1. 首页
  2. 文学作品

如果你很爱一个人,全宇宙都会帮你,只是,那个人有想要吗?

《失控的正向思考》书中有个颇有意思的桥段。原本支持、甚至推广正向思考的美国脱口秀主持人赖瑞金,有次也被「正向思考导师」惹毛了,因为他竟然被「吸引」到别人的生活中,却没有经过他本人同意?!赖瑞金强调自己不是别人梦想板上的照片,他可是有个人意志的独立生命体呢!

读到这里,瞬间让人对所谓「正向思考」开启另一种思考方式:《秘密》告诉我们,如果你很爱一个人,就可以把那个人吸引到自己身边,可是问题来了,被吸引的「那个人」本人有想吗?反之,光是想到自己的照片被一个跟踪狂贴到梦想板上,还有可能被他「吸走」,实在就会让人有一种很不舒服的感觉。

人是群居动物,我们的生活、行为、愿望很难与他人无涉。姑且不论吸引力法则经过理性计算后实际存在的成功率,光是这种一厢情愿的做法,就有可能在人与人的互动上造成不小的问题。更别说,不发(听)牢骚、远离负向思考的人,是不是一不小心反而会让自己失去同理心,变成坏心肠的自私鬼呢?

对一个像我这样原本就不在乎、也不相信正向思考的读者而言,这层发现让本书脱离了芭芭拉大婶罹患乳癌后深陷粉红色嘘寒问暖的抱怨,以及企图「诊断」社会正向思考乱象的雄心壮志,开始进入人与人互动的层次。就像《我在底层的生活》重点不仅是揭露低薪生活惨状,《失控的正向思考》当然也不是只想把「正向思考」拖出来痛批一顿;依循这位老资格社运分子一贯手法,这是她的运动文件,至于她真正关怀倡议的究竟是什么,也许每个读了书的人都会得出不同体悟。

文章来源:网文在线