1. 首页
  2. 文学作品

推荐几本适合世界读书日看的书 目之所至一纸人间烟火

进入四月,大家的阅读热情好像因为“世界读书日”(2020年4月23日)的即将到来而高涨起来。看着微博上越来越多的人开始晒自己的书单,开始写读书笔记,开始做读书挑战,我忍不住想:如果是书里的人,他们可能会读些什么书?

作者:[南宋]宋慈

《洗冤集录》是我国第一部法医学专著,也是世界上第一部有系统的司法检验书,由南宋时期的宋慈所著,成书于公元1247年,比公元1602年意大利人福寞乃·法特里所写的法医专著要早355年,书中有不少内容至今仍可借鉴。

如果是《向海深处》的女主角许连心,学习法医学专业,最终成为DNA鉴定师,经手一千二百三十六个案件,失误率为零的她,书单里一定少不了这本《洗冤集录》。这本书对于法医来说承载了巨大的意义,我想也一定是连心时常翻阅,常看常新的一本书。

作者:杨绛

《我们仨》是当代作家杨绛创作的散文集,该书讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。作者杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

作者:陆庆屹

《四个春天》是陆庆屹首部文字作品,文字质朴动人,摄影温暖治愈。24篇优美散文,展现了一对相濡以沫半个多世纪、多才多艺、幽默达观的老夫妇;塑造了众多性格鲜明、活泼生动的故乡旧人,并记述了他们诙谐且充满生活哲学的小故事;在书页间搭建起西南小城充满烟火气、人情味,同时也饱含诗意的生活景象。

姐姐被拐,父母埋怨指责,连心把一切归咎于自己,带着寻找姐姐的信念生活了下去。原生家庭带来的伤害不能撤回,可对于亲情和家给予人的温暖,即使不说,她的心里也一定是抱有期待的吧。

作者:[日]津端英子/[日]津端修一

“小春日和”系列是记述津端夫妇田园生活的随笔。为了一圆妻子英子多年的田园梦,津端修一老先生在退休后带着英子远离都市的喧嚣,归隐乡间,用几十年时间悉心打理着自家的木屋和菜园,调配泥土、种植蔬菜、研究食谱、腌制食物……任窗外风景随四季更迭,有彼此陪伴的每一天都是好天气。

对于爱情与陪伴,我想连心可能会喜欢津端夫妇的这些日常。“你回眸的那个瞬间,我已经爱了你好多年”,遇见傅宇轴对连心来说是意外也是光,他是这个世界上最疼爱她的人,当一切尘埃落定,她希望和傅宇轴度过的余生也许不过就是像津端夫妇这样平凡的幸福。