1. 首页
  2. 文学作品

上海出版·每月书单 同济大学出版社2020年1月书单

“阅读点亮城市”

同济大学出版社社长 华春荣

重点推荐

1

《中国近代建筑史料汇编(第三辑):

上海市行号路图录》

中国近代建筑史料汇编编委会 编

同济大学出版社

定价: 6800.00元

本书完整收录了由福利营业股份有限公司于1939年和1940年以及1947年和1949年出版的两辑《上海市行号路图录》。行号路图录以路图为主,亦称上海商用地图,将行号与地图合为一体,分幅路图标示了商号、工厂、街道、里弄、大楼的方位,以较大的比例测量并绘制了路图范围内的每幢建筑和每条道路,附有建筑和里弄的门牌号,整座城市可谓了如指掌。近年来许多历史建筑的考证、修缮设计、地区的开发等也都在不同程度上参照了《上海市行号路图录》中的相关路图,对于了解历史建筑及其环境的原貌具有重要的参考价值。

2

《石质文化遗产监测技术导则》

[德] 米夏尔·奥哈斯 (Michael Auras)

[德] 珍妮娜·迈因哈特 (Jeannine Meinhardt)

[德] 罗尔夫·斯内特拉格 (Rolf Snethlage) 主编

戴仕炳 徐一娴 施晓平 译

同济大学出版社

定价: 128.00元

ISBN:978-7-5608-8119-5

本书是德国1990—2010年间保护效果耐久性监测成果的汇编,也是目前能够读到的德文版的唯一一本针对耐久性监测的专著。书中系统梳理了德国遗产监测的历史和本体监测的基本理论、技术流程、可靠的技术方法(用以记录、测试或分析遗产状况)及其修复效果的定量—定性评估指标。尽管本书的研究对象为石质文化遗产,但对其所展开的监测之基本理论、技术流程等对砖、木、土等不可移动文物或建筑遗产的监测具有重要的参考价值。

3

《一个陌生女人的来信》

[奥] 斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig) 著

黄克琴 编注

同济大学出版社

定价: 38.00元

ISBN:978-7-5608-8538-4

《一个陌生女人的来信》是奥地利著名作家茨威格的作品。这本小说的情节非常经典,曾经在国内被著名电影演员徐静蕾演绎成中国式的《一个陌生女人的来信》,相信许多读者,特别是对德语文学感兴趣的读者豪不陌生。我们选择了这部小说作为第一本,不仅因为它的情节广为流传,更是因为它语言优美,叙事性强,相对更易理解,对于有一定德语基础的学生(德语专业大二及以上,欧标德语A2+)来说,是一部比较容易上手、令人享受阅读的德语小说。而它的作者茨威格,亦是在外国文学领域深受中国读者欢迎的作家之一。

《茵梦湖》

[德] 特奥多·施托姆(Theodor Storm)著

陈慧 编注

同济大学出版社

定价: 32.00元

ISBN:978-7-5608-7532-3

《茵梦湖》是德国中短篇小说大师特奥多·施托姆的作品。这本爱情小说对年轻一代的读者来说可能稍显陌生,但是当你翻开这本小说之后,会情不自禁地被它优美的语言所吸引,你会禁不住感叹:原来德语也可以美得让人心神荡漾,正如它描写的爱情那样令人心驰神往。我们选择这部小说作为第二本,虽然因为作者用词丰富让这本小说在语言上难度稍有增加,但是它篇幅稍短,让你有更多的时间去揣摩它优美的文字。

《少年维特之烦恼》

[德] 约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe)著

张穆 编注

同济大学出版社

定价: 58.00元

ISBN:978-7-5608-8749-4

《少年维特之烦恼》是德国乃至世界文豪约翰·沃尔夫冈·冯·歌德的经典代表作。这是我们在选择书的时候定下的第一本,但我们将其安排在了第一辑的最后一本。这本最经典的德语小说相信每一个德语学习者都想亲自领略它的风采——此书不读,实属遗憾。但是这部小说的阅读难度较大,不仅因为它篇幅更长,更在于它语言更为复杂,用词稍不同于现代德语。不过如果你已经有前面两本的阅读经验,相信阅读本书,你会渐渐忽略语言难度给你带来的困扰,不知不觉沉浸在维特的爱情烦恼中。