1. 首页
  2. 文学改编

天醒之路:上路打怪必须组团,少年意气挥斥方遒

有些剧注定会未播先火,一些是因为有时下正红的明星加盟,一些是原著自带的粉丝流量,如果二者可以叠加,自然会有双倍的效果。蝴蝶蓝的著名小说《天醒之路》自筹拍起便备受关注,又由时下颇具人气的陈飞宇、熊梓淇出演剧中双男主,另有人气小花程潇出任女主,电影咖小花邓恩熙降维出演女二号,这先天人气+后天努力的配置,深具爆红气质呀。

原著的作者蝴蝶蓝,是男频现象级火出圈的作家,当年一部《全职高手》火遍游戏圈、动漫圈、小说圈、电视圈……几乎每重制一次,便会再火一重,他正在连载的《天醒之路》也受到了广泛关注,玄幻武侠的题材能吸引更多的受众,原著可以说是浑然天成的红火之作。

影视化的选角方面,也可说各类优秀的年轻演员一应俱全,曾成功出演过《将夜》的陈飞宇对这种玄幻武侠驾轻就熟;出演女主的程潇曾是偶像练习生的导师,后参演了《唐探》系列作品,如今换上古装还是一如既往的飒(不过很好奇陈飞宇演的角色对象为啥都叫桑桑);熊梓淇是青春偶像剧的常客,如今换上古装演起双男主之一的大师兄,资源越级后演技也是在线的;而在《你好,之华》中大放异彩的邓恩熙,更是让人充满期待。

相传六魄贯通的天醒者百年难得一遇,很多习武者用尽一生也只能修炼得其中五魄,得一、二魄贯通已能位列高手。但身为天醒者不一定是幸事,它也可能是诅咒,路平的人生就被下了这样的诅咒,他从小便被江湖上恶名昭著的山海楼囚禁、折磨、虐待,还用销魂锁魄限制了自己的魄之力。不过上帝关上了门就一定会打开窗的,一次非常侥幸的机会,让他带着义妹苏唐离开了魔窟,想要寻找一个能好好活下去的地方。

落魄的他们在即将饿死的时候,遇到了摘风堂的掌门郭有道,便以五千两的价钱获救,一边留在摘风堂还钱,一边躲避着山海楼的追踪。能进入摘风堂是路平和苏唐的幸运,虽然因为穷,他们只能穿着打满补丁的弟子服,但大师兄赵西凡不抛弃不放弃的行事作风,让摘风堂像家一样温暖着他们,也给了他们三年喘息的时间。

然而身上背负的过去时不时的会找来,被山海楼施禁制无法使用魄之力,这一切都让路平常常想离开摘风堂,怕那些生死危机牵累到师父和师兄弟们,这也让他经常显得很不合群,故意装成先天不足隐藏自己天醒者的身份,经常惹事或拖大家后腿,让大师兄赵西凡非常头疼。义妹苏唐知道路平的苦衷,从来都是站在他身旁护着他,也只有她知道,他是那个专门劫富济师父的盗圣。

虽然对路平的身世有诸多疑问,但表面上玩世不恭的郭有道并不想深究,因为每个人的过去都有伤痕,而与山海楼有关的伤痕一般都格外的深,既然当年收大弟子赵西凡时没有问,捡回路平自然也不会问,还是收钱比较重要哈哈哈。其实郭有道并非表面看上去那么不堪,他用债务留下路平是想他不要在还不具备足够实力时犯险,路平和苏唐也深知师父的用意。

但不论这份心照不宣多么美好,麻烦还是会时时找上他们,路平解开销魂锁魄的需求也是切实存在的,山海楼对路平的执着让危险常常围绕着他和身边的人,就在此时他结识了闯荡江湖、欲夷平山海楼的将门大小姐秦桑,秦大小姐一开始误以为路平是山海楼的人穷追猛打,后发现好像是误会,两个人在你来我往的互坑中竟产生了革命情谊。

就在此时,路平得到了当年救命恩人文歌成的消息,他不仅曾经救过他和苏唐,而且还可能是唯一能解开销魂锁魄的人,而他当年受重伤后被秦将军所救,如今要出任朝廷举办的武举“点魄大会”的主考,做梦都想解开禁制的路平决定带着苏唐前去,而师父此时做了神助攻……

可以说蝴蝶蓝的小说都有一定的模式,各方势力光明者多、暗黑者少,平时他们之间良性竞争,关键时刻能够团结一致;男主身边总有一个鼎力相助又无关爱情的义妹……但除了这些他偏爱的套路外,每一部又都有各自的精彩。《天醒之路》作为玄幻武侠,在时下流行的少年组团升级打怪的热血校园模式背景下,又有新的设定与突破。IP在影视化的过程中略改剧情是必然的,目前来看《天醒之路》是在尊重原著的基础上略有突破的,希望未来能够继续保持这样的水准,为我们呈现更精彩的故事。