1. 首页
  2. 文学作品

狐狸的2月书单(第四周)

眨眼之间一个月过去了,不知道各位复工没有。在2月份读了xx本书,不过大部分读的都是金融/心理学/哲学这几类的。村上春树的《世界末日与冷酷异境》和《1973年的弹珠玩具》躺在书柜里有俩个月了,不敢读,这个日子,遛不了弯,吃不到美食,见不到好友。怕一下子被情绪拉下去出不来。只好让作罢。

说起最近读的书,发现大家是相通的。学习理财金融知识并不只能光学经济学这类的,很多时候你要处理的问题需要其他学科来互补。在这里我给大家分享一下我去年的例子。狐狸在投资收益里赚了不少,虽然跟新闻上经常那种百分之几百的没法比,但也是超预期的。于是狐狸就遇到了一个交易员常见的问题。

当我看到自己的年收益率的时候,前几天我先是被一种巨大的喜悦冲昏了头脑。每天沉浸在得意洋洋之中,我想告诉所有朋友我今年的“丰功伟业”,于是我见人就说。但事情过了几天之后我发现,并没有几个人会为我的成功真心的高兴,而我的成功或许刺痛一些朋友,我陷入了困境。我不能像个白痴一样不顾他人的感受,但我的内心又渴望有人能与我分享我的快乐。渐渐的我有挥霍的念头,我想要通过购买一些什么来提升生活的品质,但还好最后我抑制住了。

事情发展到最后能克制住得益于之前看的心理学,哲学书籍。有过这么一段经历之后,我再也不敢小看哲学的力量,我也明白了尼采那句:上帝已死有多么悲观。

影响力/湛泸文化

恨自己没早点读的书之一,早先因为是“畅销书”就把此书当成地摊文学的我到底是多么愚蠢

。这本书真的是实用心理学先锋,这本书的内容有用到我认为他很危险,因为这本书的很多理论已经被现代各个领域所运用,甚至还有PUA方面的理论原型

所以我认为不论是男女老少都应该去读一读,避免被书中的理论套路。而且本书的作者也非常贴心的在每个心理学章节的最后,告诉大众如何处理对你使用这种心理学技巧的人或者事

本书我在这里强烈推荐!

黑天鹅/中信出版社

读完本书的当天早上,灰犀牛就来了(书里好像叫灰天鹅)。其实买这本书的时候正是疫情刚开始的时候,但是最近才开始读。读这本书也是为了在这个时期看看还有没有能临时学习到的知识,并加以使用。

看完本书有几个印象

作者可真坏,没事就爱怼个学者

作者可真牛,总能去高级会议怼人

本书的写作风格就跟上面写的一样,在扎实的理论讲解以及实例当中,不时穿插自嘲,怼人的故事,最后还有那么点哲学思考。读起来十分生动有趣。

许多人在过去20年里问我:“塔勒布,鉴于你的极端风险意识,你怎么过马路呢?”有人更傻地说:“ 你在叫我们不要冒任何风险。”我当然 不是希望大家患上风险恐惧症(你会看到我更喜欢激进地冒险),我要 在这本书里告诉你的是如何避免闭着眼睛过马路。 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布. 黑天鹅(塔勒布的经典之作、充满智慧的预言之书,解析如何应对不可预知的未来) (Kindle 位置 762-764). 中信出版集团. Kindle 版本.

蒙田随笔/未读·思想家·北京联合出版社

本书的副标题的是:“茨威格:太年轻不能读!影响尼采、培根、叔本华!哲学经典新译,欧洲散文之父蒙田的自我剖析之作" 虽然这个副标题充满了”激将法“的营销意味,但我还是买了。通读完之后,感觉这个茨威格说的还真没错

我很难说这本书的内容在我脑子里留下了多少,蒙田作为大思想家影响了无数后人。以至于我可能先读了被他影响的后辈的东西,再读他的东西可能感觉都一样。(黑天鹅的作者就提到过蒙田的思想)

例如书中的关于财富的描述,蒙田说自己在不同时期对财富有着不同的态度,一穷二白的时候什么都不在乎,倒过的快乐自在。开始存钱,有点小钱之后终日忧心忡忡自己的那点钱财,反而痛苦。最后一个阶段,说的朋友把财富给予了自己的佣人,要求佣人对自己养老负责,落一个清闲自在。蒙田很羡慕朋友这个状态。读到这段的时候,前面俩个我是认同的,而且很多书籍里都会提及到这些。但是最后一个便不敢苟同了,现实跟《李尔王》都在那里。

文章来源:什么值得买