1. 首页
  2. 文学作品

除了武侠 金庸还有一本鲜为人知的书 依然大写的赞

2006年9月,金庸在香港创办的《明报月刊》杂志创刊40周年,杂志社授权师永刚工作室,将金庸在其上发表的一些文章和金庸的其他散杂文,集册出版。

这本书最后被定名为《金庸散文》。

说是散文,其实内容更倾向于评论,有影评、戏评、书评、乐评、画评甚至舞评、棋评,等等。论述专业、观点中肯,从这些文章中可看出金老涉猎之广、学识之深。

书中大多数文章,金粉都没看过,一是因为它们都跟武侠无关,二是因为它们年代久远,有些篇目甚至比我们的父辈还要年长。

今天,就让我们放下刀剑,马归南山,立于武林之外,品味下作为资深报人、媒体人金庸的文章。

评价古今人物,总是能点到根上

金庸的评论文,角度新颖,观点丰富。在文章的主要核心点与核心人物上,都能看到他鲜明独特、有理有据的观点。

如在“谈《空城计》”这篇文章中,他的评论涉及到历史人物、史实以及演员的唱腔和表演等多个方面。

他认为,《空城计》这幕戏的最大亮点,就在于它将诸葛亮塑造成了一个内心有强烈冲突、有苦恼也有困难的人。这让这个人物立刻现实了,接了地气儿,而不是其他剧本中“料事如神、无所不能”的智慧化身。

接着,他评价了这幕戏中一个重要配角——马谡,马谡是一个什么样的人?教条主义,学究,肚里有知识,但不能学以致用。马谡曾给诸葛亮献过两次计,一次平南蛮时的“攻心计”,一次是陷害司马懿的反间计,两次都大获成功,获得诸葛亮的信任,但也滋生了骄傲自负的心气儿。最终丢掉了军事要地街亭。

这个人物点评到最后,金庸概括出一句具有普世价值的话“他过去的成功使他骄傲,使他失败。有时候,成功与胜利常能成为一个人的绊脚石……”

再之后,就是对史实背景的分析。诸葛亮一生谨慎,为什么摆了个极其冒险的阵?这是局势所迫,没有他选。如弃城,不但两千多兵马可能被司马懿的25万大军追上一举歼灭,且分散各地的北伐军将无退路可循。换句话说,这一战决定着蜀汉的存亡。

所以,金庸认为,端坐城楼、抚琴而唱的诸葛亮,看上去潇洒自如,内心则一团乱麻。这一招真是就对司马懿这种城府深厚诡计多端的人有效,换个不管不顾的鲁莽武夫,只怕这戏就演不下去了。

所以,当司马懿退兵后,诸葛亮也不禁抹汗了。

通过对史实和历史人物的介绍与分析,金庸传达出这样一条信息——这个戏里最考验演技角色就是诸葛亮,情绪变化多、快,全是眼神戏、内心戏,比如调兵遣将时的谨慎和忧虑,设计诈敌时的大胆与机智以及斩好友马谡时的复杂心情。

这幕戏中的诸葛亮是我国著名京剧表演艺术家谭富英表演的,金庸对他的评价是“唱腔又醇又亮”“体现了诸葛亮的内心,使这戏有很大的深度”。

这就是金庸的评论文,很少主观评价,而是通过对事实的取舍与推动,最后形成一种较为客观的观点倾向。

在这本书中,金庸还点评了其他大家耳熟能详的剧目和历史人物,如《盗御马》和窦尔顿、《狮子楼》和武松、《王子复仇记》与哈姆雷特、《铸情》与罗密欧朱丽叶,等等。

干货满满

上面我们说了,金庸注重引用客观事实、史实来形成观点倾向。这就意味着,金庸的评论文中,信息含量非常大,经常围绕一篇文章、一个人物旁征博引、贯穿中西,在事实的陈述与罗列中,体现着金庸的文学水平、艺术鉴赏力、历史文化积累及史观,以及作为媒体人的职业素养。像“博大精深”这样的词,跟你我基本没啥关系,主要就为形容他这样的人造的。

我们从金庸评价的前苏联的芭蕾舞剧记录片《罗密欧与朱丽叶》中,来看看金庸文章中俯拾即是的干货。

金庸首先在文中介绍了芭蕾舞剧中饰演“朱丽叶”的女主角乌兰诺娃——“乌兰诺娃于1928年在列宁格勒国立舞蹈学院毕业,展开了她光辉的艺术生涯,二十多年来,她在芭蕾舞剧中创造了许多成功的角色。批评家们认为就情感的强烈和细致、内心的丰富和深刻而言,她饰演的朱丽叶超越了她以往的任何角色……在这个人物之中,她集中了以前许多角色的精华:‘琪赛尔’的天真和单纯的爱恋,‘雷梦达’的勇敢和忘我,‘考莱利’的热情、‘玛莉亚’的高傲的沉闷。她演出的朱丽叶有许多相互矛盾的女性的性格:羞怯和大胆、稚气和成熟,然而自始至终显现着纯净的圣洁……”

这一段读完,我至少百度了6处知识点。

接着,他转述了柴可夫斯基对罗密欧朱丽叶的评价,认为这部芭蕾舞记录片发挥了这位大音乐家的思想。

然后引申到《大歌舞会》中关于这部舞剧的两个片段……

接着是用括号说明,画外音是孙道临念的……

音乐作者是普罗科菲耶夫,他是香港音乐工作者夏理珂教授的同学……

从“朱丽叶”抚摸胸部感受成长,联想到巴金《家》中,鸣凤半夜也有此感觉……

乐队奏出命运主题,是用提琴和英国号所奏……

哑剧舞的节奏变成慢板,慢板是芭蕾舞中十分优雅的表现形式……

这一篇文章看下来会很累,很慢,因为我们不懂的东西太多,文章里的知识便成了阅读障碍。但如果耐心读下去,耐心去搜索查解,文章里的营养就会转化成你的精神肌肉。

用我们现在的话说,金庸就是一个超级学霸,啥都学,啥都懂。

因为懂文学,所以他能塑造出这样的人物——东方不败、东邪西毒、金蛇郎君、明教四大法王……

因为懂艺术,所以他能一首笑傲江湖曲“弹”得我们心旷神怡;

因为懂历史,所以天龙八部才能在枝节丛生中显得气势磅礴;

因为懂人性懂感情,所以杨过的黯然销魂掌才能让我们潸然泪下。

金庸在其小说中所展现出的自己在文化、历史上所达到的高度,都在这本文集中找到了注脚。