1. 首页
  2. 文学作品

汪兆骞推出新作《我们的80年代》

1月4日,由现代出版社主办的“中国的文学与文人——汪兆骞《我们的80年代》新书发布会”在京举行。中国作协副主席张抗抗,作家梁晓声、韩浩月,现代出版社副总编辑张晶,搜狐网编辑黄勇与作者共聚一堂,围绕新书展开交流分享。

上世纪80年代是一个认识自我、解放个性、充满理想与激情的年代。这一时代背景下的中国作家们辛勤笔耕,以丰富多彩的文学作品折射出中华民族宏大的文化气象,见证了那个年代的光芒与梦想。现代出版社近期出版的《我们的80年代:中国的文学与文人》是学者、编辑家、评论家汪兆骞继“民国清流”系列作品后推出的又一文化人物传记集,记述了作者与22位文学名家相识相知的过程,以及各自代表作诞生的故事,呈现了作家们创作悲欢的点点滴滴,展示了他们以作品透视世道人心、探索精神灵魂的文心与人格。

与会者认为,借助《当代》杂志等平台,汪兆骞对这些文学名家的其人其文都颇为熟悉,因此在书中对他们的人生与创作进行了有血有肉、细节丰富的讲述,刻画了一幅鲜活的当代中国文人群像。该书不仅从一个侧面展现了当今中国社会的文学和文化气象,也为当代文化史留下了难能可贵的独特记录。

文章来源:中国作家网