1. 首页
  2. 文学作品

理查塞勒《房间里最有智慧的人》 不用当最聪明的人要当看得最清楚的人

每个人都想让自己的生活变得更美好,大企业也希望能时时做出明智的决策。

不过近来商界令人敬重的大老板失言,差点把企业多年苦心在年轻社群中经营的形象,一夕之间化为乌有;航空公司把付费的顾客强拖下机造成身心重大创伤,号称最佳沟通者的CEO还火上烧油地指责顾客,在全球社群媒体炸了锅;国内顶尖大学陷入论文造假丑闻风暴,至今仍一整个状况外⋯⋯要能在大企业和顶尖大学当经理人和高层当然不简单,必须具备多方能力,可是他们却犯下超低级的错误,这说明在事业或学术上绝顶聪明能干,和是否有足够的智慧面对社会大众,可以完全是两回事。

为了解决气候变迁、中东的冲突、贫富差距等,两位令人敬重的社会心理学家托马斯.吉洛维奇(Thomas Gilovich)和李.罗斯(Lee Ross)写了《房间里最有智慧的人:康乃尔X斯坦福顶尖心理学家带你洞悉人性、判辨真伪》(The Wisest One in the Room: How you can benefit from social psychology's most powerful insights)。他们在书中指出,智慧和聪明一大关键分野在于“智慧”关乎对人性的洞见与掌握,所以智慧和高智商可以完全脱勾。

托马斯.吉洛维奇长期与行为经济学鼻祖阿莫斯‧特沃斯基(Amos Tversky)以及诺贝尔奖得主丹尼尔‧卡尼曼(Daniel Kahneman),研究:热手效应"、"偏见盲点"、"群聚错觉"、“自我设限”、“焦点效应”、“锚定效应”、“后悔心理”、“自我中心主义”等认知现象,卡尼曼的《思考,快与慢》 (Thinking, Fast and Slow)中就详谈到其中一些观念。

这两位社会心理学家表示,有知识的人深谙结果与方法,有智慧的人则明辨因果。一个有智慧的人,必然了解人类行为背后的来龙去脉,洞悉错误判断、失败预测与糟糕决策的前因后果,所以他们必须应用社会心理学的方法和研究,才能找出房间里最有智慧的人。他们俩人加起来的研究资历超过八十载,毕生所学的洞见和功力都投注在这本《房间里最有智慧的人》。

他们认为有智慧的人不会让眼前的讯息绑架,也不会被错觉骗倒。

《房间里最有智慧的人》第一部提出智慧的五大支柱,而第一章就令人意外地指出,要当个有智慧的人,首先就是认清一件事实:「客观,其实是种幻觉」。即使这是个没图没真相的年代,航警把顾客强行拖出飞机都能被轻易拍成影片上传社群网站,人们还是会因为先有各种偏见而脑补。为何我们比较容易看见别人而非自己的偏误?客观公正到哪去了?我们该如何超脱各自的歧见?他们用了两人和其他社会心理学家的研究一一说明。

第二个支柱是善用情境的推力与拉力,例如为何瑞典人同意器捐的比例远远高过丹麦人?为何消除障碍比提高动力还要容易达成目标?这在行为经济学之父理查.塞勒(Richard H. Thaler)和哈佛法学家凯斯.桑思坦(Cass R. Sunstein)的好书《推出你的影响力:每个人都可以影响别人、改善决策,做人生的选择设计师》(Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness,旧译《推力:决定你的健康、财富与快乐》)中也很棒的讨论。

只要出了社会,慢慢就会学会一件事,那就是“巧立名目”的能力十分重要,很多作法能否被接受,不是因其实际内容,而是故事如何被呈现。例如“如果你说一个女大学生,晚上去夜总会陪酒,听起来就不太好,可如果你说一个夜总会小姐,白天坚持去大学听课,就满满的正能量了。如果你说你是一个学者,开了个公司,会被鄙视,认为你俗,真是斯文败类。可是如果你说你是一个商人,经商之余还专研学术,别人会肃然起敬⋯⋯想想现在一些犯罪分子,还在政府各部门坚持为人民服务,真是很励志!”

