1. 首页
  2. 文学作品

《旧约》:不完美的上帝

1

“亚当和夏娃的长子该隐是一名农夫,次子亚伯是一名牧民。一天,该隐拿地里出产的农作物作为祭品献给上帝,亚伯拿头生的羔羊和羊油献给上帝,上帝只喜欢亚伯和亚伯的供品,该隐十分嫉妒,久而久之,竟丧心病狂将亚伯骗到田里杀害了。”

看到上帝“只喜欢亚伯和亚伯的供品”时,心里已经有几分惊讶了,上帝怎么能偏心呢?该隐和亚伯都是上帝所造,他们的职业、性情,能够提供的供品,也都是由上帝所决定的,上帝怎能偏爱亚伯和亚伯的羔羊和羊油,而对该隐的奉献视而不见?

上帝似乎也意识到了该隐杀亚伯,他自己也应负上几分责任,于是没有“以命换命”,而是惩罚该隐:“你得游离失所,四处飘泊。”在颁布这不算等价的惩戒之后,上帝还额外答应保护该隐:“杀该隐的,必遭报七倍。”

上帝是不是后悔忽视了该隐?可是,“杀该隐的,必遭报七倍。”不是又要制造新的不公了吗?

2

亚当活了九百三十岁,他和夏娃的子女无数,子孙后代逐渐遍布整个大地。人们无休止地相互厮杀、争斗,世风日坏。上帝看到这一切后,非常后悔创造了人,他十分愤怒,说:“我要将所造的人、走兽、昆虫以及空中的飞鸟都从地上消灭。”

上帝造人,性情各异,想必也是上帝预先设定的程序。全知万能的上帝怎么会惊异人的作为?又怎么会出尔反尔,造人后又要毁灭人?

上帝认为只有挪亚一家是好人,于是命挪亚造了一艘方舟,留存了挪亚一家。挪亚为答谢上帝,用各类洁净的牲畜飞鸟供在坛上作燔祭,奉献给上帝。上帝燔祭的香气后,心里想,以后再也不因人的缘故去咒诅大地或毁灭各种生物了。

上帝后悔造人后,又后悔毁灭生物,上帝够反复无常的,而且,从上帝喜欢亚伯的祭品和挪亚的燔祭来看,上帝喜爱荤菜。

3

挪亚的三个儿子的后裔建邦立国,形成了人类的三大支系。当时,人们的口音、语言都没有分别。他们决定在东方示拿建一座城,造一座通天的高塔,来传颂自己的威名,作为聚集天下弟史,以免分散世界各地的标记。

平原上石料不易得,他们就发明了造砖的方法,用砖当石头,用石漆当灰泥,来建造通天塔和城市,因为语言相通,人们同心协力,通天塔很快高耸入云。

上帝看了后,说:“他们是同一民族,使用同一语言,今天能建万这城和通天塔,那么今后就没有他们做不成的事了。”于是,上帝变乱了人们的口音,使人们彼此语言不通,并将他们分散到世界各地。这作半途而废的通天塔,从此就叫做“巴别塔”。“巴别”意即希伯来语“变乱”之意。

上帝是天上的父,众人的父,却不希望他的子女团结能干。如此小器不自信,不像父亲。

4

上帝听说所多玛和蛾摩拉两地的罪恶深重,准备下去查看,若所见为实,将剿灭两地。上帝在挪亚献燔祭之后,曾决定不再因人的缘故去毁灭人类。上帝在此玩了一个文字游戏,不毁灭人类指的是“不将人类全体毁灭”,“小范围毁灭”还是可以的。

亚伯拉罕一再求情,上帝最终答应,只要城中有十个好人就不灭城。不知道“好人”的标准是什么,天使考察下来,只有罗得一家是好人,原因是所多玛城里的人围住罗得家,要求罗得将天使交出来,罗得哀求众人:“众弟兄,请你们不要做这种恶事,我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们怎样,只是我的两位客人,求你们不要对他们做什么。”

罗得愿意献出女儿给暴徒随意蹂躏,罗得因此被鉴定为好人,一家获救。罗得的两名女儿没有因父亲的言行厌憎父亲,反而互相商量,在晚上给父亲喝酒,将他灌醉,好与父亲同寝,以留下父亲的后裔。

虽然这骇人听闻的事情是发生在罗得家,可全知全能的上帝,真应该显灵来干预一下。

5

亚伯拉罕老了得子,生下以撒,十分宠爱。上帝决定考验亚伯拉罕,于是对他说:“你带着你的爱子以撒,到摩利亚去,在我指定的山上,把他作为燔祭献给我。”

亚伯拉罕惊呆了,但他不敢违背上帝的旨意,决定按上帝的指示去办。亚伯拉罕带着以撒来到指定地点,天真的孩子问道:“爸爸,火与柴都有了,但是做燔祭用的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“孩子,上帝会自己准备好做燔祭的羊羔的。”

亚伯拉罕拿起刀,狠着心,准备杀子祭神的时候,上帝的使者从天而降,阻止了这一场人伦惨剧。上帝确认了自己才是亚伯拉罕的最爱,许诺会让他得到大福,让他的后代如天上的星、海边的沙一样繁多,他们不但能攻无不克,而且万国都会因为他们而得福。

难怪上帝会宽待杀弟弟的该隐,他的嫉妒心和不安全感不比该隐少。

翻开《旧约》,原本是以虔诚的心,想求得共鸣和宽慰。还没读多少,倒是生底升腾起不少的疑惑。想像中的上帝是威严而宽宏,严明而慈悲。《旧约》的上帝却是偏心的、暴躁的、血腥的,有时还反复无常,甚至时不时要以残酷的方法来考验信徒的爱。那么,这位不完美的上帝是以什么样的魅力得到万千信众呢?

我会继续读下去。