1. 首页
  2. 文学作品

《重生》:我不光毁了幸福的婚姻还害了兄弟 世界欠我一个真相

黄景仁在《感旧》之中写道,“重来回首已三生”。小说《庆余年》里,也曾说,“人生最大的作弊,毫无疑问就是重新再来一次。”人生无法重设,走过的每一步,都会留下痕迹。虽然大家都知道时光已逝,无法回首,但是却仍然有许多人,希望可以按下人生的重置键,获得一次弥补遗憾的机会。

所以近年来,以“重生”等人生重置为题材的影视剧,才会受到大家的青睐。最近,一部以《重生》为剧名的电视剧,更是一开播,就收到了剧迷的广泛关注。而在这部电视剧中,所有的人都希望可以重来一次。

故事以714枪击案中,唯一幸存者秦驰,努力找出枪击案真相为主线,一环套一环,中间插入了许多饱含深意的小案件。这些案件,并不是孤立存在的,他们隐隐约约都和714案件相关。由于失忆,秦驰忘记了714枪击案的始末。但,种种证据却指向了对他不利的一面。

秦驰不顾性命安危,寻找真相。不光是为了证明自己的清白,更是因为,他不相信自己是一个会伤害兄弟的人。我想,如果人生可以重来,他宁愿死去的,是他自己。但,可惜的是,人生没有重来。

1. 家庭关系:无论对错,肆意伤害家庭成员,终将会招来家门不幸

故事的第一个案件,和家庭暴力有关,也是时下关注的热门话题之一。妻子吴晓芸不仅长期受丈夫的家暴、还受公婆的精神暴力。因为他的儿子郑鑫,并非丈夫亲生,所以他们便一直在精神、和身体上伤害着吴晓芸。人的忍耐力都是有极限的,终于,在一次家暴中,吴晓芸在丈夫的推搡下,用刀刺向了丈夫的胸膛。然后,她又相继杀死了婆婆和公公。而自己,也一跃而下,死在了血泊中。

虽然,吴晓芸的反抗的方式比较极端。但是,如果没有家庭暴力,她也不会崩溃,以至于失去理智。而事实上,家庭暴力并非只出现在电视剧中,它真真切切地存在在生活中。

2018年,有媒体援引全国妇联数据,中国每7.4 秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,仅有不到10%的女性报过警。

过去,我们看着《不要和陌生人说话》,对安嘉和殴打梅湘南的行为口诛笔伐;现在,当我们,或身边的人,不幸成了剧中的女主角时,却出于种种原因,选择了沉默。没有人有权利伤害另一个人,以暴制暴虽然不可取,但是对“暴力份子”软弱,只会纵容他肆无忌惮地伤害你。

诚然,吴晓芸的确做过糊涂事,但这却并不是丈夫一家伤害她的理由。如果你或身边的人,不幸遇到了家暴,请一定要拿起法律的武器,让他的暴行公之于众。因为只有这样,你的痛苦和不幸,才能真正的结束。

可惜,人生不能重来。如果再让吴晓芸选择一次,或许她也会做出另一番选择吧。

2. 亲子关系:不被父母陪伴的孩子,会因缺乏安全感,一步步靠近悲剧

吴晓芸的案子,刚刚结束,老戏骨宋春丽扮演的娄颐,就来报案找儿子了。娄颐点名托秦驰去找儿子,秦驰便带着路铭嘉,经历了各种调查后,发现这位慈善和蔼的阿姨,居然能拥有一个前科累累的儿子。

每一个选择,背后都有一定的原因。儿子范凯之所以会变成偷盗抢人、杀人放火、吸毒贩毒,无恶不作的社会败类,与母亲从小的疏于陪伴关系很大。娄颐年轻时,工作很忙,总是没办法在孩子需要的时候,出现在孩子的身边。造成了范凯,从小就没有安全感,甚至怀疑妈妈并不爱自己。

