1. 首页
  2. 文学改编

《肖申克的救赎》:男主安迪在肖申克如何实现了救赎及其现实意义

《肖申克的救赎》这部影片是根据恐怖小说大师史蒂芬.金的《四季奇谭》小说集中的同名作品改编而成的。导演是弗兰克·德拉邦特,在拍这部影片之前他只是个名不见经传的编剧,电影上映引起了一时轰动,但在1995年的奥斯卡金像奖中却一无所获,当年的竞争对手《阿甘正传》横扫了所有奖项。

然而《肖申克的救赎》是一部用时间证明的作品,多年来热度不减,位居电影榜首。或许《阿甘正传》是一部拍给美国人看的电影,但《肖申克的救赎》是一部展现给世界人民看的影片,也更适合一个人独自观影慢慢品味。

这部影片讲述了事业有成的银行家安迪涉嫌枪杀妻子与情妇而蒙冤被判入狱,在肖申克监狱里实现自我以及对他人的救赎的故事。

入狱20来年,安迪从未放弃过对自由的希望,他用一只鹰嘴锤20年如一日地挖着一条通往自由的通道,最终获得了自由与救赎。监狱生活20年,他坚持帮助朋友瑞德以及其他狱友实现精神自由的救赎。

他为他的狱友同事们赢得每人三罐啤酒;他通过监狱的播音喇叭给狱友们播放《费加罗的婚礼》;他申请州政府拨款重建监狱图书馆,他的行为潜移默化地影响了狱友们灰暗的生活,生命之花仿佛再次得到了绽放。

那么这篇文章我就来分析分析安迪在灰暗的肖申克监狱是如何实现自我以及对他人的救赎的?在我看来,安迪的救赎分为身体和精神的救赎,身体的救赎是他二十年如一日地挖着那条自由通道,最终成功逃离肖申克监狱;精神的救赎在于他对自由的坚定向往,不被环境同化,同时也帮助其他狱友点燃生命的希望,对他人的帮助其实也是自我生命价值的体现。文章最后一部分我将谈谈安迪的救赎故事给我们带来的现实意义思考。

一:安迪坚定自己的信念,不被环境同化,实现对他人以及自我的精神救赎

监狱生活无疑是灰暗甚至黑暗的,“三姐妹”的不断骚扰,狱警暴打犯人至死无人管,繁重的劳动阴暗潮湿的居住环境... 但是安迪并未像瑞德预期的那样,最先受不了这样的环境,他内心安静,走在监狱广场上就像在自家的后院闲庭信步一样。

他一步步争取自己在狱中的地位,他利用自己的专业知识帮助典狱长成功避免了一桩遗产税,为跟他一起修建监狱厂房屋顶的狱友同事们赢得了每人三罐啤酒的待遇,喝着啤酒的同事们在狱中仿佛第一次有了自由的感觉,就像瑞德说的那样,像是在修建自己家的屋顶,干活累了喝罐啤酒,阳光洒遍,微风吹过,感觉太美妙。

安迪的才华获得了典狱长和其他狱警们的青睐,主要是利用安迪帮他们洗黑钱。安迪被从洗衣房调到了图书馆劳作。从此,他开始了自己的“新事业”,他坚持六年给州政府写信重建图书馆,最终不堪其扰的州政府捐赠了肖申克监狱200美元,旧图书以及一些唱片和一台留声机。

安迪非常兴奋,他精心挑选了一张莫扎特的《费加罗的婚礼》唱片,擅自通过监狱的播音喇叭给狱友们放起了音乐,悠扬的音乐在灰暗的肖申克上空飘扬,所有人都驻足入神聆听,瑞德形容“歌声直窜云霄,超越失意囚徒的梦想,宛如小鸟飞入牢房,使石墙消失,就在这一瞬间,肖申克众囚仿佛重获自由。”

安迪关于重建图书馆的事并未就此罢休,200美元的捐赠显然是州政府在打发他,让他就此罢笔,然而安迪的思维方式却不一样,他想着过去六年每周写一封信就能获得这些捐赠物品和资金,那么每周写两封是不是可以获得更多呢?

