1. 首页
  2. 文学作品

《小王子》:我们每个人都曾是孩子 拥有初心却不懂得爱

今天在家看《心动的信号》第八期,恰好是潘政如生日,大家为她准备了生日礼物。

陈奕辰给珍珠准备的礼物是一个小王子的音乐盒,它摆在草丛中,唱着歌,小王子手里拿着玫瑰,这个礼物一下就击中了政如的心。

《小王子》是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里1942年写成的著名文学短篇小说,仅有2万5千个汉字。这部作品先后被翻译成100多种语言,销量仅次于《圣经》,豆瓣稳居评分9.0。

这本书也是我高中时候特别喜爱的一本书,我先后买过十多本送给周围邻居的小朋友,还有我同班同学。

我记得一次读书会时,我站在高中教室的讲台上这样跟大家介绍着:“1921年,21岁的圣埃克苏佩里靠自己的努力终于成为人类历史上的第一批飞行员。法国先贤祠建成200多年以来,只有卢梭、伏尔泰、居里夫人等72位伟人安葬在这里,而圣埃苏佩里的那块石碑正立于此。”

一贯以讲述充满温情而又委婉故事的宫崎骏曾表示,《小王子》是一颗纯净、完美的钻石。

本书大概讲述的是人要懂得保持自己的初心,要明白爱、责任还有自由。

整个故事从作者因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子开始。神秘的小王子来自另一个星球,向作者讲述了他为什么要离开自己的星球,在抵达地球前他访问过六个星球,并分别跟作者讲述了他遇见的国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人等等不同人的故事。

在全世界的读者心中,小王子一直是永葆童贞的天使的化身。

正如圣埃克苏佩里在原著的献辞中所说的: “这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。”

世界上的人一开始都是孩子,拥有初心和童真,真心的爱着身边的一切,还有身边的人。可后来,我们在成长道路上遇到许许多多的挫折,渐渐成为自己都不认识的人。

在我现在居住的这个城市,人们每天来去匆匆,走路总是匆忙得像上厕所一样。许多人都没有时间停下来身边的风景,看看日出和日落;没有时间等一朵花开花谢;没有时间赤脚走路;没有时间发呆。

《小王子》使我终于发现,原来有那么多事情被我忽略了,原来我已经忘记了自己从前的模样。

01还记得小时候最喜欢的是什么吗?

安托万·德·圣埃克苏佩里对飞机和文学的热爱可以追溯到他12岁的时候,他经常骑着自行车道离家不远的昂被略机场找人了解飞机原理。

那时候,他就写下三句诗歌表达他对飞机的痴迷:“机翼的颤动扰乱黑夜的呼吸,引擎的歌声摇晃沉睡的灵魂,太阳涂抹我们用苍白的颜色。”

经过几个月努力学习,他正式成为飞行员。1922年晋升为第三是司空军团稍微,调驻巴黎近郊的布尔热军事机场。1923年春天,安托万遭遇人生第一次飞机失事,摔得头骨破裂,随后被军方遣散。此后事业一直不顺,直到1926年,他才得到重返蓝天的机会,执行法国西南部图卢兹和非洲塞内加尔的达喀尔的邮政航线。

上任后,他利用空余时间创作短篇小说《飞行员》,这是他的处女作。

1927年,安托万被任命为摩洛哥犹比角的飞机基地经历。犹比角地理位置特殊,面向浩瀚无际的大海,背对黄沙万里的撒哈拉沙漠,但人烟稀少。安托万在这个荒凉的地方一待就是两年。每当夜幕降临,听着海涛声,在煤油灯下,他奋笔疾书,写下了《南线邮航》。

1929年,安托万被派往南美,在这里遇见危地马拉作家戈梅·卡里罗的遗孀康苏艾萝。1931年,他和康苏爱罗在法国举行了婚礼。为了证明自己比妻子的前夫更出色,写下了《夜航》。

此间思念,二人一直处于矛盾和争吵之间,入不敷出。1935年,为了赢取高达15万法郎的奖金,他和机械师参加了巴黎——西贡航线的竞赛,试图创造新的飞机记录。经过二十个小时的飞行,他们的飞机在撒哈拉坠毁。

