1. 首页
  2. 网络文学

悍雨啸风小小说《看完,不许哭》

一、

李晔患的是乳腺癌,已是晚期,每日都在痛苦中受着煎熬。

“我实在熬不下去了,我已经尽了最大努力,我就要走了了。”李晔拉住刘刚的手绝望地说道,“可我舍不得你,舍不得我们的孩子啊?”

“不!你一定要挺住,为了你最爱的孩子。”刘刚拼命地摇着头,“我不让你走,我绝不答应你走。求求你,不要这么狠心离开我们。”

“再让我看看孩子好吗?”李晔给刘刚擦了一把眼泪,“我想再看看他,现在就想看到他。”

“好,你等一会,我这就去接阳阳。”刘刚含泪答应了。

在李晔的要求下,悲痛欲绝的丈夫刘刚去幼儿园接回来三岁的孩子阳阳,走进她的病房,她已处于弥留之际。

“妈妈,您很痛吗?我知道,妈妈只有在很疼的时候才会流眼泪。”阳阳伏在在妈妈的病床边,用小手轻轻地为妈妈擦去泪水。

“不,妈妈不疼,妈妈是看着阳阳这么懂事高兴的。”李晔伸出已经没有气力的手抚摸了一下阳阳。

阳阳紧紧地抓住妈妈的手,摇着说道:“妈妈,不要躺在这里了,回家吧,家里没妈妈我晚上很害怕,从幼儿园回到家看不到妈妈我就想哭。妈妈,跟我和爸爸回家吧,我保证会照顾好妈妈。”阳阳说着眼泪流了下来。

李晔对着阳阳苦涩地笑了笑,说道:“阳阳,你知道什么是输赢吗?”

阳阳歪着头想了想,回答道:“妈妈,我知道,打败了坏人就是赢,要是被被坏人打败了,那就是输了。”

“阳阳真聪明,妈妈现在就是在和病魔这个坏人作斗争,知道吗?”

阳阳点点头:“嗯,妈妈一定能赢。”

“如果,妈妈赢了,就会继续做你的妈妈。”

“妈妈,如果要是输了呢?”

就要崩溃的刘刚叫了一声:“阳阳,过来……”

李晔用无神的目光阻止了刘刚,慈爱地回答阳阳:“如果妈妈输了,妈妈就变作天上的星星,每天晚上都陪着你睡觉,不让我的宝贝害怕。”

阳阳抬起头看看窗外,很不情愿地问李晔:“妈妈,不输不行吗?妈妈要是输了,那我每天只能在晚上才可以看到变作星星的妈妈了?”

阳阳的话让李晔的泪水再次涌了出来:“只要阳阳听爸爸的话,妈妈还可以到你的梦里来给你讲故事啊?”

“那我要是想妈妈了呢?”阳阳把李晔的手抓的很紧,深怕妈妈会消失了。

李晔压抑着刺心的悲痛,强笑着回答道:“到阳阳想妈妈的时候,妈妈就会下来看我的宝贝,会好好地陪伴你。”

“真的?妈妈说的是真的,变成星星的妈妈会重新变回妈妈来看我,一直陪在我身边吗?”

“是的,妈妈就一定回来看你,并永远一直守护在你的身边。只不过,”说着,李晔停顿了一下,下一句她不知道该怎么说。

“不过什么呀,妈妈?”阳阳闪烁着一双大眼睛,追问着。

“虽然妈妈变回了妈妈,但妈妈会变成另一个人的模样。”李晔艰难地说道。

阳阳一听,不解地问李晔:“为什么呀,妈妈?”

李晔深情地看了一眼刘刚:“因为,我的宝贝已经开始长大了,也变样了,妈妈不也得变个样子啊?要是妈妈变个样子,你还会喜欢妈妈吗?”

“喜欢,永远喜欢,妈妈变成什么样子,我都喜欢。”阳阳把脸贴在李晔的脸上,幸福地蹭着。

“那你可要记着,到时爸爸带回来的阿姨,就是变了模样的妈妈,一定要听变了模样的妈妈的话,你答应吗?”

