1. 首页
  2. 文学作品

庄子:人生的当下并非永恒 不过度认真才是大智慧

在这个世上,没有任何事情是永恒的,因为这个世界本身就是处在不断的发展和变化之中。

你所拥有的富贵会随着时间变化而逐渐消失,你当下所陷入的低谷,也会随着时间的变化而出现另一种生机。

没有任何事情是永恒的,面对这一无常世界的最佳状态,就是不以物喜,不以己悲。

人生当下所遇见的一切,都是“因缘和合”的显现,所以别认得太真,别拿当下当作永恒,别拿一时的得失当做永久的拥有。

庄子之中有这样一段话:

覆坠而不反,火驰而不顾。虽相与为君臣,时也,易世而无以相贱。故曰至人不留行焉。

沉溺于世事而不知悔悟,火速奔驰的追逐万物而不愿反顾,即使相互之间有的为君有的为臣,也只是看做一时的机遇,时而变化后就没有谁会认为自己地位低下了。所以说道德修养极为高尚的人,从不固执于自己的所作所为。

“沉溺于世事不知悔悟,火速奔驰追逐外物而不愿反顾”,这是世俗之人常犯的通病。

我们总是将是自己的心思沉浸于事物的变化之中,一旦自己的人生有一些风吹草动,马上就惊扰了自己的内心,跟着自己的内心就痛苦不堪。

所以《道德经》中说:宠辱若惊,贵大患若身。

一个人宠辱皆惊,就是因为他将外物与自身的关系看得太重,别说外在的遇见,哪怕自身也只是“因缘和合”的展现,自己的形体也是取自于天地之间,又何必在乎人生的一得一失。

“如果能够将事物看作一时的机遇,时而变化之后,就没有谁会认为自己地位低下”,这才是最好的心态。

世间的变化百态,无不印证了这一点,在《三国演义》之中,曹操刘备等人的人生经历都完美的诠释了这一点。

曹操最开始只是一个小官,后来由于能力突出,随着讨伐董卓的行动,拥有了自己的势力,才被称为十八路诸侯其一,再后来随着自身实力的逐渐强大,封为魏公和魏王,也差一步就成为真正的皇帝。

而刘备的身份也从一个平民最终走向成功,他也经历过一段异常落魄的时期,甚至曾经投靠过自己的最大的对手曹操,而且曹操和刘备最初相识的时候,还在一起为朝廷做事,也就是同事的关系,两人最终走向了不同的道路。

但是当岁月流逝之后,曹操在66岁之时,一气之下与世长辞,病死在洛阳,一代风云人物就此陨落。而刘备也在公元223年病逝,享年63岁。

两人都是曾经叱咤风云的人物,拥有千万兵将,但他们的身上也上演了一幕又一幕的颠沛流离和得失不定。

从这些历史人物身上,我们看到的是时间的无情,更是外在事物的不可控。

即便是叱咤风云的人物,同样要承受岁月的流逝时光的变迁,无论怎么努力,有一些留不住的东西,终将会从自己的生命中消失,包括自身,也会随着时间的长河回归天地。

对于人生来说,我们应该争取自己的幸福,但是不应该将人生的得失认得太真,努力的意义是要提升生命的价值,而不是让自己沉浸于外物的变化之中无法自拔。

所以庄子就说:“故曰至人不留行焉”。

所以说,道德修养极高的人从来不固执自己的所作所为,更不会在意自己的人生得失,得之不宠,失之不惊。

血肉身躯,且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。

我们的身体相对于无限的时间来说,只是相当于一个泡影那么短暂,何况外在的功名富贵,不过是泡影外的泡影,所以说没有绝顶的智慧,就没有洞察天理的心。

追逐功名,但不能为功名所累,能看见外身外物,但不能沉浸于外身外物之中,该放手时放手,才是人生真正的大智慧,能体悟到这一些,这样的人生质量才会多了一份厚重感。