1. 首页
  2. 文学作品

《孙子兵法》:遇到人生纠葛 贵在速战速决

人生,不要把精力浪费在不值得的事情上。

我们在人生中都会遇到一些意想不到的纠葛和问题,面对这种状态时,最好的方式就是快刀斩乱麻,尽快的解决这些耗费精力,牵扯自身的事情,使自己跳出局外。

《孙子兵法》中有这样一句话:

故兵贵胜,不贵久。故知兵之将,生民之司命,国家安危之主也。

因此用兵作战,贵在速胜,不宜旷日持久,所以懂得用兵的将领是掌握人们生死命运的人,是国家安危的主宰。

战争对于一个国家的消耗是巨大的,甚至是重负荷的,很多国家在战争中如果不懂得把持平衡,则会因为战争的过分消耗,导致国力衰退,在古代,许多国家的败亡,都败在了战争的消耗之上。

所以在《孙子兵法》中便说“十万之师,日费千金”,就是说军事消耗对于一个国家的影响,战争的目的是取胜,但是却不能因为盲目求胜而忽略了战争消耗的因素。

所以,古今中外的战争都主张速战,持久战对于国家来说是非常不利的。

而人生也是如此,当我们遇到了人生的“战争”,也就是那些矛盾和纠葛时,最好的状态就是速战速决,切不可因为一点矛盾而分散了自己的经历。

因为人生苦短,真正值得的事情和美好的事情还有很多,如果自己整天沉浸在一些痛苦的事情之上,对于生命来说更是一种亵渎,真正智慧的人生,从不会让自己的精力过多的束缚在那些不值得的事情上面。

有一个非常知名的学者,也是一个明星,他曾经遇到一个糟心的事情,就是有人拿他的照片代言了一个产品,而且没有经过他同意的,遇到这种问题当然要去打官司来维护自己的权益,但是这场官司一打就是5年。

最后这场官司在他接受了小额赔偿的调解下进行了和解,这对于他来说当然是不公平的,但是他不愿意再继续打下去了。

因为他说了这样一句话:“人生有多少个五年,我没有太多的时间消耗在这件事情上面了。”

是的,人生有多少个五年,我们需要维护自己的权益,用正当的手段打击法律的漏网之鱼,关键点在于,我们的目的是解决问题,而不应该持续的在这件事情上消耗自身精力。

这就好像是打持久战一样,耗费的精力早已经大于最后的结果。

最后,他的官司打赢了,虽然赔偿的额度较小,但是他也选择接受这个结果。

解决问题最好的状态就是“故兵贵胜,不贵久”,用快刀斩乱麻的形式达到自己的目的,防止精力分散。

《菜根谭》有这样一句话:

福莫福于少事,祸莫祸于多心。唯苦事者,方知少事之为福;唯平心者,始知多心之为祸。

人生最大的幸福莫过于无事,心性而最大的灾祸莫过于多心猜忌,只有每天辛苦忙碌的人,才知道无私清醒的幸福,只有心平气和的人,才知道多心猜忌的祸害。

一个人顾虑太多的时候,不仅会浪费自己的时间和精力,也会让自己的内心时刻处在纠葛和矛盾的状态中,过多思虑对于内心的消耗才是极大的悲哀。

人生最大的幸福就是清闲,最大的灾祸也是从过多思虑中生来,所以无事才为福。

古代有一人叫高洋,他很聪明,表面却深藏不露,大家都不了解他,他的父亲高欢看出来他与其他的儿子不同。

他的父亲说道:“这个儿子的智慧思虑更在我之上。”

当时高欢想测试儿子对于事物的应变能力,就交给每个儿子一把乱丝,让他们将这些乱丝整理出来,只有高洋拿起刀斩断乱丝,就说:“乱了,就一定要斩断它。”

对于人生来说也是如此,快刀斩乱麻,有一些事情一旦产生纠葛,身处于其中必然非常被动,身处于其中所分散的精力和对于自身心性的影响,早已经大于事实的结果本身,所以快刀斩乱麻,尽快的抽出身来才是明智之举。

无事的时候不招惹是非,有事的时候尽快的解决问题,不让自身纠缠于在事情中,这是最明智的状态。