1. 首页
  2. 网络文学

《临渊而行》三十四 为人师表

“人文之元,肇自太极,幽赞神明,《易》 象惟先。”山坡上,草堂中,窗外翠竹摆动,屋内书声琅琅。

一位少年郎驻足于庠序之外,听得如痴如醉,放下了肩上扛着的箩筐,趴在窗外有模有样念起书来。

过了片刻,忽听钟声传来,课堂里孩童们的欢叫声,吵嚷声,哗然一片。众多学生一涌而出,吵吵闹闹,为首的学生看到窗户外一位少年正在收拾行囊,慌慌张张准备离开。那学生不由也慌张起来,大声嚷道:“ 老师,老师!这里有个人!”其余学生也出来了,看到一位少年手足无措站在窗外,此时,竟出奇的安静。

教书的先生拄着拐杖走出课堂,看了一眼眼前的少年,口中传来苍老的声音:“小瞎子, 你怎么到这儿来了?

那少年捏住衣角,小声答道:“我七岁那年家里出了变故, 适才去海边赶集,捉点青虹蟹来凑合着生计,回来的路上走了另一条路,便听到先生在此讲课,一时听入迷了。 ”说罢,少年急忙忙从箩筐里掏出一只青虹蟹,双手递给先生:“先生, 今天在窗外偷听,实属羞愧,这是赔偿你一定要收下。 ”

先生思索了一下,接过青虹蟹,缓缓说道:“这样吧, 这一只青虹蟹便当做你来我这庠序上课的学费,以后你来这里听课便是。”少年一听,喜出望外,对先生行礼。

后面的同学看到这一幕既感到新奇又感到喜悦,不由分说将少年拉到一旁,一个个的介绍起来。待到同学们都介绍完了,少年开口介绍道:“ 我叫苏云,以后我们就是同学了”声音里有着难掩的兴奋。

“苏云,今天是你来上学的第一- 天,几个规矩必须跟你说一下。”老先生走到苏云面前,拿一块石头在地面上一笔一划写着, 缓缓开口道:“一日抱定宗旨, 二日砥砺德行,三日敬爱师友。”苏云仔细听着,心中记了下来。老先生将他的手放在刻的字上耐心的解释道这些字的约定俗成。

日复一日,苏云成了同学中知识最渊博的一个,同学们也十分钦佩他,时不时也会向他请教问题,经常放学了也会到处嬉戏。

年复一年,这一年城里有人来了,而这一年,胡丘村塌了。离开村里的最后一天,苏云带着花狐他们来到了学堂。苏云能看见了,走到正堂,眼中有打转的泪水,他看见了梅兰竹菊,对应着四君子,上面有题字: “为人师表” 四字。

苏云往下看,看到了一水缸,走近了看,有一只青虹蟹生机勃勃在缸中游动。突然,两行泪水滴入缸里。