1. 首页
  2. 网络文学

《天生媚骨萧公子总得小心翼翼》第一卷天生媚骨萧公子 02蜀山来人

萧陌走了过去,对着几位长老笑道:

“长老们先就坐吧,等晚宴时就可等祖师爷出来共同为孩儿取名定号了。”

“无知小儿一边玩儿去。”

“滚滚滚,别耽误老夫。”

“陌儿也是成年人了,要学会自己滚出去。”

萧陌:......

看着面前这几位逗弄自己孩儿越来越上瘾的长老,一脸无奈。这群老不死修为盖世,凶名在外,不知道那些死对头看见了这副模样会是一个怎样的想法。

不过他们对这婴儿是真的好,这么珍贵的礼物说送就送,没有丝毫犹豫。

正当各位长老们还在逗弄孩子的时候,萧陌包括几位族老同时转头,面色严肃,看向了同一个方向。

此时整个晚宴会场,萧家所有人都安静了下来,一同起身,毕竟,在那人面前坐下是极其不尊重的行为。

萧家的祖师爷,萧北辰。

也是景国唯一一位宗师。景国之所以强大,之所以富饶,根本原因是因为周围国家没有宗师。

但景国有。

萧陌面色严峻,萧家上上下下都害怕这位祖师爷。毕竟传言他很严厉,并且丝毫不留情面,哪怕你是萧家人。

只见一位中年男子缓缓地从门外走了出来,中年人长相普通,放在人群中可能都不会被找出来。唯一不同的,是那双眼,可怕到可以将人杀死的眼。

萧陌就这样看着萧北辰缓缓走过来,当靠近时,萧陌赶忙弯腰躬身,恭敬道:

“参见祖师爷。”

萧北辰没有看他,只是在走过时问了一句:

“林芸身子无碍吧。”

“回家主,并无大碍。只是因为才生了孩子,不好出面,所以......”

“无碍。”萧北辰回了一句,打断了他。

萧北辰走向族老那里,族老们赶紧躬身让出一条路,鹤发大长老赶忙将怀中婴儿抱了过来:

“回祖师爷,此子便是萧陌孩儿。”

萧北辰没有回话,静静地看着襁褓中的婴儿,婴儿也这样睁着大眼睛静静地看着他。

空气异常的安静,氛围有些可怕。

萧陌心里很紧张,因为他记得二长老给他讲过,当年大长老也是这样抱着他递给祖师爷。

只是因为他当时看见祖师爷后就一直在哭,萧北辰看了他几眼后就直接将他丢在了地上,头也没有回就走了,只是临走时说了句:

“连个陌生人都怕,日后会有什么作为?就叫此子萧陌吧。”

当时萧北辰丢他时是没有收力的,二长老告诉他,他被摔得浑身是血,但是却不哭了。

萧陌现在只担心自己的孩儿会不会也跟当时的他一个样。

然而此时,萧北辰却亲手将婴儿抱了过来,就这样静静地看着他。

众人都相当吃惊,毕竟当无论是萧陌还是其他族老当时被萧北辰命名时他从来没有主动抱过。都是其他人主动递过去。

萧北辰没有理会其他人的眼光,兀自问道:

“知道我是谁么?”

婴儿睁着眼看着他,突然笑了起来。大家都有些慌张,可是却没人发现萧北辰眼中闪过了一丝赞赏。

突然,婴儿发话了:

“你是祖师爷爷,以后我会变得比你更强。”

因为很安静,萧家上上下下都听到了婴儿说了什么。在吃惊之余大家都在思考下一步萧北辰会干什么。

萧陌紧张到了极点。

良久,只听萧北辰仰天大笑道:

“好,好啊!不愧是麒麟儿,原以为只是众人吹捧,没想到确有此事。哈哈哈哈哈!”

众人看着大笑的萧北辰,都开始发懵了。这是第一次看见祖师爷笑吧?以前从来没有见过啊。

大笑完后,萧北辰看向婴儿:

“衔玉而生,玉为公子之貌,不谦不燥,不卑不亢,是为公子也。就叫你为萧玉吧。”

族老们大喜,齐声道:

“谢祖师爷赐名。”

萧陌也松了一口气。如今既然连祖师爷都承认了萧玉是麒麟儿,多半是没跑了。虽然知道自己的孩儿非同一般,但能让一位宗师如此对待,萧陌心中有说不出的喜悦。

“不过,”萧北辰话锋一转,众人赶紧安静了下来,又发生什么事了?“虽然我还想为你定号,但有人比我更适合做这事。”

嗯?谁啊,谁能比一位宗师更适合做这事?就在大家面面相觑时,萧北辰突然说道:

“朋友,既然来了就现身吧。估计你也发现此子非凡之处了吧?”

“哈哈哈,萧道友果然非同一般。的确,不远万里而来就是因为此子。”突然从天上飞下来一位白袍老人,白发苍苍,却给人一种精神之感。

萧陌以及大家都有些懵,萧玉今日才出生的怎么这老人不远万里而来?

仿佛看出了大家的疑惑,白袍老人摸着自己的胡须呵呵笑道:

“我是蜀山来的长老,此子与我蜀山有缘。便来此地想要结个善缘,如若打扰各位,在此抱歉。”

萧陌赶紧上前抱拳道:

“长老言重了。”

其他人都很吃惊,蜀山在青州是不属于任何一个国家管辖的,超然于世俗之外。是青州实力最强的门派。他们也是第一次看见蜀山人,没想到还是个长老。

再望向那名婴儿时,大家愈发觉得萧玉的独特。

萧北辰此时发话了:

“既然与朋友门派有缘,不如暂且挂个蜀山记名弟子吧!日后若许,便让他拜入蜀山吧!”

拜入蜀山?众人更惊讶了,前程不可估量啊,只是不知道长老是否同意。

白袍老人笑着点头:

“善。”

随后走到了萧玉的面前,看着眼前的孩子流露出了慈祥的微笑:

“小娃子啊,与我蜀山有缘,就暂且定一个记名弟子的身份吧。日后,我相信你会来的。”

萧玉听到这儿,发出了“咯咯”的笑声。

白袍老人笑着摇头道:

“真是个调皮的小鬼。老夫今日以蜀山名义为你定一个名号吧。”

“谢谢老爷爷。”萧玉软软地说道。

白袍老人笑着又摇了摇头:

“折煞我也啊。”

随后抬头望天,又低下头看小婴儿手中攥着的玉石,和蔼地说道:

“清新脱俗,玄而又玄,入我蜀山排’道’字辈,从今以后,你的名号就叫做——道清玄。”