1. 首页
  2. 网络文学

网络文学20年十大历史作品 《新宋》位列榜首,《赘婿》遗憾落选

作为拥有5000年历史的文明古国,历史历来都备受读者关注。唐太宗李世民曾说过:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。当中的以史为镜,可以知兴替,就是在告诉我们用历史当镜子,可以知道国家兴亡的原因!

所以研究历史,审视历史,也成为了一件非常重要的事情。在网络文学发展的早期,出现了这样一类历史小说,它用小说的形式将历史进行重新演绎,还原一个个过去的历史时代。用现代的知识理念同历史的各个阶段相碰撞,演绎出了一段来自岁月的追寻感!

网络文学的20年,产生了众多的经典历史小说,这是另外一种对历史的解读方式,读之让人仿佛将华夏几千年用不同方式亲身经历多次。融入历史之后才能够更好的解读历史。见证·网络文学20年十大历史作品,就是为了选出这些超越了时间的经典佳作!

经历过几个月的投票,目前见证·网络文学20年十大历史作品,几乎已经到了尾声,目前榜单的情况如下:

第一: 《新宋》

第二:《回到明朝当王爷》

第三:《芈月穿》

第四:《家园》

第五:《宰执天下》

第六:《纳妾记》

第七:《篡清》

第八:《曹贼》

第九:《江山美色》

第十:《唐砖》

位列榜首的是阿越的《新宋》,一部太监掉了的架空宋朝历史的网络小说,能够凭借更新到三分之二的内容在数百万历史作品中脱颖而出,不能不说《新宋》的实力超绝。

读者曾有过中肯的评价:新宋的优越之处在于对北宋的政治经济手工业等各个领域都有所涉及,给出了一个相对清晰的图景。作为历史类小说,历史感较强;作为YY小说,将中华文明按照西方现代文明的发展轨迹推演一遍,令读者浑身高潮。

严谨的历史推演,详实的考据,恰到好处的金手指,变革贯穿始末,人物刻画细腻,形象丰满。涉及到的历史知识之丰富都很少有历史小说可及,虽然停更有所影响,但瑕不隐瑜,排在第一就是它质量的明证!

位居第二至第十的,都是一些耳熟能详的作品,作为大女主历史小说《芈月传》能够排在第三也算是惊喜至极,这也说明了历史小说不仅仅是男频的天下,女频也开始崛起了,这是一个很好的开端,百家齐放,才能百家争鸣!

遗憾的是曾备受好评的《赘婿》未入强十,在目前来说《赘婿》的更新速度备受诟病,但在愤怒的香蕉精心打磨下《赘婿》的情节,文笔都十分的优秀,在很多读者心中有着至高无上的地位。这次评选落选前十还是非常的遗憾的!

不知道你们认同这个榜单吗?一起来说说吧!