1. 首页
  2. 文学作品

《梁启超和他的儿女们》:做到这三点你也可以成为厉害的爸爸

“工作太忙,没时间陪小孩”,这是现在很多忙于事业的爸爸们常常挂在嘴边的话。

在现代社会中,爸爸们通常需要努力工作来养家糊口,很多爸爸过分关注事业而有意无意地忽视了孩子,只是,等他们有所成就之时,却发现自己失去了生命中最宝贵的东西。

说到工作忙,不得不提到大忙人梁启超,他到底有多忙呢?

作为政治家,他参加戊戌变法和公车上书,推动君主立宪,支持新文化运动,每一次新的变革,他几乎都积极参与。

作为学者,他是创建近代史学理论的的代表人物,是清华研究院“四大导师”之一,他研究目录学,图书馆学,并且取得了很高的造诣。他平均每天要写五千字,一生写下了1400余万字的著述。

就是这样一个大忙人,他比许多普通工作者忙碌不止一星半点,可他并没有说没时间管孩子,而是对每个孩子都尽心而为。孩子生病时,他会亲自探望和护理,连孩子穿什么颜色或款式的衣服,他都要过问,甚至提出建议。

梁启超对近代中国产生了巨大的影响,他的成就,历史书上有详细记载,自不用我多说。但是大多数人不知道的是,梁启超还是一位非常厉害的老爸。

今天分享的这本书,叫做《梁启超和他的儿女们》,这本书是梁启超的外孙女吴荔明的亲身回忆,书中引用了大量的家书,还原了他和9个子女之间的相处故事。

他给现代成年男性做出了典范——所谓厉害爸爸,并不是只有事业的成功,同样也要担负起家庭教育的责任。做到这三点,你也可以成为厉害的爸爸!

01、坦诚与子女分享自己的情感

书里收录了梁启超400多封家书。400多封,什么概念?梁启超56岁因病去世,当时他最小的儿子梁思礼只有5岁。也就是说,除了没给小儿子写过信,梁启超给其余8个孩子每人手写过50多封信,这位的工作量不可谓不大!

通过这些家书,我们能从中窥探到梁启超对孩子的爱和教育。

梁启超写信有一个特点,那就是坦诚。他从来没有父亲的架子,有什么说什么,担心孩子们的身体,挂念孩子们的学业,他都会一一写进信里。

1927年,梁启超最小的孩子梁思礼生了一场大病,连日发烧,烧到了39.4度。那时候医学也没现在发达,看到小儿子高温不退,梁启超心里特别着急,五天之内便给海外留学的孩子们写了三封信——

第一封信先写:这个烧老是不退,我怕是肺炎,看着很难过。

第二封信则写:现在已经诊断出是肺炎了,我现在心很乱,连课都上不了了,只能靠写毛笔字来镇定自己。

第三封信又写:现在已经度过危险期了,真是谢天谢地。

作为父亲,梁启超没什么父亲的架子,他很乐意跟孩子们分享,所以他跟子女之间的通信就像是拉家常,而他的担心和无助也都是特别的真实。

梁启超在表达对子女们的爱时,既不会感到羞涩,他经常告诉孩子,自己有多爱他们。比如他会表白:“你们须知你爹爹是最富于情感的人,对于你们的爱,十二分热烈。”

也丝毫不会吝啬,他给每个孩子都取了小名,大女儿梁思顺是“大宝贝”,二女儿梁思庄是“小宝贝”,梁思懿被称“司马懿”,小儿子梁思礼被称“老baby”,可以说,每封书信的称呼都饱含了浓浓的父爱。

梁启超的爱,不仅给到自己所有子女,而且也无私地给到儿媳和女婿。

最有名的儿子和儿媳,莫过于长子梁思成和儿媳林徽因了。两人成婚之时,梁启超写信表达喜悦:我本来就特别偏爱女孩儿,今天又添了一位法律上的女儿,跟我自己的女儿们一样可爱,简直是再愉快不过的事儿了。

还有一次,他读了整整一天的书,晚上又喝了点儿酒,便提笔给大女儿梁思顺写信:“书也不读了,和我最爱的孩子谈谈罢”,信里还称赞了他的大女婿周希哲:“勤勤恳恳做他本分的事,便是天地间堂堂的一个人”。

这样直接地表达对孩子的爱,别说是那个年代,现如今很多爸爸都还无法做到。他们总是说,爱孩子行动最重要,可他们却忘了,日常生活中的直接表达,能让孩子感受到安全和关爱,这才是孩子们在成长中不可或缺的。

1924年,李惠仙因为乳腺癌去世后,梁启超饱含深情写下了一篇《祭梁夫人文》。同时,他把祭文寄给了子女,让他们了解自己的悲痛,让他们感悟家庭的责任,感悟以孝为本的亲情。

可见,家庭氛围的亲情营造,不仅需要母亲出力,更是离不开来自父亲无条件的爱与支持。而这份从小拥有的安全感,是孩子长大后独自面对未知生活的力量源泉。

02、尊重孩子意愿,提倡兴趣发展

黄磊的女儿多多,当初因《爸爸去哪儿》节目收获不少人气。现如今,她已在国内外艺术领域崭露头角,为法国动画电影《小王子》配音 ,亮相巴黎Bonpoint大秀,登上天津大剧院的舞台与黄磊表演话剧。

