1. 首页
  2. 网络文学

一世繁花【白滚滚·壹】

九九这个大骗子,小仙童才不是一头银发呢。

小时候的白滚滚不爱吃甜食,可唯独偏爱一种,便是他家娘亲亲手制的糖狐狸。

白滚滚喜欢看凤九制糖的过程。从背着小筐去林子里砍甘蔗,再到用小勺在锅内反复搅弄糖浆,把糖浆浇入事先做成的模子里,冷却,定型。到了最后,一只只栩栩如生的糖狐狸就躺在了白滚滚的琉璃食盒里。

每每白滚滚把食盒拿到学堂里去,总是会有许多同学投来羡慕的眼光,而那些曾经嘲弄他没有爹爹的同学也包括其中。为此,白滚滚很得意自己有个心灵手巧的娘亲。

其实白滚滚一直不知道九九为什么总是做狐狸模样的糖。他曾观察过,有抱拳作揖的,有闭眼歇息的,甚至还有一只好似捧着一块地瓜模样的……

这些日子凤九为了生计,一直在镇上一位阿婆的小店内做活儿,是个厨娘。凤九出去的时候,就会把门拴上,以防家中的白滚滚跑出去玩。虽说滚滚一直很懂事,但邻家大伯年幼的小孙子在院中被人抱走一事,还是让她心有余悸。

思来想去,凤九觉得把门拴上是一个明智的选择。

至于懂事的白滚滚……

那日一早,白滚滚睁开眼没看到九九,猛地坐起身来,一张布条从额顶飘落,果不其然,九九一早就出门去了。那布条是交代白滚滚乖乖在家的。白滚滚小朋友撅起了能吊油瓶的小嘴,“坏九九。”

被娘亲夸赞的白滚滚自己起床穿了衣裳,铺了被褥,蹬着自己的小短腿跑到水池旁,认认真真的把自己倒饬的干净。吃了最爱的爆炒小山竹,便趴在九九给他做的小桌子上完成夫子在学堂留下的课业。做到佛理时,白滚滚咬着笔头看着那一堆看不懂的文字,哼哼唧唧地。“变态才会做佛理啊。”白滚滚在心里哀嚎。

九九不在家,没人教。话又说回来,就算九九在家也教不了他。听姑姥姥说,九九上古史修的极好,可就这佛理油盐不进,为此还挨了姥爷好几顿的打。下巴垫在书本页子上,两手摊开来,白滚滚此时可算是明白什么叫叫天天不灵叫地地不应了。

将要睡着的时候,白滚滚迷迷糊糊看到那个信笺亮了一下,姑姥姥可是又传消息来了。他颠颠地跑去,费了半天劲儿把信笺从几摞凤九做菜撰写的心得簿子里拽了出来。打开一看,果然是姑姥姥来信了。

“小九,瑶池将闭,往后凡人便升不得仙。东华为逼你见他,这法子,也忒不厚道了些。”