1. 首页
  2. 文学改编

《皓衣行》原著被槽,观众纷纷求改编,能否再创《陈情令》辉煌?

从“溜粉大剧”到尘埃落定,《皓衣行》经历了一个漫长的选角过程,同时也获得了不少网友的关注,成功用演员效应博人眼球,不佩服都不行。如今,《皓衣行》已经正式官宣演员罗云熙和陈飞宇,网络上对于强大的配角阵容也讨论得津津乐道,这部剧还没有正式开拍,就似乎早已锁定胜局,提前预定了下一部大爆剧的位置。然而,最终的结果真能如大家想象中那般乐观么?

原著评价褒贬不一

原著《二哈和他的白猫师尊》,单看名字会以为是搞笑系小说,结果却是暗黑系的虐文风格。看过原著的读者,对这本书的评价也呈现了两极分化。有人觉得很好看,也有不少人觉得这本书只是单纯地为了虐而虐,再加上较长的篇幅,很多人看到一半就放弃了。

​与此同时,也有不少人拿《二哈》和《魔道祖师》做对比。不得不说,这两本书在形式上有些相似之处,两者都是群像戏,出场人物众多,但每个人物都有其独特的个性,有血有肉。和《魔道祖师》相比,《二哈》的世界观并不复杂,故事逻辑也不复杂,只不过在这种情况下作者笔下的篇幅过长,而且文笔方面也比较一般,甚至有读者用“油腻的文风”来形容,这就导致了《二哈》在剧情本质上似乎略输一筹。

在原著中,墨燃原本双手被鲜血染尽,是师尊楚晚宁用大爱将他拉回来,帮助他战胜心魔,立身为善。师尊楚晚宁和墨燃踏仙君两世的情仇爱恨,误会纠缠不断,在读者内心翻腾。原本有不少人认为作者对墨燃的人物设定有些偏激,后面随着真相一点一点被剥开,才知道作者早就为墨燃前世今生产生分裂性格的原因埋下伏笔。

故事前半部分用了大量的文字来铺垫,后面才开始慢慢填前半部分的坑。因此,《二哈》在读者心目中早已有了“水文”的称号。如此一来,即将被改编成剧版的《皓衣行》,要怎么来弥补原著的不足?

观众纷纷求“魔改”?

到目前为止,改编成电视剧的古装大IP不在少数,对于书粉来说,最大程度上还原原著就是他们的诉求,他们并不希望改剧情改人设,但有时候编剧偏偏就是要强行修改,这才导致了IP剧“魔改”的现象频频出现。对于魔改,观众们普遍是不认可的。而对于《皓衣行》来说,书粉们都在期待编剧大改,这在大IP影视化的历史上也实属罕见。这种双男主的题材想要修改,也是有一定的困难,不知道编剧最后会为我们呈现出一个怎样的故事呢?

能否再创《陈情令》辉煌?

《陈情令》的成功奠定了双男主剧的粉丝基础,更多的同类型作品扑面而来,《皓衣行》算是其中期待值最高的一部。素有古装男神称号的罗云熙,加上通过《将夜》人气飞升的陈飞宇,恐怕单看颜值就能吸引一大票女性观众。

其实当初《陈情令》之所以能在对原著改编的基础上大获成功,一方面是它并没有抛弃原著的核心内容,几乎做到了名场面神还原。另一方面,是在选角上和原著中的人物设定高度一致。究竟是肖战王一博成就了《陈情令》,还是《陈情令》成就了肖战王一博,这个问题很难找寻答案。

​如果《皓衣行》坚持“原汁原味”,就很有可能出现剧情拖沓故事混乱的情况,此时此刻,编剧的改编功力显得格外重要。前段时间大火的《庆余年》,也是因为有王倦这样功力深厚的编剧在,才为该剧锦上添花,甚至超出了原著者的预期。《皓衣行》想要作品品质真的配得上这强大的演员阵容,就必须要拿出如同王倦这般功夫了得的编剧才行。

​目前,网上盛传《皓衣行》配角阵容强大,陈飞宇“颜值逆天”的妈妈陈红也在演员名单之中。另外还有曾黎、沙溢等知名的资深实力派,为这部剧锦上添花。从宣布影视化到主角演员确定,再到配角人选有意无意的曝光,这部剧的宣传造势已经到达了空前绝后般的巅峰状态,相信等到真正开拍后,也会有一大波的讨论热潮。而对于观众来说,最希望的就是该剧的宣传热度可以和作品的品质相匹配,不要出现高期待低品质这样的落差感。希望《皓衣行》最后能交给观众们一份满意的答卷。