所以“游戏的名称,意义的创造”是事情能否成功的关键之一。同一个游戏被称作“社群游戏"或"华尔街游戏",就能产生天差地远的观感。我们如何跳脱语言的框架,主动找出事物的真实样貌?

我们的行动往往决定我们的感觉,我们不知不觉使用已发生的行动解读自己的想法和偏好:买了监看幼儿户外安全的商品,爸妈反而更提心吊胆;需要动手组装的商品,销路胜过不花力气的商品。为何行动能改变态度,可是反之却不然?

《房间里最有智慧的人》要我们摆脱成见的限制,作者将它们比喻成是锁孔、透镜与滤片。意识形态与先入之见如同透镜与滤片,让我们容易看见与理解某些事物,同时也看不见其他事物。例如,如果你相信家庭的支持对孩子十分重要,自然会看到爱的教育培育出许多成功人士,却看不见这些家庭养出的公主病和温室草莓,也看不见虎爸虎妈也能教出快乐又顶尖的孩子。另外,他们也指出其他偏误如何遮蔽视野,扭曲判断,并拖累决策。

谈完人类行为原则的各种现象,《房间里最有智慧的人》第二部谈智慧的应用在个人和社会面对的重大议题,例如如何追寻快乐、解决棘手冲突、协助弱势与表现不佳的学生,还有因应气候变迁的难题。

首先谈如何过得快乐,分析快乐的个人和社会有何特征,提个箇中窍门。同样的旅游预算,是该吃住省一点,换取两周的时间,还是只待一周,但住好一点、玩更贵的行程?心理学建议,选择值得回味的短天数旅行,因为把愉快假期的时间延长一倍,对提升快乐几乎毫无效用。因为回忆将伴随我们一生,所以购买体验绝对比购买物质还划算。另外,在非常难受的疗程后多加一段短的普通难受的,也有助提升品质。

接着《房间里最有智慧的人》关注阻碍快乐与福祉的祸首,谈为何人们不能好好沟通?从古至今,个人、团体与社会的冲突分歧无可避免,作者们认为再棘手的僵局也都有出路,只要详加检视不同团体之间有何心理障碍,导致难以达成双赢的协议。

美国因贫富差距和族裔问题,教育面临许多困境,教育可以怎么改革?刻板印象与相关期望会否让弱势族群无法借由教育翻身?如何破除低阶的社会政经地位所造成的恶性循环?《房间里最有智慧的人》提出两类成功的教育案例证明巧妙运用心理学,从此进入良性循环,让师生共创亮眼的成果,例如光靠口头鼓励就能提升弱势族群学生的学业表现,也能拉高女生的理工科目成绩。

米帝轰完叙利亚又轰了阿富汗,接着可能要灭了北朝鲜。全球有达成共识的一天吗?除了战争、恐怖攻击,全球所有人类还面临一个最大的危机:极端气候的威胁。他们从心理层面探讨为何大家都愿意当好公民,却难拿出所需的资源和决心。《房间里最有智慧的人》主张,有智慧的人知道如何从生活细节着手,透过行为与想法的改变,达到最终目标。他们最后用伟大的政治家曼德拉(Nelson Mandela,1918-2013)的智慧来说明他们心目中真正的智慧。

《房间里最有智慧的人》对领导人和公民都有很高的参考价值,不过我认为书中提到的"智慧"(wisdom)似乎和大家的认知不太一样,如果让我取中文书名,我不会把"wisest"翻成"最有智慧"而是"最明智",因为所谓"智慧」,我们应该想像到的除了处世之道,也包括对后世深远的影响力,例如许多历史中的圣哲,不仅是把事情办好而已。不过如果要在本世纪做个超明智的文明人,这本《房间里最有智慧的人》确实提出许多明智的方案,值得我们明智地参考。

文章来源:网文在线