1. 首页
  2. 文学作品

读《平凡的世界》感悟:平凡的我们最大的奢求是一份稳定

读到《平凡的世界》第三部的时候,孙少平已成一个煤矿工人,半年多的艰苦磨砺之后,孙少平习惯了这份稳定的高收入的工作。

对于和晓霞之间的爱情,孙少平一直都觉得那是梦,那是青春的一场虚幻的梦,随着时间和劳动,这份感情会淡淡忘却了。

此时,成为省报记者的田晓霞,借着出差机会,来到了她的掏炭男人工作的地方,两个人有了这样一段对话:

“你……对自己有什么打算呢?”她小声问。

“我准备一辈子就在这里干下去……除此之外,还能怎样?”

“这是理想,还是对命运的认同?”

“人就是这样,处在什么样的位置上,就对他的工作环境不仅关心,而且是带着一种感情在关心。正如你关心你们报纸一样,我也关心我们的煤矿……”

从少平的回答中,我们不难看出,不管以后晓霞牺牲与否,少平根已经扎在大牙湾,他的将来要和煤矿打一辈子交道了。

有一些人对孙少平的选择,产生很大的怀疑态度,认为他这个选择太low了,我们仔细分析一下,作为普通的人,孙少平的选择很明智的。

孙少平并不是一个有远大理想的人

我们为孙少平的经历震撼过,从心酸的学生时代,到苦难的民工经历,孙少平一直都在寻找人生的意义。

他的人生亮点是喜欢读小说,而读小说不过提升了他的人生境界,对于现实生活没有任何意义,对于将来的人生道路走向何方,他是迷茫的!

在黄原,孙少平有了一次表现自己的机会,在润叶的介绍下,当辅导员老师,带着一群干部的孩子度夏。客串成老师的少平,表现可圈可点,润叶和武惠良的对话中,肯定了孙少平。润叶趁机说把少平留下来吧!武惠良皱着眉头哭笑说,孙少平是体制外的人,还是一个农民,想要留在团支委工作那几乎是不可能的。

孙少平唯一的出路只能是当一名煤矿工人了,这是他的命,也是时代的局限,在民工和煤矿工人之间,后者工作稳定,工资高,孙少平不可能放弃这份来之不易的工作。

孙少平的理想是追求一份稳定

从初中开始,孙少平迷上了小说,从《钢铁怎样炼成的》到《红岩》,这些书是当时的精神读物,和我们现在看网络小说,刷抖音并没有什么不同,都是为了消遣时间的。

有了这份爱好,好处在于,虽然物质上匮乏,但是精神上却是充实的。借着润生的光,孙少平高中毕业后,当了村办中学的老师,而且安安稳稳老老实实的干了三年,显然,他对这份工作是很满意的,如果不是因为村办中学黄了,孙少平会一直安于一个民办教师的职业的。

喜欢读书,还有一个坏处,农村集体化破产导致孙少平失业,孙少平又变成了一个农民。在他心里,对当农民是不甘心的,因为从书中他了解到了外面的世界,他要出去闯荡一番,和命运抗衡一下。

出去之后,孙少平的日子过得十分苦,干着最累的活,生存条件极差,从1980年出去,到1982年,两年漂泊在外,居无定所的苦日子,少平已经有一些熬不住了,尤其当他得知晓霞大学毕业,要到省报当记者的时候,少平更加自卑了。

这个时候,想让他当上门女婿的曹书记“救”了少平一把,给了少平一个煤矿招工的指标,为了成为一名工人,保守刻板的少平,毫不客气的动用了晓霞的关系,甚至在体检血压超高的时候,还花了5元钱买水果贿赂体检大夫……

正是在黄原打工熬的辛苦,才让少平失态的做了这些事情,换来的是一份并不轻松的挖煤工作。

这一份工作,足以让少平感动天感动地,因为矿工虽然辛苦,但是安稳!只要你肯出力,每个月挣得钱足可以体面的生活着,而且再也不会为吃为穿为住哪发愁了。

平凡的我们,最大的奢求何尝不是一份稳定

普通的人想要求一份稳定,几乎就是一种奢求!

就拿工作来说,有多少人的工作能够保证一辈子都不变,只要你想干,肯定能保你退休?

没有,90%以上的人都不敢说,自己的工作一定能够坚持到退休。

而什么时候能退休,同样是一件让人挠头的事情,随着延迟退休呼声越来越高,这就意味着,到了花甲之年之后,还需要在吭哧吭哧再干五年才能拿到退休金,熬到65岁,才算真正的稳定下来。

年轻的时候,可以任意选择工作,到了四十岁,体力衰退,又没有多少技能的话,适合平凡的你的工作已经不多了。

没有工作,意味着没有饭吃,人到中年,遇到这样尴尬的事情,有苦又像谁说呢?

谈创业,谈人生理想,那是年轻的人的事情,人到中年,最大的奢求就是图一份稳定。

为了得到这份稳定,工作虐我千百遍,我待工作如初恋,开始向生活低头,向命运屈服。

太多的小说的主人公,都是大圆满式的结局,才子佳人,似乎就在眼前,偶尔也会幻想自己也是主人公的样子。

现实却是残酷无情的,一个人的命运,随着时代的变化而起伏不定,通常很难掌握在自己手中。

孙少平的因为安稳选择了大牙湾,这个结局,作为平凡的我们而言,并非觉得有多可惜,人生就是一场漫长的对抗,有些人笑在开始,有些人却赢在最终。 命运不会偏爱谁,就看你能够追逐多久,坚持多久。

有一份安稳的工作,有一个温馨的家,还有比这个还重要的事情吗?然而,当你真正有了这份觉悟的时候,已经是一个疲于奔命的中年人,追求安稳,成了人生最大的奢求!