1. 首页
  2. 文学作品

为什么穷人会越来越穷 老舍用《月牙儿》告诉你答案

自从我在感化院,吐了大官儿一脸吐沫,我的余生就给了黑漆漆的监狱。但是,我却很安心,因为我连做梦,也不会梦见那些恶心的事了。

你问我是谁?

我是一个命苦的女人,一个无力与现实对抗的女人。请原谅我隐藏自己的名字,因为老舍先生并没给我名字,只给了我一个好朋友月牙儿。

也许我就不该有名字,因为像我这样的人很多,我们是活在旧社会最底层的人,经济萧条、工厂倒闭,财阀压榨,我们成了最无助的人。

但是,我们却还要活下去,像一颗杂草一样,逆风飞翔。

月牙儿又安安静静地挂在了天上,发着阴郁的柔光。我的头靠在冰冷的墙壁上,眼睛一沉,就闭上了。

我以为自己离开了人世,醒来后才发现,自己来到了21世纪。

1. 旧社会底层的女人,连做“苦工”的机会都没有

我裹着又酸又臭的袍子,像个异类,立在21世纪的马路中间。我竟有些庆幸,我看的见他们行色匆匆,而他们看不见我的窘迫。

我像被赶去集市贩卖的鸭子,一路被穿着“奇装异服”的男女推搡着,挤进了一幢亮堂堂、屋顶很高的建筑物。

在这里我发现,21世纪的女人很不成“体统”。她们露着大腿,踩着高跷,走起路来,地板咯咯作响。

这里的男人倒是包的很严实,他们对女人的态度也很恭敬、客气。我很喜欢21世纪的女人,她们有自己的工作,不用依附男人,她们脸上洋溢着快乐。

而我,就没那么好运了。7岁父亲去世后,就跟着妈妈过着有一顿没一顿的日子。妈妈为了养活我,连仅剩的银簪都当了。

我的妈妈也很忙碌,她整天忙着帮人洗衣裳。记忆中,妈妈每次洗衣时,都没有笑容。因为袜子太臭,熏得她恶心;手上起的鳞,把她折磨得又疼又痒。

妈妈知道,洗衣工的微薄收入,根本不够我们娘俩吃喝。于是,她给我找了一个新“爸爸”。从那以后,新“爸爸”供我吃穿,还让我上学。

我喜欢上学,在那里学习知识和道德,我以为可以比妈妈活的体面些。但是,小学毕业那年,新“爸爸”就不要我们了。

再一次经历抛弃,妈妈似乎也明白了靠男人不如靠自己,所以她做了暗娼。我开始恨妈妈,觉得妈妈是做不了苦工,才沦为暗娼的,她真丢人。

但是,妈妈会老,没办法做一辈子暗娼,所以她决定专门去伺候一个人。我求助学校校长,她提供了我住所和每日两餐;妈妈则嫁给了卖馒头的男人,从此我们形同陌路。

我那个时候并不知道,像妈妈这样,社会最底层的女人,根本没有人会给她一份工作,男人或许可以靠体力赚些钱,女人就只能沦为吃人社会的牺牲品。

校长很热心,说等我字练好了,帮她抄抄写写,也能赚点钱。班上同学有着急要织物的,我就接过来,赚点零用。我不怕像“苦行僧”般赚钱养家,就怕没机会。

我总觉得,只要愿意找,总会找到活儿,养活自己不成问题。始终也不愿接受,沦为暗娼。我以为自己不用轮回妈妈的悲剧,但确实是我小看了这个荒唐的时代。

我望着21世纪的女人,忙忙碌碌工作的样子,眼眶一阵发热,嘴巴里就舔到了咸味。我举起袖子,擦擦眼泪,离开了这栋大楼。

2. 旧社会最底层的女人,根本就没有读书的机会

我被风吹着,一路向前飘着,路过茅厕,就好奇地停下来进去看看。这里是郑州黄河科技学院的公厕。

一个看上去比妈妈岁数还大,鬓角银发的女人,在边看书边写着读书心得。听来往的人说,这个老妈妈每天打扫完厕所后,都会坐在公厕的角落,读书写心得。

我很佩服,我觉得21世纪的女人真美;我很羡慕,羡慕这个时代的女人,即使银发苍苍,依然对知识充满渴望,对生活充满热情。

不像我,竟因为住在监狱而感激,竟坚信人类没有起色,竟真的要走妈妈的老路了。

校长换人了,我也许会露宿街头。我必须在被赶之前,找到住处。所以,我抱着希望出门找工作和住处,却捧着丧气的皮囊挪回了家。

那一刻,我才知道原来妈妈做暗娼,并不是因为吃不了苦,而是没人给她机会做“苦工”。而我,连一份洗衣工的工作都没找到。

我颓唐而返,我去找校长,想让她帮我想想办法。因缘际会下,我遇到了她的侄子。这个男人轻而易举地打开了我的心扉,他给了我住处,让我失去了女人宝贵的东西。

我想去上学,从那里可以学到知识和道德,但是它们不能当饭吃。我需要活着,我又没能力赚钱,就只能将自己变成男人的“玩物”。

如果可以选择,我宁愿做个普通的女学生,读书、识字,对生活充满热情,但是我现在需要活下去。

他可以供我吃穿,但他的妻子让我离开他。我清高地挥了挥衣袖,没带走一片云彩,却带走了一副破败的皮囊。

我的存在就是个悲剧,离开他之后,我成了一名女招待。但是我每天丧着脸,也不想取悦男人。

我自以为是地捍卫自己的尊严,辞掉了女招待的工作,却最终还是跟妈妈一样,活成了一具肉体。

读书很苦,一点不容易,但是如果有机会,我宁愿多吃点读书的苦。我羡慕21世纪,连老年人只要有心,都有机会学习。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,如果我有机会读书,或许知识真的可以改变命运,或许我就不用再轮回妈妈的旧路,我现在明白,妈妈刚做暗娼时,让我“多读书”的意思了。

