1. 首页
  2. 网络文学

王艳小小说《闰月鞋》

儿媳下班刚进家门,有福娘就拉着儿媳说:“你看看,你看看,都不听话,买这么多,安排的白搭啦,我咋能穿完,死了,带墓坟里去呀,尽乱花钱。”

儿媳低头一看,地上一堆的鞋子:冬天的棉鞋,春秋天穿的单鞋,夏天的凉鞋,枣红的,深紫的,灰色的,老太太摆了一地。

原来,今年闰四月,民间有“闰月鞋,闰月穿,闰月老人活一千”的说法。按民俗,逢闰年闰月,子女要给父母买双鞋,以报哺育之恩,祈求父母身体健康、平安,祝愿父母福寿延年。

“你看,这双鞋是笑笑买的,还在专卖店买的,什么健,三百多,太贵了,我一个老婆家,穿恁贵的鞋干啥?”“足力健,专卖老人鞋,是个名牌鞋。”儿媳说道。笑笑是孙子媳妇,给婆婆、公公买了鞋子,也给奶奶买了一双。

“你这老太太偷着乐吧,有几个孙子媳妇给奶奶买鞋,孩子是孝顺您,你要不穿,笑笑该生气了。”“好,我穿,我先试试,你看好看不好看?”老太太赶紧找来一块布,把地板擦了擦,然后小心翼翼地从鞋盒里拿出鞋子,放到地板上,一只脚慢慢伸进鞋里,用手轻轻地提起后跟,再慢慢地穿另一只鞋,穿好后低着头向前走了两步,又向后走了两步。“哎,你别说,笑笑的眼力真好,大小正合适,真还轻,一点也不滑,就是一分价钱一分货,三百多,哎呀,三百多,就是太贵了,让我这老婆子穿浪费了。”

“这一双谁买的?”

“顺儿和嘉禾买的,俩人刚走。”顺儿是外甥,嘉禾是外甥媳妇。小两口给外婆买的是带粘的棉鞋。“你说,俩孩子刚做生意,借人家好多钱,还给我买鞋,赶明你送过去让他们退了,再说,顺儿小的时候咱家里忙,我都没抱过他,该不着花顺儿的钱。”

“妈,孩子买了,您就收下吧,难得有这么孝顺的孩子。知道孝敬您,也肯定会孝敬他们的父母。”儿媳说。“孩子们大了,我是又高兴又心疼,高兴的是孩子们听话孝顺,心疼的是乱花钱。我熬到今儿,值了,值了……”说着,还抹起了眼泪。

是呀,有福爹不到四十岁就因病去世,留下三十六岁的有福娘孤苦一人,既当爹又当娘,把三个孩子抚养大,上了大学,在城里工作,也都成了家,四世同堂。这四十年吃的苦受的累,孩子们也都看在眼里记在心里,儿孙们都争气好好过日子,孝顺老太太,让老人晚年享享福。现如今,村里人谁不羡慕老太太?

“这一双是开心买的,还邮寄过来,这不得费邮费吗?真会败坏钱!这闺女就是不听话。”开心是外甥女,大学毕业在上海工作,一有空就和姥姥视频,透过镜头让姥姥看上海的外滩、东方明珠……时不时给姥姥寄些进口的零食,平常还不忘姥姥,更不要说闰月买鞋了。

“天还冷着,谁买的凉鞋?”“儿媳问。“你的俩闺女,看见他们几个买了,非要买。上着学,哪有钱,俩人非要用压岁钱给我买便宜点的鞋。唉,俺这都孝顺,值了,死了,也值了,你爸活着多好呀!不说了,不说了,就是你爸活着,我也只有这么有福了。”

“饭已经做好了,我上小公园走走,让你二奶看看我的鞋好看不好看。”老太太对儿媳说。

儿媳明白:老太太这是“晒幸福”去了。

愿每位老人都能穿上“闰月鞋”,让“闰月鞋”成能为每个家庭的传家宝!

作者简介:王艳,西华县教研室中学语文教研员。中小学高级教师,河南省学术技术带头人,河南省优秀教研员,河南省中考、高考作文评卷组组长,周口市优秀教师,主编校本教材《魅力西华》《高中作文写法指导》,参编《考场作文高分秘籍》《新高考新时文》《高中议论文序列化写作学案》,主持省级课题《小学生口语交际能力培养的研究》《思维导图在议论文写作教学中的研究》。