1. 首页
  2. 网络文学

《大哥》by priest:屁颠屁颠的忠犬攻 X 经典款毒舌女王受

P大出品品质保障。年上和兄弟是两个我不太喜欢的题材,但是这本实在是太有人味儿了。没有玄幻,战争,犯罪,有的只是一个真实带着一丝血腥气的世界。看魏谦是怎么从社会的底层憋着一口气地爬上来,拖着两个小拖油瓶,看遍世间百态,从饭也吃不饱的亡命之徒混成了个衣冠禽兽。看魏之远是怎么拼了命地想追赶上他前头的大哥,想把胸口都掏空地深爱。甚至其他的角色,宋小宝、宋老太、三胖、麻子,每一个角色都包含血肉与灵魂,带着早餐店包子的热气。

大哥算是少数我看P大的文更喜欢小攻的,毕竟魏之远实在是可人疼,从个流浪街头垃圾堆里找饭吃的小脏孩,因为一丝可有可无的给予,缠上了铁石心肠的魏谦,大概也是费尽了一个几岁小孩儿的所有心力,才终于打动了那块硬邦邦的大石头,挤进了这个寒酸不已的家。也许是经历使然,这个一丝一毫安全感都没有的小朋友,尽力地表现,尽力地听话,尽力地逗他大哥开心,仿佛不这样就会随时随地又被丢进外头沸腾的油锅里去。

在十几年名为无力感的不明情绪折磨下,他拼了命的想快点长大,想追上看似遥不可及的哥哥,想用自己的肩膀去扛那个人身上沉重的担子。这无力感不知道什么时候从崇拜,变成钦慕,变的炽热灼人,最后又终于深深地沉淀下来。魏谦在这从未体会过的、陌生的被爱和被呵护的感受前,终于败下阵来。

道德伦理又有什么所谓,也许他实在是太疲惫了,这些年拖家带口的逆流而行、咬牙奋斗,他失去父母,失去自尊,失去理想,他失去了自以为所有人活着的支柱,可是他还是顽强地、生生不息的活下来,混出了点名堂。所以他为什么不行呢?他为什么,在这样几乎把人烫伤、又无比熨帖的一份爱面前,他又为什么不能点一点头,服一服软呢?

最后的最后,魏谦终于放下了他憋着的一口气,抓住了他少年时那个轻飘飘的理想 —— 当科学家,他把一切都交给魏之远,自己回到了大学校园。对他来说,应该没有比这更好的结局了。