我也想多读书,只不过我没有机会,因为读书的前提是,我需要先活下去。我望着坐在角落的老人,弱弱地点点头。随着风,又奔向了下一个地方。

3. 只有平等、自由的社会,才能有独立的女性

不知不觉,我被一群亮闪闪的东西,吸引了过去。看到一个短发女人,被一群人簇拥着。这个女人叫马伊琍,是21世纪的独立女性。

“独立女性”对我来说,很特别。在我那个时代,根本没有独立女性。女人只能依附男人,丈夫荣则共荣,丈夫损则俱损。

我和妈妈的悲剧,都是从失去男人开始。

我7岁失去父亲,8岁学会典当,之后离开妈妈,遇到了一个男人,然后离开这个男人,又染了一身脏病,苟延残喘地活成了“活死人”。

而妈妈,经历了丈夫去世,然后又被两个男人抛弃,不得不沦为暗娼。妈妈是爱我的,但是钱比妈妈的爱更有力量。

卖馒头的抛弃了她,她回头来寻我,知道我也成为暗娼了。她嘱咐我很多注意的事情,但就是绝口不提让我不做暗娼。

因为妈妈知道,我只能做暗娼,不做暗娼又能做什么呢?旧社会最底层的人,根本不是人。根本没有底层的良妇,逼良为娼的女人倒是不少。

我们不是没努力过,也不是没有反抗到底的决心,但是结局令我们沮丧。妈妈努力过了,最后还是沦为了暗娼;我也努力过了,最后却轮回了妈妈的悲剧。

21世纪真好,我仰望着光彩照人的马伊琍,听她讲述离婚后,如何一个人带孩子,如何在职场上打拼,心向往之。

马伊琍可以独立,也是因为21世纪,给了女人平等自由的机会。在男尊女卑的男权社会下,女性一辈子也没办法独立。

这是通过了多少人,奋斗而来的结果啊,真羡慕21世纪的女人。在旧社会,1分钱的冰淇淋,就可以占女人便宜;2块钱的手续费,就可以从感化院领女人回家做媳妇。

在旧社会,女人只能被男人挑挑拣拣,还不能有怨言,更不能追求什么独立。而21世纪的女人却不同,在平等、自由的社会下,她们能为自己负责,能为爱的人负责。

可惜,我没有生在21世纪,我叹了口气,转身消失在了人群中。

4. 明白了旧社会底层女人的悲凉,才能更加珍惜当下,尽情飞翔

我裹着破破烂烂的素色袍子,飘啊飘啊,飘到了学堂前。学堂里没有朗朗的读书声,先生站在台上,台下的学生东倒西歪。

教室里很多空位,我找到一个位子坐下。几个学生不听先生讲课,反倒在底下窃窃私语。我顺了个耳朵过去,原来他们在讨论考试的考题,担心会不及格。

21世纪的孩子,真忙碌,好像什么事都比上学重要。于是,虚掷了青春,耽误了课程。期末考试时,他们反倒“勤奋”了起来。

我握紧拳头,青筋崩得根根竖立。我真想跟他们说说,旧社会底层的人,连读书的机会都没有,只能被时代推着走,做着苦力,被权贵欺压。

特别是女人,现在的时代多好啊,社会给予了女人平等和自由。21世纪的女人即使离开男人,也能身板站的笔直,不至于沦为暗娼。

可惜我是透明的,我无法叫醒任何甘愿沉睡的人。我很沮丧,既为自己没能有这样学习的机会而沮丧,又为他们不懂珍惜机会而沮丧。

我觉得这个时代的人,一定有刻苦用功的,一定有知识改变命运的例子。于是,我又飘到了一间四方屋子里。

我看到像花一样美的女子,她叫李琳,今年28岁。大家围着她,庆祝她成为南方医科大学教授、博士生导师,年薪90万。

年纪轻轻,就能赚那么多钱,看来知识改变命运,这句话一点也没错。

而我最阔的时候,手里才有几块钱,我真羡慕21世纪的孩子,因为他们可以努力做到极致。

原本以为我已经看到了人生的尽头,却在萎靡间,来到了21世纪。这里是一个平等、自由的社会。

无论男女都有公平竞争的机会,女人再不是男人的附属品,也再不用卑躬屈膝地攀附男人。所有人都有学习、工作的机会,只要他们对生活有追求。

我很庆幸,在21世纪,女人再也不用轮回悲剧。我明白,每个时代都有属于他们的辛苦,21世纪的人们,也并非活的悠闲。

他们有忙碌的辛苦;学习的辛苦;带孩子的辛苦;身体力不从心的辛苦。但21世纪的人们,却不必被人践踏、任人宰割。男人只要努力,总有出头之日;女人只要肯吃苦,也能活的独立。

在21世纪,机会毫不吝啬地眷顾每个努力活着的人。我像被抽空了一样,潦倒地飘回了监狱。

望着四支楞切割的月牙儿,我嘴角扯出了个弧度,我知道这不是梦,我也希望21世纪,能有更多人知道我的故事。

只有知道了我的荒凉,他们才能更珍惜现在的生活,才能朝着自己想要的,奋勇向前。人生短短几十载,请珍惜当下,尽情飞翔。