1943年,他根据这次经历写出《小王子》。1944年,安托万在一次飞行任务中不幸遇难去世。

纵观作者的一生,安托万不管是遭遇飞机事故还是家庭不和,他都一如既往地热爱着飞行行业。

如果在现实中,我们很多人可能都会放弃自己的喜好。翻开小时候的日记本,可能都记着我们以后长大的理想,有科学家、医生、老师,也有不少男生写得是飞行员。

能坚持自己的梦想,不顾困难,不怕牺牲,把这条路一直走下去的人,少之又少。很多人会因为遇到一些挫折,就放弃了。放弃一件事情容易,可之后的人生是不是会感觉少了点什么呢?

02我们渐渐失去想象力,失去好奇心

凡是看过《小王子》的人都会记得开头那一幅画的震撼:那副外形画着像一个帽子,里面却是蟒蛇吞大象。

作者“我”飞机迫降在撒哈拉沙漠后,在黎明时分遇见了小王子。小王子请他给自己花只小绵羊,就这样“我”认识了小王子。

“我”花了很长时间才弄清楚小王子是来自B612号小行星,这个星球只有一栋房子那么大。

“从前有个小王子,他生活的星球比他大不了多少,他想找个朋友……”

小王子请求“我”给他画一只箱子,“我”已经有点像大人了,想不出箱子是干什么用的。

小王子解释,那样的话,绵羊晚上就可以住在里面。

而绝大多数的人也或许像作者一样,想象不出来画盒子有什么用了,也不会去花时间看日落了。

你是否还记得小时候看着天空云彩,猜它像什么动物或者形状,猜出来了,自己乐得跳起来?你是否还记得小时候看《十万个为什么》的时候的惊奇?

世间其实很多事情我们都不明白,只是长大后的我们对大多事物失去了好奇心,我们对什么都习以为常了,我们也没更多的时间去停留在一朵云彩上。

03我们也曾不懂得爱是什么

认识小王子的第三天,“我”知道了猴面包树的祸害,长大后会把星球撑破。小王子每天早晨洗漱后,都要去拔掉猴面包树的幼苗,但是要区分清楚和玫瑰幼苗的差别。

小王子是孤独的,他只能在自己的星球上过着忧郁、孤独、寂寞的生活,有时一天看四十四次日落,直到小王子拥有他认为世上独一无二的玫瑰花,它使小王子的世界亮了起来。

本来小王子的星球没有玫瑰花,突然有一天不知道哪里飘来的种子,发芽长出了一朵漂亮的玫瑰花。

有一天,这朵玫瑰花因为刚刚来到一个陌生的星球,于是扯谎说:“我讨厌风,你到了傍晚要用玻璃罩把我罩起来。”

小王子听后,正准备去拿挡风的隔板。

玫瑰花感到了羞愧,于是咳嗽了两下,骄傲地责问他:“你怎么还不去拿?”

小王子说:“我本来打算去的,可你这要跟我说话啊!”

玫瑰花不知道怎么回复,又咳嗽了几声。

小王子对自己产生了怀疑,于是离开了B612星球。

他跟作者“我”说:“那时候我不懂爱是什么。

由于他年纪太小,无法察觉出玫瑰花自相矛盾的花言巧语之下隐藏的温情与依恋,导致他对玫瑰花的爱慕产生怀疑和厌烦,从而离开了这个他无法掌控局面的星球。

其实这个玫瑰花的原型是作者的妻子康苏艾罗,她患有严重的气喘病,就像《小王子》中的玫瑰会不停地假装咳嗽来引起小王子的注意,并不断地使小王子内疚一样。

这其实跟我们现实中,找到男女朋友相处后,与另外一个人建立了紧密联系后,却无法承担因为责任带来的不自由,或者无法承担对方的质疑,最后觉得这段关系给自己造成了不自由的状态。

正如萨特所说:“自由只能被自由所限制,他人的自由才能使我失去自由。 ”

