1. 首页
  2. 文学作品

《狼图腾》向我们提出了 羊性国民劣根性 距离文明还有多远

《狼图腾》是一本我不想看下去的书,不想看下去不是它与我无缘,而是我舍不得把它一气呵成的“抚摸完毕”,就像人在美好的事物面前,有些时候先思考的不是如何得到,而是生怕自己的鲁莽破坏了事物的本质和美丽。狼图腾即是给我这样的感受。当我仔细凝望它的时候,里面的每一个字似乎跃然纸面,我跟着他们策马奔跑,引颈高歌。

毫无疑问《狼图腾》是一本让我热血沸腾的小说,也是一本让我忍不住流泪的小说,还是一本让我哭过以后陷入深深思考的小说,这是狼图腾的魅力所在。西班牙作家萨丰,在他的《天使游戏》里阐述对书籍的理解,他是这样说的:“作者写下的每一个文字都是有灵魂的,当你翻开一本书的时候,也是在与作者进行深入的灵魂对话。”都说文如其人,说的便是这个道理。

姜戎先生的《狼图腾》在讲述故事的时候,向我们提出了深刻的话题。

《狼图腾》讲述了狼的故事,它也是一本讲述男人生存的好书:

《狼图腾》由十几个狼的故事组成,让我们在与狼对话时,体会到蒙古草原狼的坚韧、耐性、残忍、智慧、疯狂、血腥、温情。

这是我能想到形容狼的词汇,华夏文明在形容狼时,多用这些词汇,狼心狗肺、狼子野心、鬼哭狼嚎、狼狈为奸等。这些词无疑都是贬义词,甚至没有一个中性词语,可见在汉民族文化里,人是有多么的恨狼,甚至想要把遇到的每一条狼抽筋拔骨才算解恨。

就连童话书里都这样描写狼,狼骗了小红帽,冒充小红帽的奶奶想要吃掉小红帽。狼可以为了食物不择手段,这便是人恨狼的原因。可是如果狼没有食物,便会因为饥饿、体弱,生病而死。狼从来不会出卖自己的群体利益,母狼会为了小狼牺牲自己也在所不惜。

我也看到在某个特定的历史时期,儿子是会出卖父亲的,学生是会打骂老师的,一些人会为了自己的经济利益,不惜用各种手段得到某些他想要的东西。这是一个只讲结果,不计过程的时代。

我曾经看到过这样一个故事,在英国伦敦有家动物园,动物园里有各种珍奇的动物,人们在观赏珍奇物种的时候,不由得连连感叹大自然的鬼斧神工,物种的奇异多元。在动物园的最里面,竖有一块牌子,上面写着:“这是世界上最残忍的动物”很多人觉得奇怪,想要一探究竟。而牌子的后面是一面镜子。读者们,当我写到这里,难道还无法引起你们的深思吗?

每一头成年狼都是经历了幼年期。

狼性与羊性是生存和死亡的对话:

《狼图腾》实是信奉狼图腾的草原游牧民族,与有着几千年华夏文明的农耕民族之间的对话。也是创造了物质文明的华夏文明,与人内心真正需求的精神文明之间的对话。是生存与死亡的对话,是人类的劣根性与狼性的对话,是狼性与羊性的对话。

无论学校的地理书、历史书、或是语文书上,都这样介绍中国。华夏文明有着五千年文明历史,四大发明是中国的标志,中国幅员辽阔,地大物博。我想每一个中国人,看到这样的介绍,都会为身为华夏文明的后代而骄傲。

可是我们也不得不看到,在中国历史上,是成吉思汗的蒙古骑兵打到了多瑙河附近,建立了中国历史上土地面积最广阔的朝代——元朝。中国最末一个朝代——清朝也是马背上得天下的民族。无论是元朝的蒙古族,还是清朝的满族的血液里都存有狼性。存有这种性格的民族我不会否定他的缺失,但我更不会否定他的优点。

身为文明人的我,在遇到很多问题的时候,会这样想,或许拳头是最有利的武器。武力在很多时候真的可以解决很多问题。因为我们都知道,当你面对愚蠢与不可理喻,任何语言和道理都是无效的,因为根本就无法沟通。不同世界的人都不愿意面对,亲人恋人尚且如此。何况不同理念民族之间的对话。

我想到鲁迅先生因为对我们的国民失望,所以弃医从文。我想起了革命者夏瑜为了革命抛洒热血,而华小栓吃了革命者夏瑜的人血馒头,并没有治好肺痨。想到这里,我心里涌现的感受何止可用“心酸”二字可以形容。

