1. 首页
  2. 文学作品

经济学博土段斌商战现实小说交易《背后》的爱恨情仇

《背后》是经济学博土段斌的跨界之作,小说是以中国20世纪80年代以来的社会发展为背景,根据一位在商学院就读EMBA的企业家为原型创作的现实题材作品。

邓公那句经典名言:不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫!让多少英雄好汉为之热血沸腾。

要获得快速的巨大利益。就得以失去某些珍贵的品德,或者牺牲至亲的朋友为代价。如何快择? 这是所有想成功的人必须面对的考验。

红尘炼心,阿五在诱惑面前,选择了做人的良知,这也许是他自小生在穷困家庭,受纯朴勤劳的父母的教诲有关。

主人公司五从农村贫困家庭出走,他历经过黑色七月的高考备战,考入名校之后又缀学做生意。

商场无情,在残酷的励练下。最终打拼成为一家上市公司老板的曲折、坎坷的经历。商场最为考念人性,而人生最难过的莫过于金钱与爱情关。在(背后》,阿五不是没有动心过,心狠过,但最终他依旧秉存良知的底线,当心爱的女人被冷落被误会被竞争对手引诱堕落时,阿五没有转身离开,而是陪伴在女友身边,用他的真情感化女友,最后怀抱美人谢晓玲结婚生子的大团圆结局。而在事业上,他不忘记蔡为军、毕斌等兄弟同生死、共患难的情感,为他们谋取到各自的成功。

遵循邓公的理念“我的一贯主张是让一部分人、一部分地区先富起来。大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展,达到共同富裕的目的。

《奥都赛》里有段话揭示关于金钱、财富的真理:人们养思尘世的思想,如同人神之父所给予的白昼。当我们的财富不能满足各种欲望时,就会因不断努力地增加财富而备受折磨。

所幸,在段斌笔下的《背后》我们还看到,能在急功近利、在浮躁的当下社会,以阿五为代表的这批乘风破浪前行的企业家们没有迷失在金钱与欲望的漩涡中,依旧保持做人的道德与良知,如星光照耀前方。