玫瑰花故意使小王子愧疚,使得小王子感觉到不自由,于是才离开了他的星球。

04成长过程中,我们变得南辕北辙

作者“我”听完小王子讲述完他自己星球的故事后,随后又听小王子讲述了他来地球前的故事。

第一个小行星上住着的是国王,他最在乎的是他的权威得到尊重。简单说,国王喜欢命令别人。

第二个星球住着虚荣的人,他以为所有人都是他的崇拜者。简单说,虚荣的人只听得见赞美。

第三个星球住着爱喝酒的人,是为了忘记羞愧。理由居然是,想忘记自己羞愧喝酒。

第四个星球住着做生意的人,他特别忙,一直在算数,数自己的星星,头都没抬起来看小王子一眼。小王子问他要那么多星星能用来干嘛,生意人说能变富裕。小王子问富裕能干嘛,生意人答不出来。而小王子说,我拥有一朵花,我每天给他浇水,我拥有三座火山,我每周为他们清扫……

第五个星球住着掌灯人,仅仅活着就是为了遵守开灯关灯的规定……

第六个星球住着地理学家,他在提出问题后非得得到答案,却不愿去小王子的星球看看。

第七个星球就是地球……

现实中,我们每个人自我实现的过程中总是追求满足自己不同的心理需求的目标。

美国心理学家马斯洛 马斯洛认为,“人的最低层次也是最优先满足的是生理性需要,之后我们需要依次是:安全的需要,归属和爱的需要,尊重与被尊重的需要,自我实现的需要。”

可人们在追求非现实的东西的时候,总是有误入歧途而南辕北辙之虞。

好好回想一下,现在努力前进的你,是否也变了呢?想要努力赚钱,是为了和家人更好地生活,最后却因为工作太忙没有时间陪伴他们。诸如此类,相信不少人都存在这样的问题。

在忙忙碌碌的生活中,做到勿忘初心,就很好。

05我们前进的方向:保持初心、学会爱

本书的第三部分,是写小王子在地球遇到一条蛇和一只狐狸。

狐狸教会他如何去爱,他跟小王子说:“你为你的玫瑰付出过时间,使得你的玫瑰对你来说是如此重要。你千万不要忘记,你要永远为你的玫瑰负责……”

狐狸接着向小王子解释着:“如果你驯养了我,我们就相互需要了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上的唯一了”。

这时候,小王子似乎明白了什么,随后跟作者道别……

作者“我”后来也被骆驼队从茫茫沙漠中救出。

感谢圣埃克苏佩里带给我们这部经典文学作品,让我们的世界有了小王子和玫瑰这段凄美的爱情故事,让我们懂得了成长路上保持初心的重要性。

那么,我们该如何学会在成长道路上保持初心,并学会爱呢?

第一:成长路上保持初心。

俗话说得好“不忘初心,方得始终”。保持初心最好的办法就是拒绝诱惑,比如权力、金钱、地位等。

首先,你的这个初心得是绝对喜欢的,不为了什么,只是纯粹地想做这件事,没有私心。当你做这件事的时候,你是真正快乐的。

其次记录下自己最初的想法,并时不时拿出来监督自己,是否有在朝着它前进。暂时的偏离没关系,只要我们不忘记自己想做的事情,努力创造条件去做这件事,

最后,我们还可以做一个维持初心的日记来记录,以此时刻提醒自己,检查自己的行为是否偏离轨道,只有经常自我检讨,才不会忘记自己初心。

第二、长大后要学会爱。

《小王子》中的狐狸,给小王子其实已经给我们人类指出了关于爱如何努力的方向:建立联系。

人是高等的社会性动物,我们实现任何目标和愿望都不是孤立的,都是在与他人建立联系、共同合作的过程中实现的。 要想克服分离,挣脱孤独,唯一可行的途径就是人与周围的世界建立联系, 就如同小王子驯养玫瑰、驯养狐狸一样。

正由于与他人建立了联系,彼此才有了需要、牵挂以及幸福感。 而此后,需要做的就是彼此理解,不要因为误会而轻易的毁掉一段联系。

在彼此理解和包容中,不断加深这段关系,这就是幸福的秘诀。