1. 首页
  2. 网络文学

甜宠宇宙里 ex不配存在吗

最近,梅梅被不少小姐妹安利了甜宠网文。在这类小说里,男主角对女主角十分宠溺,他们对女主角的爱往往甜蜜而霸道。怀着好奇心,梅梅下载了几个主打甜宠小说的APP。

唔,一个新世界打开了……

01霸道总裁爱上我

“一觉醒来,唐笑笑被他亲手送进监狱,却在那生下了一对龙凤胎。”

“他宠她爱她呵护她,可她只想着逃跑。”

“‘对你的惩罚才刚刚开始’夜色遮幕,那个男人早已蠢蠢欲动。”

没错,这就是经典的甜宠文开头,先虐后爱让每个甜宠粉“啊啊啊啊啊啊啊”狂叫。

不论是在哪个豪华的房间醒来,无论女主被男主侵害后喊得多么歇斯底里,最后男主高冷俊俏的脸庞和无微不至的暖心举动,很快就能俘获女主的芳心。

除了这种暴力开头,甜宠文也有相对温和的开场方式——“冲喜”。《神秘总裁冷清妻》中女主被迫嫁给植物人,《爱你繁华落尽》中女主角被后妈卖给了身患重疾的富家少爷……

这种“身不由己”只是“先抑后扬”的铺垫,读者们早已熟络了套路:开始有多虐,后面就有多甜。

“总是套路得人心。”在网文升级宠爱的关卡中,读者最期待的莫非就是结婚、生孩子了。在读者的CP花路中,洁白的婚纱和立挺的西装是感情的加持,在生孩子上,龙凤胎还是“足球队”就看读者呼声有多高。

而此类文基本上都能在“七猫”“番茄”等小说APP上获得9分以上的高分,出现在女生专区的首页推荐。

02不可触碰的雷区

从甜品店到网文签约作者,姜瑜静研究过总裁文的套路:“一般的话,开头要有比较大的冲击,尽可能地要压住,后面再爆发就会让人感觉有爽点。”所以这些书的开头要么是血肉模糊的家暴场面,要么就是激烈的床戏。

这些情节都是读者的心头爱,但接受得了暴力的她们,并不能接受前女友的存在。2013年,作者李云的网文编辑告诉她,一些雷区是不能碰的,例如让男主与女二发生关系。

签约作家李至安曾经有一次写到女主被下药而和男二遭遇的章节完结点,留下了悬念,“所有的评论区都炸掉了,所有的读者都在威胁我,说如果你真的让他们发生点什么,我们马上就弃坑什么的。”

另一个网文作者小海,则因为在更文中提到男主想起了爱过的“她”,留言区就立刻有人骂“男主很渣”。

所谓男主不能有前女友,女主不能和别人发生关系等,这在网文界被称为“双洁”。番茄小说8月24日发布了甜文读者恋爱观报告,76%的读者是95后,65%的读者要求男女主角都要“双洁”,而00后们向往的恋爱,是“从一而终,一生只爱一个人”。

许多像李至安的作者都不敢拿自己积累下来的固定读者打赌,常常开玩笑说:“现在的读者很严格。”

这些潜移默化的雷区,读者不愿意走,作者更是避之不及。

03表达而非剥夺

不可否认,甜宠网文嗑糖的确上头,谁也无法逃过真香定律。这种沉迷,可以使我们逃离现实中的琐事,逃离坎坷的现实情感,获得零成本的短暂快乐。

毕竟,不需要思考,不需要多少时间的甜宠网文,以轻快节奏,很快就能把人带入“极乐世界”,那我们何乐而不为呢?

身为读者的我们有了这样的精神需求,作者在创作上更是乐此不疲。但逃离不了“双洁”的甜宠网文,在一次次的阅读之后,终会让读者觉得苍白无力,毫无新意。而这,是读者自身的桎梏,还是作者创作的牢笼?

根本上来说,这其实是读者给作者的“高压线”。据调查,在阅文出台霸王条款之前,除了个别大神之外,绝大多数创作者的收入模式为以下三种:平台保底收益,例如全勤奖等;读者订阅章节或者根据字数付费;读者打赏,投月票等。所以光凭平台并不能获得可观的收入,读者才是第一甲方。

即便是甜宠网文,“积极输出、选择多元”也是创作自由的本质。无论是作为哪一方,我们也应该拥有深入了解、表达喜爱的理智,这也是坚持己见、不予打扰的尊重。

试着尊重创作者的想法吧,或许这样,未来的甜宠网文作者才不至于“戴着脚镣跳舞”。

转载请注明出处,公众号:西科青梅