“嗯,答应,妈妈,我答应,我叫爸爸也听变了模样的妈妈的话。”

刘刚转过头万分悲凄地哭起来。

“阳阳,妈妈这一段时间也许不能在你身边陪着你了,你能明白吗?阳阳,你能等着妈妈吗?”

“妈妈有病不能离开医院,所以不能陪阳阳了,妈妈是想变成星星,在天上看阳阳在家里和在幼儿园是不是一个好孩子,是不是啊妈妈?”阳阳抬起脸看着妈妈的眼睛,认真地说道,“妈妈放心,我一定乖乖地等着妈妈回来。妈妈,您要答应我,一定要回来啊?”

李晔再也控制不住自已,紧紧抱住了阳阳:“阳阳,我的孩子,我的宝贝。妈妈一定回来,妈妈一定会回来,爸爸也一定会让妈妈回来,妈妈一定会在你上小学一年级的时候回来。”

说着,李晔用充满泪水的目光叫过来刘刚,虚弱地说道,“我的宝贝不能没有妈妈,谁都无权让我的宝贝没有妈妈,一定要让我的宝贝背上他妈妈买的书包走进学校。”

“李晔……”刘刚抓住李晔开始冰凉的手,肩膀剧烈地抽动着。

“阳阳,听妈妈的话,和爸爸回家去吧。”李晔的气息越来越弱,“记着要听话,好好的在家里等着妈妈。”

“那妈妈再给我讲个故事吧,听完故事我就和爸爸一起回家。”

“妈妈有点累,想睡觉了,阳阳心疼妈妈吗?”

阳阳趴在李晔的耳朵边,小声地说道:“阳阳心疼妈妈,阳阳不要妈妈讲故事了,妈妈睡觉吧,妈妈太累了。阳阳会在这里守着妈妈,不让别人来打扰妈妈。妈妈,您闭上眼睛睡觉吧,等妈妈睡着了,阳阳就跟爸爸回家了。”

“阳阳……”李晔用出最后的一口气喊了一声。

二、

就要开学的前一天,刘刚领回家一位阳阳从没见过的女人。

“阳阳,这位是张琳阿姨。阳阳,叫阿姨。”刘刚拍拍长高了的阳阳,说道。

阳阳一听,忽地一下就扑了过去,抱住张琳就哭着喊叫起妈妈来。

张琳见状不由得一愣。

“妈妈,您说您会变成天上的星星晚上陪我睡觉,我每天晚上都在看着天上的星星,可我不知道哪一颗星星才是妈妈啊?妈妈,有时候我都急的光想哭,可又不敢哭,怕妈妈听见伤心,就不到我的梦里给我讲故事了。现在好了,妈妈不再是星星,终于变回我的妈妈了,妈妈终于回来了,我再也不用害怕了,妈妈回来可以给我买书包了。虽然妈妈的模样和以前有一点不一样,我一样喜欢,一样非常的喜欢,阳阳非常喜欢现在的妈妈。妈妈,不要再走了,一直和阳阳在一起,好吗?”

阳阳一连串的哭诉,张琳听明白了。她弯下腰,抱起阳阳,泪流满面地说道:“阳阳,我的孩子,妈妈再也不走了。”

“妈妈,我以后一定好好听您的话,再不让您住医院了,再也不让妈妈离开阳阳了。妈妈,妈妈……”阳阳愈加放声地大哭起来,哭的声嘶力竭。

“阳阳不哭,阳阳不哭,妈妈再也不离开阳阳了,妈妈会永远陪伴着阳阳。好孩子,阳阳是妈妈的好孩子……”张琳亦是哭得不可开交。

这时的刘刚已经泣不成声。

“走,妈妈给阳阳买书包去。”张琳把阳阳抱得更紧,贴住阳阳的泪脸说道,“以后我就是你的最亲最亲的妈妈,妈妈再也不会让我的阳阳害怕了。”

“妈妈。”阳阳和着眼泪欢快地叫了一声。