很多人说星二代自带光环,那是不知道作为父亲的黄磊,在教育女儿上花费的心思。在黄磊的教育理念中,尊重孩子,永远是第一位的。此外,在女儿兴趣爱好和她能自己决定的事情上,黄磊也很尊重女儿的选择。

黄磊的尊重,让多多成长为《爸爸去哪儿》节目中最有责任心、有担当的孩子。

黄磊的尊重,让多多成长为多才多艺,英文流利,还拥有超强独立能力的孩子。

谈到尊重孩子时,黄磊这样说:

我从未把她当作孩子,她是一个有思想的人,她有她的秘密,她的想法,她的人生。

她不属于我,我们之间是彼此独立的个体,我不把自己的意志强加于她,我们像朋友一样相处。

我要教会她这样是对的,那样是不对的,我不喜欢摆爸爸的架势,在我看来,亲身示范,让她身临其境地体会更好。

如果她不要做一些事情,她就要承担不做的结果,为自己负责。

黄磊让多多自己解决问题

同样的,梁启超在教育方面也会给子女提建议,但绝对不会把自己的意愿强加给他们。

本来他希望梁思庄学生物专业,因为在当时的中国,生物算是一个相对少有人研究的领域。但梁思庄尝试之后,觉得没什么兴趣。

梁启超知道后,觉得自己引导有错误,赶紧写了信过去给梁思庄说:“听见你二哥说,你不大喜欢学生物学,既已如此,为什么不早同我说。凡学问,最好是因自己性之所近,往往事半功倍……不必泥定爹爹的话。”

事实表明,梁启超尊重子女意愿是完全正确的。梁思庄后来改学了冷门的图书馆学,考入了哥伦比亚大学图书馆学院,最终成为了我国著名的图书馆学家。

梁启超会第一时间察觉到子女的感受,一旦意识到自己做得不好,就立刻跟子女沟通,改正过来。反观当今的爸爸们,有几个愿意在孩子面前承认自己的过失?总想着为孩子规划一切,不顾孩子兴趣的爸爸,倒是很多很多。

作为父母,犯了错,不怕让孩子知道,还坦然与孩子沟通错在哪,该如何做。从这可以看出,作为父亲,梁启超和孩子是共同成长的,这一点非常难得。

03、在教育上富养孩子,因材施教

“富养”的“富”,不是奢侈的意思,而是一种精神上富足的状态。

正因为秉持这样的教育理念,梁启超宁肯在别的方面节省,也要让孩子享受好的教育,甚至出国深造。他的9个子女,先后有7个曾到海外读书或工作。尤其在他晚年,有5个子女同时求学、生活在国外。

这种教育理念,在将近一个世纪前的中国,可谓是非常超前的,和现代父母的观念也挺像。不过,梁启超和现代家长不同的地方是,他对于考试成绩并不像我们那么强求。

梁思庄在加拿大刚入校时,有一次考了第十六名,心情很沮丧。梁启超得知后,立刻写信安慰女儿——“庄庄:成绩如此我很满足了……能在三十七人中考到第十六,真亏你了,好乖乖,不必着急,只需用相当努力便好了。”

后来,梁思庄经过努力,成绩提升到班上前几名。梁启超很高兴,又嘱咐女儿——“庄庄,今年考试纵使不及格也不要紧,千万别着急……我对于你们功课不责备,却是因为赶课太过,闹出病来倒令我不放心了。”

虽然和留学他国的子女们远隔重洋,但梁启超时刻关注着他们的动向,并且随时给出中肯的建议,既不强迫,也不放任。

梁启超的子女中大多学的都不是“热门专业”。比如像梁思成,主修建筑史专业;次子梁思永学考古。考古专业至今仍是冷门,在上世纪就更是冷门。但梁启超不但没有横加干涉,还全力支持他们,甚至默默为他们提供帮助。

比如,他曾亲自联系当时著名的考古学家李济,自掏腰包让梁思永参加实地考古工作。担心梁思成找不到工作时,他又说:“你们姐妹弟兄个个结婚后都跟着我在家里住几年,等到生计完全自立后,再实行创造新家庭。”

梁启超的教育方法因人而异,虽然有9个子女,但他非常清楚每个孩子的个性,他会依据每个孩子的特点,进行鼓励和引导,让孩子们精神上始终保持着富足的状态。

04、结语

在育儿方面,梁启超堪称是“中国近代最棒老爸”,他的超前教育理念主要包括了以下三点:

①坦诚与子女分享自己的情感;

②尊重孩子意愿,提倡兴趣发展

③在教育上富养孩子,因材施教;

育儿这件事,绝大多数情况是行动比认知更重要。希望你看了这本书,在清晰了解一个厉害的爸爸必须具备的这三条基本特质后,能在教育子女过程中坚持自己行动的原则,育好自己的娃,过好自己的生活。