1. 首页
  2. 文学作品

奥立佛‧萨克斯《勇往直前》 重机车骑士轰趴小子的疯狂人生

奥立佛‧萨克斯(Oliver Sacks,1933─2015),这位优异的神经科学作家,恐怕已到了家喻户晓的地步了吧,我有许多朋友是他的忠实粉丝。

萨克斯著有十一本书,其中的中译版包括《幻觉》、《火星上的人类学家》、《错把太太当帽子的人》、《看得见的盲人:7个故事,让你看见大脑、心灵与视觉的奇妙世界》、《脑袋装了2000出歌剧的人》、《钨丝舅舅──少年奥立佛‧萨克斯的化学爱恋》、《蕨乐园:脑神经外科权威的墨西哥之旅》、《看见声音:走入失聪的寂静世界》、《色盲岛》以及《睡人》。

《睡人》还改编成获得奥斯卡奖提名的同名影片《睡人》(The Awakening),由两大天王巨星罗宾‧威廉斯(Robin Williams)与劳勃‧狄尼洛(Robert De Niro)共演,大学时的遗传学老师还特别在课堂上放了这部好片。

著作等身的奥立佛‧萨克斯,全球即使没有上千万读者,恐怕少说也有好几百万吧?他的自传《勇往直前:脑神经科医师奥立佛‧萨克斯自传》(On the Move: A Life),不知能否震撼了上百万人,但我读了是颇震撼的。他过世前,在《纽约时报》的投书〈我自己的生命〉(My Own Life),广为流传,感动了很多人。他于2015年8月30日不幸因癌症辞世,享年八十二岁。

这位英国牛津大学毕业的优秀神经科医师,原来并不是一般的英国绅士,他骨子里有太多疯狂的因子,他练举重、飙重机、轰趴、吸毒嗑药⋯⋯还好他不是生在台湾,否则单单吸毒嗑药这件事,他就会被捉去监狱关到死⋯⋯要不是他迟到,他可能就因为嗑药趴的非法药物滥用而一生在精神病院中度过余生,那么当然也不会有这本自传了,所以毒品的危害不可不知;他是同性恋者,三不五时去开放的荷兰解决性需求,一直到晚年才找到真爱。

很难想像一位这么多产,观察力敏锐和关怀病人的作家,一生能干出这么多疯狂之举,真令人跌破眼镜,确实是人不可貌相。他可能是天生的作家,他在解剖学课差点被当,可是几杯黄汤下肚去参加解剖学论文比赛,居然得了冠军殊荣。

当然,这本《勇往直前》作为一位晚年和癌症奋战甚至失明的医学作家自传,并不是只有疯狂而已,他也透露出多本著作作在写作时的心路历程、从英国独自到美国闯荡的过程,以及他成名后仍因为顶撞上司被炒魷鱼,还有和演化生物学大师古尔德(Stephen Jay Gould,1941-2002)的友谊等等。真实的人生,有些比小说还扯,这本书就是印证。

读了《勇往直前》,看到他那乱七八糟的青春岁月,对他能够成为一位举世闻名的作家,真的令人感到意外。不过,从字里行间也能看出,他是个个热情洋溢的人,对生活热爱,不受世俗规范拘束。在他的著作中,他不仅是位医师和科学家而已,对病人脑中出现的各种状况感到好奇和同情,总是抱著热情写作。他父母和两个哥哥都是医师,但却有位哥哥深受思觉失调症的折磨,他写出了对他哥哥的精神疾病的各种无奈。

奥立佛‧萨克斯本身是位同性恋者,早期父母就发现他的性向,母亲还难以接受。他在《勇往直前》毫不讳言地道出关于情欲和性生活的部分,以及他和情人的关系。这本自传大概在他逝世前几个月出版,人之将死、其言也善,他似乎也没什么好隐瞒或造作的。然而,他不怕揭露出他犯过的各种错误和弱点,还有一大堆会让人自我毁灭的疯狂举动,还是需要不凡的勇气吧?

奥立佛‧萨克斯的许多书,启发了大量的读者,这本《勇往直前》同样是本令人叹为观止之作!能有这么精彩、高潮迭起的人生,他应该是死而无撼了吧?《勇往直前》肯定是想了解一位活生生的作家不可错过的好书!