1. 首页
  2. 网络文学

从晋江文学被约谈 到网络文学的大时代

据扫黄打非官方网站消息,2019年7月15日,按照全国“扫黄打非”办公室部署,北京市、上海市“扫黄打非”办公室联合网信、新闻出版和文化执法等部门分别对晋江文学城、番茄小说、米读小说运营企业进行约谈,要求针对传播网络淫秽色情出版物等问题进行严肃整改。

短短不到两个月时间,网络文学再次迎来国家严格的审查。以至于,各大论坛写手作家大呼网文的寒冬到了。

其实,我们回顾整个网络文学的发展史。不难发现,网络文学市场正以肉眼可见的速度高速发展。

从早期的西陆论坛、榕树下网站开始,到随着互联网开始普及,网络文学迎来一个快速发展探索的时期。

从起点中文网成立提出VIP付费模式,让原始、免费的网络文学实现了初步的盈利。而小说的种类,也从单一的类型,变得丰富多彩。网络小说的字数,更是从几十万字快速增长到几百万字的水平。

2011年,智能手机开始普及。互联网从传统的PC时期转向了移动互联网时代。移动互联网的便利和移动用户的激增,让网络文学迅速从PC端延伸到了移动端。网络文学开始面向更为庞大的大众群体。

网络文学高速野蛮发展。并且开始围绕着网络文学IP核心,提出泛娱乐的内容商业化变现概念。以阿里巴巴、百度、腾讯为代表的网络巨头纷纷出手建立自己的泛娱乐生态链。

2018年,中国整个网络文学市场规模到达一百多亿元。IP改编作品层次不穷,衍生开发能力持续升级。在中国政策的指引和推动下,网络文学内容版权制度不断完善。在海外,网络文学更是获得了巨大的成功。

天时地利人和!

天时:国家陆续出台《国家‘十三五’时期文化发展改革规划纲要》等重要战略规划,开始通过政策进行引导和推荐网络文学的发展。

地利:科技技术进步,国家信息化建设加快,为网络文学提供了多种展现形式。

人和:居民消费水平大幅增长,文化娱乐方面消费持续升级。

如此大市场,如此优质产业,全球也是独一无二。

政府自然是希望通过政策引导网络文学市场良性发展。于是,网络文学的审查监督力度开始增加。而这,更是代表了国家对网络文学的重视。

五亿网络文学用户,八百万网络作家,覆盖40多个一带一路沿线国家和地区。加拿大、美国、英国、法国、俄罗斯、日本、韩国等等。

未来的网络文学市场不仅代表着优质的可投资产业,另一个重要的作用就是网络文学出海,内容海外输出。

如此重要特色优质板块,请理解国家的望子成龙心切!

并且,

凛冬后便是万物复苏的春天,这正是网络文学大时代的开始。

这篇文章由最近的严打有感而发。整理网络文学发展历史,概述网络文学对于国家的重要意义。用以提醒投身网络文学事业的各位,莫怕。这正是网络文学大时代的开始。