于是他继续开始每周两封的写信计划,终于州政府当局同意正式拨款每年500美金的款项给肖申克用来重建图书馆。同时他又接洽了读书会,慈善机构论斤买了大量的书,最终建成了新英格兰最豪华的监狱图书馆,给狱友们建立起了学习的氛围。同时也帮助一些服刑期较短的狱友考取文凭,以便他们出狱后更好地改造。

在我看来,安迪在肖申克这个灰暗的地方,从未放弃过对生命的希望。他说人要么忙着生,要么忙着死。即使在这样的环境里他也不想让生命之花凋零,他要做一些自己内心认为有意义的事,不负生命。同时,他也想帮助心如死灰一般寂然的狱友们重燃生命的希望,帮助别人的同时也在实现自己的生命价值,保持自己对于自由生活的向往,实现精神救赎。

二:20年如一日地挖着那条通往自由的道路,重获自由身

在瑞德认为要用600年才能挖通的通道,安迪用了20来年将其打通了。安迪的才华得到了典狱长和狱警们的青睐,他也顺势借此机会为自己赢得了“单人间”的待遇,同时获得了免除狱警查房的特权,正因为这些有利的条件使得他的越狱大计得以进展。

这里还不得不提到他的“单人间”里张贴的掩人耳目的女星海报,从丽塔·海华丝到玛丽莲·梦露再到拉蔻儿·薇芝,这些道具包括用来挖通道的小锤子都是从他的好友瑞德那里搞到的,地利人和都有了,就差天时了。

安迪其实在1967年就挖通了通道,但到1975才逃出,谨慎冷静的他必须要保证这次行动万无一失,在挖通后的八年里,他一再去熟悉了解肖申克的地形,明确通道的尽头未被封死,并把通道挖的再宽一些,清理障碍物,以便以最快的速度爬过通道。就在他准备好一切之时,他选择了一个雨天,成功逃出了肖申克,雨水冲刷着他恶臭的身体以及过往的一切不堪。他多年来的坚持不懈终于在这一刻为自己换来了自由之身!

三:社会本身就是一个个地牢,安迪的故事对于当下的我们有什么样的现实意义思考?

肖申克监狱是一个体制化的地方,人在里面待久了将会无法适应社会生活。老布就是最好的例子,他恐惧出狱重新进入社会,不惜以劫持狱友重新犯罪继续在狱中待下去,被劝阻放弃后,进入社会的他跟预期的一样无法适应,最终选择了自杀死去。

瑞德说老布只是被体制化了,肖申克的这些墙很有趣,刚入狱的时候,痛恨它,诅咒它,时间久了就习惯了其中的生活,最后发现越来越离不开它。假释出狱后的他也一样不适应社会,没有监狱的口令一滴尿都尿不出来,他也想过像老布一样自杀,但是是安迪和他的约定救赎了他。

而安迪,他在体制化的生活里从未丧失过自己,他始终冷静信念坚定,有着对生命意义的追求,对自由的追求,当他因为擅自给狱友们播放莫扎特的音乐被监狱长关两星期禁闭后,出来时狱友们都认为他这两星期很难熬,但是他说这是自己最舒服的一段日子,因为内心有莫扎特陪伴。他说在人的内心有有他们管不到的东西,是完全属于自己的。瑞德问他是什么?安迪说是“希望”。

肖申克是一座牢,关住了囚犯们的躯体,也关住了他们的灵魂,所有在这里久待的囚犯的言谈举止,甚至内心世界都趋于一致,他们只是如同行尸走肉一般,但是安迪始终未被同化,他有着不屈的灵魂,有着对生命意义的追求。

反观当今社会奔波在北上广以及奋斗在其他二三线城市的年轻人,每个人身上似乎都有沉甸甸的责任,我们的生活仿佛就是一座座地牢,工作中的压力,恋爱婚姻中的烦恼,我想几乎每个人都有过想逃离当下生活的想法,不然也不会有那么多说走就走的旅行,那么多人被李子柒世外桃源的生活所感染。

向往自由,追求自己喜欢的生活是每个人与生俱来的本性,但是现实是因为种种原因我们跳不出当下的生活圈。我认为在我们不得不负重前行的当下生活里,既然逃脱不了,那就唯有去适应,切勿丧失希望,浑浑噩噩地温水煮青蛙,而是要不断地积蓄力量,韬光养晦,为将来过上理想的生活打通一条自由之道。