1. 首页
  2. 文学作品

《孙子兵法》:从作战的五大因素中明白事物成败的关键

《道德经》中有这样一句话:

是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

所以得道之人不需要远行就可以预知,不用窥望就能够命名,不去妄加施为就能够成功。

这是从大道德行诠释的智慧,我们将这个智慧运用到自己的生活中,得出的结论就是:一个人真正的智慧不是将自己的思维放在外界的事物上,而是探寻自己的内心。

因为事物的答案在自己内心,所有忽略内在而一味向外探求,企图用外在的环境满足自身的欲望行为都将以失败而告终。

反之,一个人放下自己向外扩张的盲目行为,放弃跨度过大的行动,才能真正的获得真知,这是一个人做事的关键。

而世俗之人常犯的错误,就是总在关心自己需要的是什么,但是从来不清楚自己拥有的是什么,缺乏了对于自己内心的清醒认知,抱着一个好高骛远的念头,就想要达到自己的目的,这样的方式就是荒唐。

《孙子兵法》之中有这样一句话:

夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎。吾以此观之,胜负见矣。

凡是在开战之前预计可以取胜的,是因为筹划周密,有利的条件充分,凡是在战前预计不能取胜的,是因为筹划不周密,胜利的条件不充分。筹划周密,有利条件充分就可以取胜,筹划不周,有利条件不充分的就不能取胜,更何况是不从不做筹划,毫无有利的条件的呢,我用这个角度去看胜负,结果便一清二楚。

《孙子兵法》的作者孙武认为,战争关系着国家存亡,我们不能不认真去研究它。

孙武从战略的高度概括了战争的意义,而且也从战争的根本上,讲述了如何作战取胜的智慧,而根源就是准备充分。

正如我们在《道德经》中学到的智慧,一个人将向外扩张的妄念收敛,反观自身,不要去看自己想去做什么,要反观自己的条件能够做什么。

当你有了某一个念头之后,先积累自己的条件,准备充分之后,你想要的自然就会出现。

而孙武在《孙子兵法》提到想要作战取胜,需要具备五个条件,这五个条件也是考察自己是否准备充分的依据:

一、政治;二、天时;三、地利;四、将领;五、法治。

所谓政治,就是民众与君主意愿一致,这样君主便多了辅助的力量;所谓天时,是指一个季节的气候变化情况,也就是当时的自然气候或外界的某一方面的因素,是否适合征战;所谓地利,就是指地形的平坦或险峻状况,在审查地利的过程中,即便地利的条件并不于自己,也要清醒的知道地利的状态对自己的影响;所谓将领,就是指将领的才能、德行、威严等等;所谓法制,就是指一个军队编制的秩序建设。

一个人作战之前,需要对这五个条件有充分的了解,才是自己取胜的关键,如果只是一味的想要取胜而忽略了这些条件,无疑会失败,这五个条件缺少了任何一个,都会造成战争的败局。

就好像在生活中,成功需要许多方面的因素共同组合,一旦其中任何一个因素准备不够充分,都会导致失败。

《孙子兵法》的这一谋略不仅体现在军事上,也体现在生活上。

比如说某一个项目的研发,也需要这五个条件作为基础支撑;“政治”就是团队整体是否上下一心;“天时”就是当时的风口是否适合这个项目的研发和进行;“地利”就是指当下的环境是否适合项目的孕育;“将领”就是公司领导是否具备相应的才能和德行;“法制”就是对于公司的秩序管理是否恰当到位。

其中的任何一个因素都会直接影响结局,不光针对于某一件事情,就连一个人的人生都会因为这五种因素的缺失而导致失败。

红顶商人胡雪岩,在人生高峰的时候,他的个人资产比国库的一半还要多,也是叱咤风云的人物,但是他人生的结局却非常悲惨,妻离子散,家破人亡。

他的成功是许多方面的因素共同塑造的,而他的失败,也是由于某些条件的缺失造成的。

在他人生晚年的时候,首先是因为自己的狂妄而违背了这五个条件之中的“将领”,缺乏了该有的德行,其次,他遭遇了手下的背叛,这违背了五个条件之中的“政治”。

而这两个错误也造成了其他方面的影响,最终导致了悲惨的结局。

任何一件事情的成败,都有着背后看不见的因素共同组成,没有任何的成功是侥幸的,即便看似机缘巧合,背后其实也有着各方条件的共同组成。

所以明白了道家思想中所说的审视自身,看清应该看清的状态,才掌握了成功的必要法则。