1. 首页
  2. 网络文学

隔离

县城的归来宾馆位于城郊,是疫区返乡重点人员集中隔离点。这天傍晚,忽然有一位老太太骑着三轮车来到值班的岗亭前。带班负责人老李赶快走上前,意欲劝导老太太离开。

老太太戴着口罩,老李隔着几米远听她解释。听了好大一会,老李方才明白。原来,老太太的三轮车上放着几大袋刚包好的水饺,她想送水饺给里面的隔离人员吃。

“大姐,您什么人在里面?”“哦,我家没有人在里面。”“那您这是想干啥?”“不想干啥,就想把包好的饺子送过来。”

老李好言相劝:“大姐,既然您家没人在里面,现在这非常时期,您就别再添乱了!”老太太听了老李的话,眼角流出泪水,泪水把她脸上的口罩打湿。老太太哀求说:“这大过年的,我就送点饺子,不行吗?”老太太一屁股坐在地上,呜呜咽咽哭起来。

“这个老太太,一定是神经有毛病!”老李低声嘀咕,他躲到一边开始给领导打电话。“饺子可以留下,但要麻烦请检疫部门检验一下。”得到领导答复后,老李收下了老太太的几大包饺子。

第二天傍晚,又是老李带班的时间。老李观察岗亭里的监控,突然发现一个人骑着三轮车从老远处走来。“怎么又是您!”老李走出岗亭,隔着几米远,对老太太大声吼道。

“兄弟,您就行行好吧,一定要收下我包的饺子。”老太太戴着口罩,但说出的话老李听得很清楚。看老李犹豫不决,老太太的眼角又流出泪水,泪水又把她脸上的口罩打湿了。“真是的,里面也没有您家里的人!”老李再次躲到一边,小声给领导打电话。

老李留下了饺子,看着老太太远去的身影,苦笑着摇摇头。老太太没走几步猛然回头,目光和老李的目光相遇。老李从她的目光中看到了几丝欣慰。

又到老李带班的时间,再看到老太太来送饺子,老李不再奇怪。“世上还是好心人多!”老李有点习以为常。

再到老李带班的时间,老李忽然在心里念叨,“奇怪,今天老太太怎么没来?”老李正在揣测,监控的屏幕上有个人推着三轮车走过来。

推三轮车的人,换成了一个老头。老人戴着口罩,说话含糊不清。老李听了好长时间才明白。老头说他是老太太的老伴,自己不会骑三轮车,受老太太的委托,帮她送饺子来了。

“大哥,大姐怎么没来?”“昨天回家途中,她不小心把脚弄崴了。”“大哥,我问您个事,您家中也没人在里面,为什么要送饺子过来?”

听了老李的盘问,老人的眼角流出眼泪,泪水打湿了他脸上的口罩。“哦,兄弟,不为什么。”老人想了片刻,还是告诉老李说:“因为我们有个儿子,他全家在武汉打工,今年没有回来过年。”老李正想多问几句,老人转身推着三轮车走开。

老李收下饺子,看着老人离去。老人没走几步猛然回头,目光和老李的目光相遇。老人向老李挥挥手:“还好,他们全家都没有被感染!”老李看着老人远去的身影,欣慰地点点头。

文章来源:中国作家网