭头瞧了瞧:雨雪迷蒙的大院坝里空无一人。

他很快蹲下来,慌得如同偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己的碗里舀。

铁勺刮盆底的嘶啦声象炸弹的爆炸声一样令人惊心。血涌上了他黄瘦的脸。

他蹲在房檐下狼吞虎咽地吃着这点残羹剩饭。

孙少平的学习虽然不是最顶尖的,也足以让他考进心仪的学校,但是这个贫弱的家庭实在是没有办法支撑他的学业了。

我命由我不由天,孙少平没有回家种田,而是前往大城市打工,在工地上当起了小工。

其实孙少平当时如果选择和哥哥一起做砖瓦生意,要轻松很多,但是天生不愿认输的孙少平,一定要靠自己活出一番天地来。

命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来

任何环境下,都不忘提升自己,是孙少平和那些同样打工人的最大不同。

即使是住在还未建成、四面透风的房子里,即使年轻的脊背被大石压出的伤痕还在作痛,他依然在昏暗的灯光下读书学习。

孙少平在打工之余,兼职在阳沟大队的曹书记家做家教来补贴用度,曹书记看中了他,想招他做女婿,不料女儿却看不上这个农村来的孩子。

作为补偿,曹书记把铜城煤矿招工的机会给了孙少平,孙少平从此成为了一名正式工人,每月有几百块收入。

在那个年代,这已经足够养活一家人了。

我们所有的能量,都来源于我们自己,打不垮你的,终将使你更强大。

另一位文豪莫泊桑曾经说过:

生活永远不可能像你想象的那样美好,也不可能像你想象的那样糟糕。无论是好的,还是糟的时候都需要坚强。

三、《平凡的世界》中那些不服输的人们,最后都过的很好

一部《平凡的世界》,洋洋洒洒百万字,里面的主人公,没有一个是一帆风顺的。

孙少平的哥哥孙少安,不甘于一辈子在农田里操劳却依旧贫苦,他在当时冒天下之大不韪,率先开展了承包责任制的尝试。

第一次尝试,失败了。少安没有气馁,在工地上拉砖讨生活,发现砖的需求非常大,便合计和家里人开个烧砖窑。

烧砖窑的生意很好,短暂的成功后,少安开始扩张生意,采购烧砖机大规模生产,不料却遭遇了更大的滑铁卢。

由于技巧不过关,出炉的砖块大多成了废品,不仅卖不出去,连村里来帮工的乡亲们的工资都发不出。

路遥小说里的主人公们,都有一种坚韧不拔的意志。

这种意志来源于过往苦痛的磨练,也来自于祖祖辈辈对于追求美好生活的执念的传承。

孙少安在还清债务后,再次贷款开办了烧砖厂,短短一年就赚到了将近三万块钱,成了名副其实的万元户。

如果孙少安在每次失败后就放弃选择的权力,回去种田,哪有日后胸带大红花和全县万元户一起获奖的荣誉。

也许是源于早年生活的艰苦,路遥喜欢让自己书中的人物一次又一次的接受生活的打击,却又一次又一次的重新站起来。

孙少安的初恋女友田润叶,最后嫁给了苦苦追求她多年的李向前。

李向前在和润叶结婚前,他在一场车祸中失去了双腿。

他是一名司机,这几乎断送了他的整个人生。

人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。

李向前的父母都是处级干部,本来他可以凭着二老的收入衣食无忧的活下去。

但他不甘心就这样一直沉沦。

他是一个男人,要通过自己的双手带给家人幸福。

他偷偷的自学钉鞋,托人采购了全套修鞋的工具,在妻子润叶发现时已经非常熟练,十分钟就修好了妻子的一双鞋。

从此每天早晨,他自己坐着轮椅去“上班”。傍晚,他的润叶也会准时来到这里,然后就扶他坐上轮椅。

她推着他,走过了熙熙攘攘的人群,走过了夕阳辉映的桔红的大街……

这一幕,真的很美。

路遥在文中感叹:

无论怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;

只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通的绊脚石,而绝不会致人于死命。

四、人生不止一条道路,敢于重新开始,就会有不一样的回报

路遥曾在另一部作品《人生》中说道:

没有一条路是笔直的,没有任何岔路的。

什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!

只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

孙少平在煤矿工作的日子里,目睹了亦师亦友的王队长的离去,经历了挚爱田晓霞的牺牲,自己也为了救援工友,严重受伤,几近毁容。

通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味!

如果文章开头那位浙大高材生,能多想一想,多坚持一下,等待他的依然是光明的未来。

我们生活在拥有无限可能的时代,每到遇到挫折,看似眼前已无道路时,不妨来读读这本《平凡的世界》。

路遥用一个个鲜活的形象告诉我们,其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。

最后请允许我用路遥的原文来结束今天的分享:

生活啊,生活!你有多少苦难,又有多少甘甜!

天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地。青草照样会鲜绿无比,花朵仍然会蓬勃开放。