1. 首页
  2. 文学作品

道德经:守好自己的本位 就不会有祸患

01:

对人生来说,因妄念招致痛苦的状态有两种:

第一,他不知道自己应该去做什么样的事情,只是由自己的妄念引导自己做事。

第二,知道自己应该去怎么去做,却不愿意去做,被情绪冲昏头脑,由自己的欲望牵引,只顾做一些不符合实际的事情。

不管犯了哪一种错误,当一个人的行为背离了他应该坚守的状态,让他的人生本末倒置时,痛苦便由此而生。

所以一个人的智慧,就是摆脱自己的主观意识和本末倒置的妄念,让一切守好本位。

《道德经》中有这样一句话:

始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。 譬道之在天下也,犹川谷之与江海。

天地万物生,便有了名位,名为既已制定,就要明白各自的限度,知道各自的限度,守好本位就不会有危险。比如道在天地间,犹如江海和小河,小河都要汇入江海。

世间万物存在的那一刻,就已经有了本源的规律和名位,当名位都已经制定了,只要能够守好各自的限度就不会有危险。

诸如人的一生,在我们生来的那一刻,人生的某一些命数早已经定格,我们突破不了的是自己命中注定的事物,所以学会遵守,就是智慧。

不管你相不相信,一个人的努力只能让他在当下的阶层中生活的更好,但是突破不了自己的阶层,我们无法突破这一个规则,这就是规则的力量。

这个时候很多人又提出一个疑问,那为什么有一些人能够跳跃阶层,让人生有一个质的转变,他们不就是靠努力来突破阶层的吗?

对于他们来说,他们的人生状态也是合乎规律的,他们的规律在于背后自己默默的付出。

很多人觉得这些人能够跳跃阶层,是一种人生的幸运,其实他们的幸运是用默默付出的努力加天赋所换来的,这也是天道的规律和法则,所有缺乏认知规则的人,即便把他放在高位,他迟早会掉进原来的阶层之中。

所以守好自己的本位,就不会有祸患发生,因为你顺应的是属于你的人生规则。

02:

从前有一个人到别人家里面去做客,主人留他吃饭,他嫌菜清淡无味,主人知道了之后,就稍微往菜里加了一点盐。

加盐之后的饭菜变得非常可口美味,于是这个人就说:“饭菜能变得这么好吃,是因为加了盐的缘故,只加了一点点盐就这么好吃,那如果再多加一点呢。”

于是这个愚蠢的人直接空口吃起来盐,由于一下子吃的太多,他的味觉被破坏了,不但被盐齁的痛苦,而且也终身失去了味觉,这才感受到了贪吃的痛苦。

人生要适可而止,更要顺应自然,适可而止是对于所有事物的适度。

即便美好的事物,也不要过分贪求,如同《道德经》中说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。

五色、五音、五味都是美好的声色享受,但是绝不可贪多,否则必然会殃及自己的人生。

而顺应自然,顺应的是自己应该顺应的人生规则。

盐只是用来调味的,但一定不是主菜,不要把人生的顺序弄颠倒,不要让自己的生活本末倒置,该调味的事情就让它调味,该做主菜的事情就让他做主菜。

如同人生的琴棋书画,很多人用人生的琴棋书画来点缀自己的生活,修养身心,怡情调味,但是过分沉浸于这些物欲享受之中,反而让琴棋书画这样高雅的事情,变得世俗而又痛苦。

人总是忍受不了美好的诱惑,而一味的贪图美好,但是美好只是生活的调剂,绝对不是生活的核心,不要被欲望和自己心中所想迷乱了自己的心智。

《淮南子》之中有这样一句话:

有什么本事就给他什么职位,有什么能力就让他做什么事情,力量足够,举什么都不重,能力足够,做什么都不难。

要让理智凌驾于自己的情绪之上,做一些该做的事情,而不是自己想做的事情,让万物各归其位。