我想到了几个日本人统治下的村庄,我想到了日本人在屠杀手无寸铁的国人时,没有人反抗。否则,仅仅七千多万的日本人怎么敢在拥有四亿五千万中国人口的土地上横行了八年之久。如果我们从日本人进驻东北开始,何止八年?如果没有美国人在广岛长崎投放了两颗原子弹,如果没有俄罗斯的支援,没有国共两军的合作,日本人何时战败还是个未知数。

中国历史悠久,有着5000年的华夏文明。

笨是天生的,而愚蠢却真的可怕:

我看到在《狼图腾》中,绵羊群里的一头羊被狼吃掉时,周围那些绵羊们围着观看的情景。和二战时日本人屠杀中国人时,那些观望的国人何其相象。有时候,愚蠢比笨还要可怕。愚蠢是不可理喻的,而笨是天生的。

这个世界从来不缺少战争,这个世界从来就没有安宁过。无论是人的世界还是狼的世界。在残酷的竞争世界中,一个民族首先需要猛兽般的勇气和性格,无此前提,智慧和文化则是无以附加的,民族性格一旦衰弱,在强手如林的历史舞台上,这个民族或许就会没落。

我不敢说华夏文明的种族是个笨蛋,因为这个民族的好多人创造了勾兑酒精的美酒,转基因的大豆和番茄,等等种种我不想罗列。我看到讲究原则的贵族精神的没落。谁敢说能制造出原子弹,去探月的国人笨,我不敢,你也不敢。可是流淌在这个民族血液里的劣根性,我们每个人身上都有。

我曾经看到过在这样一则新闻,一个年轻医生被一个愤怒的男人杀害。好多网友纷纷叫好。我虽没有叫好,但是心里安安觉得解气。我忘记了,并不是那个年轻医生造成了男人妻子儿女的死亡,我却把对医生的不满都发泄在这位年轻医生身上。我犯了以一类同的错误。当我意识到这个错误的时候,我觉得难过,我怎么会有这样的想法?我为何会有这样的想法。这难道不是劣根性的一种表现?和书中观看一头绵羊被狼掏吃的群羊们有什么不同。我感到汗颜。

微信朋友圈里,有这样一个故事引起了我的注意。讲得是一个村霸调戏了妇女A,妇女B无意中看到了村霸调戏A的过程,A与B是朋友,可是在为B保密的情况下,B无论如何都不愿意为A作证,后来B妇女也被村霸调戏,她却站出来四处告状,讲述自己的遭遇,希望得到同情,给自己一个说法。道义在这里得不到发扬。对自己利益的看重超过任何事情。

当年安利公司的产品在中国市场投放时,曾有一个这样的规定,你觉得不好用的产品可以退换。所以很多主妇买了安利产品后,用掉一大半,然后去安利公司售后退换。安利公司上海售后部门前,排起了长长的队伍。美国人很是不解。

狼和羊能够和平共处,是需要先决条件的。

羊性国民劣根性距离真正的文明还有多远?

我们都同情穷人,认为他们是社会最底层的人,付出了很多,但没有得到应得到的部分。我问过一个人,假如我们把一个富人法办,他的财产分给穷人,你会去领么?答案是肯定的。打土豪分田地,睡地主的小老婆的时代一去不复,那些分到土地的穷人们,和强权夺取别人财富的人有什么不同吗?后者在于掌握武力,前者在于贫穷更加愚昧和自私。

穷人普遍对于自己的蝇头小利看得比命都要重要,却对社会的普遍道义全然漠视。穷人和富人相比,并没有什么道德优势可言,相反他们只是更加愚蠢和凶残。

穷人和权贵在上下两端牢牢的钳住这个社会,让发展走向固化。两者互动在于,阴谋家更容易得逞,因为傻子足够用,足够骗。而一个文明社会的发展在于聪明人太多,傻子明显不够用。

这篇文章写到这里,我发现很多语言都无法完全表达我的想法,而且我的思维有些凌乱。好在我还清醒,姜戎先生在《狼图腾》里提出狼性和羊性两个词汇,我想他的本义是这个两个词汇后面的丰富内涵。是羊性国民性背后的劣根性。是让我们疼痛的愚蠢和自私的残暴。是狼图腾与华夏文明龙图腾之间永恒的秘密。

当华夏文明人缺失的某些品质得到完善的同时,我们血液里流淌的羊性和劣根性便会消退。我们距离文明和贵族精神会越来越近,这需要多少代人的努力,我不得而知。但我知道,如果我们骨子里缺失的部分无法弥补,我们这个民族将要再次面临一些不可而知的状况。那时,在过反省或许已然已晚。