从心理学上讲,依恋关系是婴儿和照顾婴儿的看护者,之间存在着特殊的感情关系,是一种婴儿和父母的感情联结和纽带。

一个健康、安全的依恋关系,有助于孩子形成独立的人格,以及正确的价值观。但,焦虑、逃避型的依恋关系,则会让孩子“情感上饥饿”,以至于他们长大后,很难去信任别人;或是为了摆脱自己的痛苦,假装很独立。

范凯由于从小缺乏母亲的陪伴,性格变得越来越叛逆。为了能摆脱情感上的折磨,范凯用毒品麻痹自己、用女人愉悦自己。他以为母亲不爱他,所以他就要堕落、他就要让母亲后悔。但事实上,娄颐是爱他的,只是她用错了方式。

很多人都是第一次做家长,有些人甚至没有准备好,如何做一个好家长。所以,家长们往往顾此失彼,以为给孩子好的物质生活,就是对孩子好。却忘记了,孩子需要的,不是橱窗里的布娃娃,而是实实在在父母的陪伴。

可惜,人生无法重来。娄颐知道自己做错了,她想亲手结束自己和儿子的性命,但在挥刀的那一刻,还是没有下得去手。虽然她用性命,换得了儿子的伏法,但如果人生可以重来,她一定不会像之前那样,一定会多抽时间,陪伴在孩子身边,让孩子知道自己是爱他的。

3. 朋友关系:寂寞的时候,还是需要朋友的陪伴

如果说群居是种本能,那同伴就是一种选择。我们通过通过外貌、性格、血缘、社会价值,甚至意识形态来品评他人,再从中甄选,哪些可以同路前行,那些最好不要再见。毕竟谁也无法从不能信任的同伴身上,得到最脆弱的安全感。

金馥律师事务所的薛冬,自称所有的人都喜欢他、所有的人都是他的朋友。但是,当他的合伙人被刺杀时、当他陷入烦闷,感到孤独时,却找不到可以倾诉的人。除了他寻花问柳时找的小姐以外,身边所谓的“朋友”、“合作伙伴”、“家人”等等,都没了踪迹。因为这些人更在意自己的得失,他们也不愿意与薛冬浪费时间。

在生意场上,薛冬为达目的不择手段;在情场上,薛冬处处留情、妖娆百媚。但是,唯独在朋友这条道上,他处处算计、不肯交心。其实,也不是他不肯交心,律师这个行业,平时会遇到很多人,同时也会树立很多敌人。法庭上,有赢家就会有输家,之前称兄道弟的朋友,也会因为利益得失,而变成敌人。

所以,当路铭嘉问他,结仇的人有哪些时,他才难以说出口。因为就连他自己也说不清。薛冬是孤独的,孤独到他想要逃避既有的现实。他不愿面对自己没有一个朋友;更没办法接受,自己的事业风生水起时,连一个可以分享的朋友都没有。在事业上,薛冬是成功的,但是在社交上,他却是失败的。

可惜的是,人生无法重来。如果他有机会重新来过,或许他也不会为了事业,牺牲掉朋友;也不会愿意,一个人孤独终老。

4. 人生没有重来,别留遗憾去感慨

在《重生》中,每个人都想要人生重置,他们都遗憾过、懊悔过、纠结过,他们不愿把人生过得一团糟,却不知怎的,一步步潦草到了这番境地。虽然表面上,这是一部破案、刑侦剧,但实际上,这却是一部讲述社会关系的电视剧。

任何人都不是孤立存在的,无论是父母、儿女、恋人、朋友、同事,所有关系的牵绊,都是我们人生中最美好的牵挂,都能让我们每个人活得有血有肉。

根据统计,目前世界人口60多亿。 按照平均年龄80岁来计算的话,一生有29200天,如果平均每天遇到1000人的话,一辈子会遇到2亿9千万人,而我们与人相遇的几率是十万分之4 ,相识的几率是千万分之5,相知的几率是十亿分之3。

人这一辈子,能相遇、相识、相知的几率,本就不高,所以,珍惜你身边的人吧,千万别留遗憾去感慨,人生是否能重新来过。

话题:你是否想过,让你的人生重置呢?