1. 首页
  2. 文学作品

《素书》:人生最好的仁慈 就是对生命保持敬畏之心

人性最好的善良并不是自以为是的某一个善行,而是对于生命的敬畏之心。

在世俗的观念之中,我们评价一个人的善恶时,总会以他所做的善行作为标准,其实这是有失偏颇的,因为一个人的善行,极有可能是沽名钓誉的伪善。

而评判一个人是否善良的真正标准,则是他对于世间生命的敬畏之心,他内心的仁慈是否能够支撑他用敬畏的心思,去看待世间的一切。

01:

电影《药》是以鲁迅的文章为原型所拍摄的,其中有这样一个人物,叫夏三爷。

他是革命者夏瑜的亲叔叔,夏三爷就是一个表面伪善,实则邪恶的十恶不赦之人。

电影之中有这样一个细节:夏三爷遇到了一群小孩玩弄一个麻雀,就从小孩的手里将这一个麻雀买了下来,并且当时就放生。

周围的人看到之后,直夸夏三爷是一个“大善人”“活菩萨”。

可是,夏瑜为了自己的革命事业刺杀了巡抚之后,他的亲叔叔夏三爷,为了获得奖励和保全自己的名声,第一个站出来举报了自己的亲侄子夏瑜,导致自己的亲侄子丧命于刑场之中。

对于夏三爷来说,他放生了一个麻雀,行为是善良的,但是他的本性却是邪恶的,因为他会为了自己的名誉和利益,使自己的亲侄子葬送性命。

所以对于人生来说,用人生的某一个行为去判断他的善恶,是非常荒唐和不理智的,一个孝顺的人也会做出无恶不赦的事情,而一个打家劫舍的流氓也会在穷苦人家面前仗义疏财。

真正的善恶,并不是靠某一件事情来判断和区别的,而是他对于生命是否有敬畏之心,这也是人性是否仁义的最终标准。

《素书》之中有这样一句话:仁者,人之所亲,有慈慧恻隐之心,以遂其生成。

这句话的意思就是说:所谓仁,就是指对于事物和人类有亲切的感情和关怀,有慈悲恻隐的心肠,让万事万物都能够随其所愿,有所成就。

“仁”是儒家思想的核心,强调的是“己所不欲,勿施于人”的仁爱观,但是在《素书》之中的智慧,则是一个人对于万物所持有的慈悲之心。

当一个人对于世间万物都能怀揣慈悲之心时,这样的人才谈得上善良。

而敬畏之心,就是哪怕我们对待一个陌生人,当他遇到问题和麻烦时,也会用自己的力量为他解决痛苦;又或者,当我们外出远行时,能将路边的小虫子小蚂蚁,甚至一草一木都是作为一个生命的个体,不伤害不侵犯,这就是我们对生命存在的敬畏之心。

如《道德经》中的“大道”,其中这样一句话:天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

大道以“无为”存在于世间,生成万物,养育万物,却没有自以为是主宰,所有的行为都出自于“无心”,不会将万物区别为三六九等,而是一视同仁,不以自私自利的角度生存,所以能够长久。

02:

北宋时期有一位名将叫曹彬,对人仁爱宽恕,不草菅人命,在他身上有两个非常值得赞颂的故事。

有一次,一个官吏犯了罪,他去审判这个官吏时,判决一年之后对他执行杖刑,也就是缓刑一年。

大家对他这个做法不理解,曹彬就说:“我听说这个官吏刚娶了媳妇,如果现在对他执行杖刑,此女的公婆就会认为他的媳妇是扫把星,是不吉利的,就会折磨她,使她无法生存,这就是我缓刑的原因,但是我还是要依法办事,所以缓刑一年之后再执行。”

后来又有一次,曹彬围攻南京半年多,占领许多地方,最后只要一仗就可以轻易攻入南京城。

在这个时候他突然生病了,大家都很着急问他生的是什么病?曹彬说:“是心病。”

别人又问:“怎么样才能治得好呢?”

曹彬说:“只有一个办法,就是打进南京城的时候不能随便杀人,不能烧杀掳掠,如果你们能做到,我的心病也就去除了。”

这个时候,他的手下就说:“你直接下命令就行了。”

曹彬说:“不行,你们要先发誓。”

于是大家发誓,进城之后不会烧杀抢掠,当手下人发过誓之后,曹彬立刻下令,打进南京城。

曹斌在这两件事情上显出的都是仁慈之心,他的仁慈贯彻到细枝末节之处,乃至于官吏犯了错,都要担心惩罚会不会给他的新婚妻子带来不好的名声,可见他对于事物存在着仁爱和敬畏之心。

这就是人生最大的善良,这种敬畏之心不仅是一个人是否善良的重要标准,也是我们修养德行的目标和方向。