1. 首页
  2. 文学作品

我们感受的艰辛和喜悦 都有意义

长风浩荡,一夜酣眠。醒来翻简书,昨天的一篇小文竟得榜首,真是欣慨交加。

开始入简书时,写了一段时间无人问津时曾在帖子里写下一句话激励自己:要用向内生长的力量来安放孤独。

写字本身就是一种自省,是在心里找一个世界,与外物彼此映照。写作者多是孤独的,因为无论你走过多少山水,见过多少人群,最终在你心里得到的仍旧是你心中的世界。

而这一刻的喜悦,让我想起《世说新语》里的我喜欢的一段文字:王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨。

四望皎然,心地一片清亮,因起彷徨,是美好当下的留恋与珍惜,不禁泪意潸然,双手合十,心生感恩。

感恩这遇见的难得,感恩这个世间虽如此艰难,但是仍有一个您,看到我。

感恩您不吝留下的微笑,赞赏,认同和鼓励。

这个世界真大,有时候我们觉得怎么也走不完。

可是,这个世界又真小,让我们彼此遇见又相惜。

这个世界有许多游戏规则,太认真的人有时会受伤。在生活中,我不是会迎合和取悦的人,所以有些路走的很艰难,因为心中有小小的骄傲原则和底线。

一个人的精神骨架会在不断的阅读里不知不觉的构建起来,很难更改,我相信简书上我的同类很多。这或许也是为什么古人说文人会有一种叫做风骨的东西吧!

那是一种很坚硬的东西,但是我觉得那也是一个独立的人,一个独立的民族和国家的力量所在,支撑起我们所有的自尊与尊严。

可是,人是社会关系的总和。不管你如何桀骜,都不能脱离社会而存在。我们的快乐需要有朋友,有认同。

人与人之间能够得到心的应和是很宝贵的。来简书后,去阅读过很多人的文章,有的写的实在好,有的留下赞,有的因为能量的问题或许没有留下痕迹。

《世说心语》里桓子野为王徽之吹笛,吹完,两人不交一言,各自而行,是因为彼此懂得,语言成为多余的表达,而要说的尽在不言中了。

我与某些简友,便是如此吧!你尽管写,我尽管读,或许不交一语,但是,我已懂得了你。你也是如此。

在田中昭光的《如花在野》这本书里,让我最感动的不是插花的那些知识和技巧,而是书中写到的“无法庵往昔物语”。

田中昭光回顾了与家人、文人、茶友、刀剑客、僧人等旧友的往来交集,记录下旧时月下饮酒,围坐喝茶之乐,以恬淡的口吻,和温柔的心境写下的回忆录美好的时代遇到了美好的人。

所有的美景因人而成良辰,就像我在这样一个美丽的春天,遇见了如此美好的你。

其实,如花在野,是茶道七则中的其中一则。

意思是“花要插得如同在原野中绽放”,素简、雅致、不招摇,不媚俗。但是它的美却让我们感受到寂静、深远,直抵内心的祥和与禅意。

我们一生所走,不过是在经历和体验,追求内心真正的觉知与智慧。而世间是最大的演习所。

我来简书后,不断去阅读和浏览大家的页面和文章,看到许多人在写作上的艰辛和困惑:没有人关注我,要不要写下去?没有人喜欢,赚不到钱,要不要坚持下去?

我想说的是,去好好看看一朵花吧!

释迦摩尼说,“这一生讲过的所有法,都不如一朵花的智慧。”

一朵花为了绽放,从种子,发芽,结花苞,绽放,积蓄了多少力量。

茶道里的一期一会也是说付出全部的心力来对待这珍贵的相遇。

那我们写字的时候,是否也存了这样珍视的心去写下每一个字,为了文字仅有的一次和读者的相会呢?

相信我们付出的所有的艰辛都有意义,因为存了珍重的心,我们就能获得喜悦,获得清明、澄澈、质朴、开放的人生。

感恩遇见,我心喜悦。

再次感谢大家。