1. 首页
  2. 文学作品

短篇小说《狂人日记》 一个被"吃掉"的"疯子"

《狂人日记》是鲁迅先生的短片小说,也是当代文学史上第一部白话文短片小说。鲁迅先生在这其中殚精竭虑地营造了身患残害狂的精神病患者品牌形象——"狂魔",借这一看起来异常的不靠谱叙事者道出我国人民精神实质最深处的痛苦与隐隐作痛,也提示着勇敢的战土们保持理性,不然将深陷失落的谷底。念完这一著作,禁不住要问"狂魔"这一惊为天人的文学类品牌形象来自于哪儿?"狂魔"最后的结果是真的是痊愈了没有?

一、"狂魔"——来自于中西方文学类启迪下的结晶体

最先,狂魔并不是是鲁迅先生故弄玄虚而成,文学必须设计灵感,也必须工作经验的累积。狂魔是鲁迅先生承传了我国的乡绅文化艺术传统式,又效仿了西方文学的表达手法,展现出的一个新鲜品牌形象,极有讽刺性地出現在大家眼前。

鲁迅先生针对《狂人日记》,曾经历2次确立释意:1916年八月2O号在写給许寿裳的信中,他第一次讲到:"偶阅《通鉴》,乃悟我们中国人尚是食人中华民族,因成此篇。此类发觉,关联亦甚大,而知者尚寥寥无几也。"1935年3月2日在《中国新文学大系小说二集序》中,他第二次讲到:"但后起的《狂人日记》借以曝露家族制度和封建礼教的弊害,却比果戈理的忧愤深广,也比不上尼采的超人2的迷茫。"

我国的狂士传统式有悠久的历史,早在春秋时期阶段,就会有笑孔丘的楚狂人,而魏晋之时,政冶黑喑,乡绅理想化泯灭,以竹林七贤为意味着的名流喝酒谈玄,不拘礼节,勇于说实话,活出真实自我。鲁迅先生在《魏晋风度及文章与药与酒之关系》中,针对这种狂士极其赏析,尤其是对阮籍、嵇康青眼有加。她们"越名教而任当然"、"非汤武而薄周孔",主要表现出的现实主义精神实质与鲁迅先生反封建的总体目标恰好如出一辙。

鲁迅先生還是一个很有多元性的文学家,他受果戈理、陀思妥耶夫斯基等俄国作家的危害挺大,果戈理有一篇同名的小说集《狂人日记》,鲁迅先生汲取了在其中的写作技巧,在小说集中,选用了白话文体写文章正文,又设计方案了文言体的序,产生了双向叙述和双重角度,用白话文写出的狂魔全球的杂乱与无缘无故,最深处却主要表现出出乎意料的保持清醒,而古语展现出的"一切正常"全球看起来一切正常,却暗含着创作者的讥讽,尤其是末尾狂魔痊愈替补,造成了反讽的实际效果。

现代主义的规定并不是是"曾有的事实",而务必是"会出现的真实情况",换句话说全世界没有一个"残害狂"在他的随笔,可是它是合乎日常生活的逻辑性,实际的发展趋势的。因而若许多人把狂魔牵强附会为鲁迅先生的他的表兄,是不适合的,鲁迅先生长期性深植日常生活的土壤层,依靠读史籍的设计灵感,展现出了"狂魔"这一硬生生的现代主义品牌形象。

二、"狂魔"的真言与疯语

狂魔是一个气壮山河一样的品牌形象,自面世之后,有众多可探之处。原文中的平常人与异常的人各自到底是谁?狂魔说的是实话還是疯语?

"狂魔"的狂是真還是假,是了解文中的重要。"狂魔"并不是一般的精神失常的神经病,他出生地主阶级家中,自小接纳的是封建社会文化教育,接纳过西方国家观念,曾经历脚踹"古九老先生"的"阵年水流簿子"的反封建个人行为,而狂魔一出场给人一种紊乱的逻辑思维、沒有逻辑性的語言方式,随处浮现着抗争性和猜疑性的品牌形象。在社会心理学科学研究中发觉,一切精神实质患者漏洞百出的语言个人行为,都拥有 一定因果关系,与他一直受压迫而不可以完成的心愿相关。

