1. 首页
  2. 文学改编

别恐慌 我们不是余欢水

“ 我们过得也许不太好,但也不至于那么惨。 ”

最近《我是余欢水》,可谓是大火。关于这部戏的推文铺天盖地,很多人说,人到中年我们活成了余欢水。

说实话我不喜欢余欢水,他让我觉得很压抑,这个人太怂了,也太惨了。

为了防止被喷,我今天不说这个,说说那些可以透过本剧看到的生活本质。

1. 小细节折射生活真相

不得不说这部剧处理的很棒,不拖泥带水全是干货,一开始就是各种惨一股脑袭来,而这一些列事件的背后也折射出许多生活中的常态。

被老婆骂、被邻居怼、被领导批,余欢水只能忍,公司的李经理也在追剧,她发朋友圈说:“说到底还是没本事,活该被人看不起。就连黄渤都说了,默默无闻的时候觉得身边都是坏人,后来觉得身边全是好人。”

据我所知李姐之所以如此感慨是因为她曾经也是那样的人,她来此偏远农村,小时候家里孩子多也穷,全家在村里都抬不起头,等她读了大学留在大城市,逢年过节大包小包稀罕物带回家,明显不一样了。左邻右舍大娘大婶见了都会亲热的和李妈寒暄:“她嫂子,俺恁妮小时候看就不是一般人,叫俺说着了吧?李妮就是有能耐,恁两口子就等着享福吧!”

李妮每次都笑笑客套几句,她仿佛看到儿时脏兮兮的自己,还有当年被她们嫌弃头上长虱的厌恶眼神,可也仅仅一霎而过,那些场景很多人都曾经经历过吧。

还有一件事是余晨在学校打架,明明是帮助被霸凌的同学,却因为他损坏了物品,打伤了同学,就只有挨批的份儿。

结果镜头一转另一个同学家长一说不管是孩子医药费还是学校损坏的物品全部赔偿,老师立马送了一口子闭嘴了,这件事完美解决。

最后的镜头也很有意思,那面锦旗占了C位:“优秀班主任” 。

讲到这再说个有意思的事,早些年我正升职之际被同公司的朋友算计,最后我背了黑锅,她坐上了主管的位置。

我的上司不是不知道我受了委屈,但是事已至此只能顾全大局,后来我选择离开了。

同样的余同学的老师难道不知道余同学是见义勇为吗?当然不是,看似长篇大论讲道理,其实是怕担责任。

总归是要牺牲的,那就只能选择弱的那一方了,我的上司也在那年被评为“优秀管理者”。

2. 小事件透露婚姻的真实状态

余欢水要给甘虹买车,她第一反应是大发雷霆,等确认余欢水真的要给她买车直接来句:“你洗了吗?”

那天几个好友正在小群里讨论人到中年夫妻之间成了兄弟,看到 剧中这个点,我们还笑谈在开车 ,这时年龄大一点的王姐出声:“你们还是太年轻,看似是开车,其实是他们婚姻有问题了。你看甘虹那动作那表情,分明是施舍,看不出一丝欲望,反而眉头紧锁,典型的厌恶。”

刚开始我们还不信,觉得王姐瞎说,不过很快得到了验证。

余欢水因买到假酒维权不成闹事被带走, 派出所给甘虹打电话,她没露面。这也说明甘虹心里压根没余欢水,不然也不会如此。

还有一个事件是余欢水万念俱灰打算删除存的那些片子,犹豫半天还是没舍得,更有意思的是安妮去勾引他的时候,一瞬间就只剩裤衩,可见余欢水夫妻之间早就不正常了。

所以后面甘虹一系列的黑化也就顺理成章了。

生活中身边也有不少看起来很平静突然分道扬镳的例子,其实很多生活早已在那些细节里变质。

3.你看到的并不是事实

整部剧最引起大家的共鸣的应该就是余欢水要账难了吧?

看到这的时候大橙子气的不行,说借钱的都是大爷,他借出去的钱和余欢水一样就是要不回来,我直接说还真的和余欢水不一样。

我们生活中借钱给别人大多都是解决别人燃眉之急,就算要债难至少不会觉得理亏啊!

余欢水为什么要账难?姓吕的为啥赖皮? 人家其实有一定的成分是为大壮出气。因为十年前余欢水撒了个弥天大谎,把他俩共同的好友大壮弄得家破人亡。

对此余欢水很内疚,他才那么的低三下四。这也是余欢水后来十年如此窝囊的根结所在。

还有一件事,大概是国内电视的普遍现象吧,毕竟生活已经很苦,总要有点甜有点阳光,传递一下正能量。剧中安排了中年余欢水遇到清纯少女栾冰然,看到这里的时候李姐又说话了:“纯瞎扯,现在的社会余欢水这样的离婚带娃的妇女都不会看他一眼,更别提年轻貌美的栾冰然了,典型的意想。”

不信你看她和余欢水的第一次见面,按理说你是志愿者,见到即将离世的关怀对象第一时间不应该关心一下余欢水,坐下来聊聊他未了的心愿吗?咋就一见面先去摸墙了,她还巴拉一大堆,说墙面的材质,还说什么有品位,甚至告诉余欢水在一个土豪家见过这种材质,特别贵。

记得当时余欢水问她说这些想表达什么?当时栾冰然沉默了。

最后大结局每人都很坦诚的说出自己的阴暗面,栾冰然虽然承认她骗了余欢水去做志愿者其实并不是因为信仰,而是那里有很多有能力甚至有社会地位的人,可巴拉一堆最后也没有彻底揭开遮羞布,二炮说她装纯。

到这里一切似乎不言而喻,仔细观察下你会发现编剧取名也蛮有意思的,栾冰然倒过来念啥?这应该也是剧中的一个暗喻。

4.我们不是余欢水

这部剧从开始到结束身边的人都在说自己就是余欢水,甚至未婚的小年轻看了都会惶恐,怕自己未来活成了余欢水的样子。

其实大可不必如此,我不觉得人到中年就成了余欢水,之所以产生共鸣是因为他是树立起来的一个典型,身上浓缩了千千万万个我们的影子,真实情况是我们过得或许没多好,但也不至于像他那么惨。

而且余欢水可不是从开始就如此怂包的,人家当年可是月工资抵媳妇半年,住着大房子的商业奇才,而且从他爹出场也可以看出余欢水是典型的鱼跃农门。

他有能力有想法,如果不是十年前去谈投资的时候遭遇那场车祸,他如今可是商业大佬的呀。

他的日子为什么会突然变成了如今的样子,一切根源还是那场车祸,他后来反复回想当年撒下的弥天大谎,把责任推给了死去的大壮。从那一刻开始,他的生活轨迹被彻底改变,人生走了下坡路,还是直降的那种,重击之下他撒谎的代言人。

所以啊,我们没必要把自己套进剧情,我们不是余欢水,可能终其一生都没办法买大房子达到事业的顶峰,大起大落的概率也很小能到我们身上。我们就是普通人,过老百姓实实在在的日子,每天柴米油盐生活琐碎。

剧已结束,生活依然继续,洗洗睡吧,毕竟生活不易,明天还要早起搬砖挣钱呢!