1. 首页
  2. 网络文学

《斗罗大陆》四部曲 你坚持到哪一部

《斗罗大陆》做为唐家三少的老牌网文系列,想必只要是看网文的书友,没有不知道的。从《斗罗大陆》第一部连载以来,斗罗的话题从没有间断过,而第一部也是我看过的比较早、印象比较深刻、比较喜欢的一部作品了。

故事无论是在人物还是剧情构思、等级设定等方面都算得上玄幻题材里的代表作。人物刻画成功,故事情节感人,等级设定也有些自己的特色,尤其还植入了那个年代还不怎么流行的穿越元素,说第一部《斗罗大陆》为唐家三少的商路一路亨通一点也不为过。因为,从原著到游戏改编再到动漫火热,如今电视剧也已经杀青,一系列的斗罗品牌推出,给唐家三少带来的利益真是不可限量。

然而三少并不想止步于第一部,三少的唐门情节真是情深义厚。所以,《绝世唐门》、《龙王传说》、《终极斗罗》接踵而至。可以说,这些年来,除了第一部完结之后三少写了诸如《琴帝》等这样的其他故事之外,三少简直在斗罗的道路上一去不回了。

想当初,我决定看《绝世唐门》就是因为第一部的成功。然鹅第二部的故事并没有我想象的那样吸引人。尤其是在人物设定上,形似双女主的设定处理得很是不好,让我对男主留下了很不好的印象。

但这并没有影响我看《龙王传说》的热情。而且,其实《龙王传说》的设定还是成功于《绝世唐门》的,也确实塑造了几个很深入人心的配角,比如舞长空。但是这部作品最大的缺陷就是,后期写得不但太水,而且太潦草了,错别字连篇,真是一改三少往日的作风,一路水到大结局。大概也就是从那时候开始,三少开始被质疑代写。

也可能是因为当时他家庭出现变故的原因,也可能还有别的因素,但是我虽然想要给予理解,还是没有坚持看到最后。实在是水到无法忍受,而且为了铺垫第四部,最后还搞了个那么让人失望的大结局。

应该说,《龙王传说》真是耗干了我对斗罗的最后一点热情。所以《终极斗罗》实在没有勇气再追了。而事实证明,《终极斗罗》终于把受众彻底推向中小学生了,再不适合我了。

当然了,也有很多人说,三少并没有变,他的书始终针对的受众就是青少年,如果你不能接受,只能说明你长大了。

对于这种说法,我不怎么认同。不知道你们对此有什么看法呢?