狂魔的疯话中有一个显著的主题风格:反封建礼教。他的狂与以往在黑喑的封建礼教社会发展中的压抑感是相接的,他勇于蹦出来抵抗,悲哀的是遭受了更无法忍受的残害。"狂魔"具体是一个被剥削阶级残害的战土,他出外在主要表现上是狂的,与周边背道而驰,可是"从他的精神实质实质,从他这类抗争的社会发展实际意义而言,却也是一场保持清醒的。"他"恰当地将狂姿与形状交错在一起。"事实上,狂魔是一个代表,是鲁迅先生来抵抗旧世界的一个代表,鲁迅先生并沒有把他塑造成一个令人钦佩的英雄人物。便是其心理扭曲的个人行为,不合逻辑的语言,却比平常人的提出质疑更为锐利,明显地引燃了阅读者心里的抵抗怒气。

狂魔所问的"从来如此,便对不对?"这话是了解小说集的文眼。鲁迅先生要想表明出国民性,最先便是让她们猜疑起來,随后迈向思索,只有批判性地思索,才可以使其认清是非。由于"无知"是一种恐怖的情况,由于无知者通常愚昧而不自知。《狂人日记》的主题风格是批判"吃人肉"的封建道德,它是一部有警告性的反讽之作,创作者将狂魔的内心全球呈现在阅读者眼前,造成阅读者对狂魔疯言疯语的思索,尤其是"吃人肉"这一象征手法,既荒谬又有讽刺性,一个极具特色的人与一群看起来一切正常的人产生了差距,书里的"平常人"从老套小,皆拥有 世代相传的礼仪知识和观念,可是这种年久的观念是不是是以"人"考虑,却沒有被提出质疑过,狂魔是覺醒的那一个,但他的覺醒最后以不成功结束,再次变成"吃人肉"一员。

三、"狂魔"们的结果是啥?

在《狂人日记》中,"狂魔"最后候缺来到,看起来恢复过来,具体是鲁迅先生的反讽,狂魔被"吃"没了。《狂人日记》写到:"古来常常吃人肉,因为我你是否还记得,但是不是很清晰。我打开历史时间一查,这历史时间沒有时代,歪歪扭扭的每叶上面写着'温良恭俭让'几个字。我横纵睡不着觉,细心看过深夜,才从字缝中看得出字来,满本都写着两个人字是'吃人肉'!"狂魔的结果不只是摧毁,只是添加了吃人肉者的队伍。

实际上,鲁迅先生不只写了这一个"狂魔",由于鲁迅先生要写成的是国民性,那麼狂魔的"狂"与许多人的发麻都是在其他小说中出現。而鲁迅先生对这种"狂魔"的结果干了理智的思索,其作品的"狂魔"结果是多种多样的。如《药》中的夏瑜是先驱者,在群众的眼里是"不说实话"的,是"发过疯"的人,最后乃至被迷信活动的华老栓制成血馒头,这一品牌形象是孤伟而死的;《孤独者》的魏连殳在被盆友疏远,小孩唾骂的实际眼前挑选了让步,干了某政委的智囊,让小孩给他们叩头做为对付,这一品牌形象是是痛楚而失落的;也有"梦醒了走投无路"的涓生,他勇于叛逆,最后却造成 子君的不幸,自身也坠落黑喑。"失落之为虚妄,正与期待同样",鲁迅先生的思索与焦虑情绪是那时候启蒙者的广泛心理状态,其狂魔系列产品也是是鲁迅先生极有反省观念的精神实质自叙传,包括着他在消极和失落中也顽强抵抗的挑戰信念。

狂魔拥有 独特的境遇,自身特有的观念,是鲁迅先生展现出的一类人,却绝不允许意味着鲁迅先生。鲁迅先生对其抱以理智的思考和怜悯,也对其前途开展刻骨铭心的思考,《狂人日记》的实际意义不只是唤起发麻的内心,也有提示英勇冲锋在前的战土理性思考实际与将来,不然将会一样坠入黑暗之中。鲁迅是分歧的,他期待有大量的人已不发麻,可是他也是失落的,那时候的实际下,他没法为其指出路面。

鲁迅先生对人的本性的了解拥有 刻骨铭心的保持清醒,不象别的五四读书人一样拥有 积极主动的开朗与兴奋,接受现实,鲁迅先生对自身所向前的启蒙教育路面一样有疑问,经常孤单寂寞,察觉自己"决不会是一个振臂一呼应者汇集的英雄人物"。鲁迅先生追求完美的启蒙教育是完全的、全员的。大家聆听着"狂魔"的疯言疯语时,通过荒谬的表面,更能感受到鲁迅先生理智的抑制与完全的抵抗。