1. 首页
  2. 网络文学

《破云2吞海》:总有人在互相救赎

其实看小说的书龄并不是特别长,看纯爱小说大概也不满两年,遇到好看的小说大致是不忍卒读的,不论是言情还是纯爱。这几年看小说的经验告诉我一个道理:高分小说是有原因的,那就是好看,除了真的吃不下的文笔和接受不了的设定,基本都是越看越好看,最近看了一本超级好看的刑侦小说《破云2吞海》,主角包括群像人物设定我都很喜欢,情节还算烧脑,而且搞笑的点真的很密集,往往看着看着就会笑出声,所以今天安利的是淮上的破云2吞海。

吞海的两位主角是步重华和吴雩,吴雩是津海市公安局新来的警察,温和懦弱、寡言少语,对来自严厉上司步重华的刁难毫不在意,只想做个按时领工资混饭吃的背景板。但是吴雩的背后其实藏着错综复杂的故事,有着鲜为人知的卧底生涯。吴雩自认是个无牵无挂的人,这一切在遇上步重华之后却发生了巨大的变化,真相开始慢慢浮出水面。开始的时候,吴雩认为步重华不过是学院派的精英,但是步重华一点点打破了吴雩对他的固有印象。在一件件错综复杂的大案之下,双方都获得了来自彼此的救赎。

不管看多少本小说,在我这里,救赎绝对是最让我感动的一个词,不管是一方对另一方的救赎还是相互的救赎,都会觉得让我有种看到光看到希望的感觉,写的过度就是卖惨,写的平淡又少了那份感动。吞海给我的感觉就是,对于吴雩和步重华的经历,是真的看得心痛,不过我总觉得,一切都会好的,最后会治愈成再也看不见伤口,哪怕曾经流过血和泪。

吞海情节和感情线都处理的很好,属于一边破案一边谈情说爱的那种,这次的案件我是真的爱了。小说的开头是由一个女孩年小萍被杀案开始,紧接着发现了第二个受害人郜灵,过程中牵扯出了认识吴雩的年大兴,步重华开始对吴雩过去的经历产生好奇。随着案件的进一步突破,步重华和吴雩发现了丰源村中藏着的邪教……吴雩的防线在遇到步重华之后渐渐瓦解,两人的感情也迅速升温。里面的很多案件都是由现实改编,比如山东招远的麦当劳杀人案等等,都给人很真实的感觉。另外,法医在处理案发现场的时候,也是笑点比较密集的地方,没有对被害人不敬的意思,重口味的画面我也是比较能接受的,个人的心理素质比较强大吧。

除了吴雩和步重华之外,我觉得淮上的群像写的也很好。小桂法医、蔡麟、王九龄、宋卉、廖刚等等,我觉得他们出现就是带着笑点来的。在看六十章之前,我一直以为小桂法医是个肤白貌美的大长腿御姐,后来才发现是个男生,不由得让我觉得他和蔡麟有着浓厚的CP感。津海市公安局里面的斗嘴日常,关于泡面卤蛋的故事,我还能再看几十章!如果说破云一里的严峫有钱的太夸张了,那么吞海里的鸡毛蒜皮则能让你分分钟想起一群皮的人仰马翻的人民警察来,两个字,有趣。

这里面让我很惊喜的是江停和严峫,算是作者给的大番外吧,看到他们这么美好的生活,恨不得马上去重温破云一啊!严峫在吞海里简直搞笑技能超级翻倍,而且比我想象的还有有钱,当时狂甩比特币的时候,那样的潇洒可不是一般人能有的,他默认吴雩是弟媳妇的时候,简直是太可爱了!感觉步重华很像江停和严峫性格的折中版本,又搞笑,又带有江停的那种冷静。步重华真是小可爱本人了。

这本小说有一个角色虽然描写不多,但是让我特别难过,解行。没有理由的难过,可能是他被人替代了,可能是他死了却没什么人知道,也有可能是他的信仰和坚持……他也曾是个意气风发的少年人,带着信仰去……赴了死。他和吴雩有着相同的长相,相同的坚韧,可是却没有好好活下去……算得上是一个悲剧性格的人物。