1. 首页
  2. 网络文学

《天生媚骨萧公子总得小心翼翼》第一卷天生媚骨萧公子 01萧家麒麟儿

九州的青州上有一个富饶的国家,名字叫景国。

景国的南部有一处名叫金陵的地方,这里是读书人的圣地,艺人的向往,这里有许多才子佳人,也曾出现过无数的大师。许多人都以自己的诗书棋画能在金陵流传而感到骄傲。

永乐十三年的一天,金陵城北格外的热闹,因为今日金陵第一大家萧家家主喜得贵子。

萧家主府内,家主萧陌正焦急地在门外来回踱步,时不时看向屋内,似乎在等待什么消息。

突然,一个老妇人打开了门,激动地对萧陌说道:

“萧家主,不得了,不得了啊。是个含着宝玉出生的大胖小子。”

“什么?!”

萧陌大惊,赶忙冲进屋内,甚至差点撞到了老妇人。

当看见躺在床上面色苍白的萧家夫人林芸时,面色变得温柔,轻轻说道:

“夫人,辛苦你了。”

床上的女子面带微笑,缓缓摇了摇头,对萧陌说:

“谢老爷关心了,去看看咱们的孩子吧。衔着宝玉出生,注定会不一般呢。”

萧陌点点头,看向一旁襁褓中的婴儿,眼神水汪汪的,就这样安安静静地看着萧陌,玉石就这样被他的小手牢牢地攥在其中。

这时萧陌才惊讶地发现,他的孩儿才出生不久但却十分安静,不像其他婴儿一样哭闹。

萧陌小心翼翼地将婴儿抱在手中,婴儿这样盯着萧陌,突然笑出了声来,伸出自己的小手攥着萧陌的胡子扯来扯去,儒儒地说了声“爹爹”。

萧陌面露惊色地看着婴儿,良久,萧家传来了一声震天的大笑:

“好,好啊!哈哈哈哈 吾儿麒麟子啊!”

床上的夫人不满地看着他,幽怨地说道:

“老爷小声一点儿啊,把孩儿吓到了怎么办?”

“咳咳,不好意思,夫人。”

萧陌尴尬的咳嗽两声,随即把婴儿抱在了林芸面前,高兴地说道:

“夫人听见了吗?他刚才叫我爹爹呀!哪家孩儿有吾儿这般天生聪慧!”

林芸看见面前激动地像个孩子的萧陌,无奈又怜爱地说道:

“知道了老爷,衔着玉出生的孩儿怎会平凡。”

说着伸手将萧陌的手中的婴儿抱了过来,萧陌一开始还不想让,被林芸狠狠地瞪了一眼,讪讪地让出了手。

林芸看着手中的大胖小子,母性泛滥,怜爱地说道:

“孩儿长得可真俊啊。以后一定是一位俊俏公子。”

婴儿也这样看着林芸,水汪汪的眼睛可爱地要将林芸的心融化一般,林芸抱着他的手都紧了几分。

只听婴儿突然软软地叫了声“娘亲”。

“你听见了么,老爷,听见了么,他叫我娘亲,叫我娘亲呀!”

林芸激动着说道,原本苍白的脸此时也满面红光,活像一个小女孩儿。

夫人你比我都激动呢,萧陌心里腹泻。他说道:

“孩儿天生聪慧,是我萧家大兴之兆啊!”

“别什么大不大兴了,王婆呢?王婆累了那么久老爷你就这样表示吗?”

“额,瞧我这激动得。”萧陌一拍脑袋,才想起来王婆还在门口等着,于是赶忙走了出去。

王婆看见萧陌后,走上前来恭喜道:

“恭喜萧家主喜获麒麟儿啊!”

“王婆可别这么说,孩儿能这么顺利降生您功不可没。婉儿出生时也是你接生的,你是我萧家的贵人啊!”

说完,对着旁边传声道:

“来人!带王婆去金库领万两黄金,丝绸百匹。”

鲁管家赶忙上前来,却被王婆拦住了:

“萧家主这是何意?这么大的礼我受不起啊,曾经我一家老小就是萧家主救的,现在受如此大礼老妇心里承不起啊。”

“王婆这是何意?”萧陌佯装皱眉生气,“救您一家老小只是本分,不需要什么报答。倒是王婆,要是不接受礼的话回去我可要被夫人骂咯。”

王婆只得作罢,被鲁管家领了下去。

随后,萧陌叫上了账房,对着他吩咐道:

“去给每个下人一人十两黄金赏钱,通知各位族老,今日设宴祝贺!”

萧家家主喜得麒麟儿的事迅速传遍了整个萧府,每个仆人都得到了十两黄金的赏钱,也只有萧府这么财大气粗的府邸的仆人才有这种待遇。

仆人们都津津乐道此事,同样为萧家主感到高兴。

事情就这样迅速传遍了整个金陵城,不少大家族的家主都亲自上前来祝贺,带的礼物也让人眼花缭乱。

也只有萧府会有这种待遇,因为萧府还有另一个名字,国公府。

同样也只有萧家主才有这种待遇,因为他是景国当代镇国公!

前来祝贺的人络绎不绝,将萧家围得水泄不通。萧陌今日心情格外的好,每个前来恭贺的人他都是亲自迎接。甚至回礼比送礼都多。

今日萧陌真的是太高兴了。

当贺礼的人都回去后,已经接近傍晚了,此时也正合适萧家的晚宴时间。

林芸就不参加了,才生掉孩子身体不适。萧陌原本想把孩儿放在房中的,但是那群族老死活不干,一定要看看这位麒麟儿。

萧陌刚进去就看见一位鹤发老人拿着手上的一支玉笔逗弄着面前的婴儿,微笑着说道:

“小娃子,猜猜我是谁。猜对了这支玉笔就是你的喔。”

萧陌看见那支玉笔命都被吓掉半条,老东西,你不是说那支龙骨笔是你半条命吗?曾经我找你借一天你都死活不干!

婴儿看着眼前的鹤发老人,甜甜地笑了起来,说道:

“你,你是大爷爷。”

听到这句大爷爷,鹤发老人满脸红光,连连叫“好”,丝毫不犹豫就将自己那龙骨玉笔放在了襁褓中,摸着胡须赞叹道:

“萧家大兴,萧家大兴啊!”

其余几位族老也忍不住,对着鹤发老人说道:

“行了行了,老不死赶紧退下,我们也要来试试。”

随后几位族老纷纷拿出了泰山图,九绝诗谱,古琴,只为让襁褓中的婴儿叫自己一声“爷爷”。

旁边的萧陌看得一脸吃惊,这群老不死的,平时这些东西连给我看一眼都不愿意,如今居然心甘情愿送人了?!你们把我这家主当什么了?

萧陌咬牙切齿,暗暗乱骂。可随即又反应了过来:

这不都给了我儿吗?也不亏啊!

于是高兴地走上前去准备主持晚宴。