1. 首页
  2. 文学改编

《庆余年》大火,IP改编转型,影视寒冬倒逼网剧发展寻找新出口

年终将近,国产网剧也迎来了今年的最后一波小高潮。

相关数据显示,全网热度排名前三的皆为IP改编的古装剧,其中上线29天的《庆余年》独占鳌头。

凭借不拘一格的故事设定、紧凑利落的叙事节奏、酣畅淋漓的演技大赏,《庆余年》不仅在收视上取得成功,在口碑上也同样惊艳。

在《大明风华》、《剑王朝》等同期网剧评分不足7分的情况下,《庆余年》却交出了7.9的高分。

继《长安十二时辰》之后,《庆余年》已然成为今年最后一部叫卖又叫座的网剧爆款。

颓靡已久的IP改编剧,在经历早年的“野蛮生长”之后,步伐似乎开始放缓,而多部精品网剧的出圈,想必已经让更多影视公司以及播出平台嗅到了新的风口和商机。

那么,伴随着《庆余年》的大火,优质IP改编剧到底是就此承前启后,还是至此偃旗息鼓呢?

尽管业内普遍将2015年视为IP元年,但根据文学作品改编为影视剧的做法,早在互联网普及之前就有先例,而且不乏经典之作。

琼瑶的言情剧,金庸的武侠剧,以及四大名著的影视改编等,都可以称之为IP剧的前身。

而随着“一剧两星”(一个剧集最多只能上两个卫视)的政策落实,原创剧作以及传统文学渐渐无法满足影视行业的需求。

网络文学悄然成为各大内容平台以及影视制作方争相抢夺的新高地。于是,便有了《琅琊榜》、《花千骨》、《芈月传》等网络IP剧作的大火。

经过数年的开发,虽然在整体口碑上仍有所诟病,但网络文学IP改编影视剧的制作模式并没有停下脚步,而是继续发力,而且后劲十足。

在2020年中国国际网络文学周的新闻发布会上,著名网络文学作家唐家三少针对国产网络文学的问题进行了诸多点评。

其中他提到,国产网络文学正在经历一个百花齐放的过程,网络小说与现实题材的结合将会得到进一步发展。

实际上,今年上映的电影《少年的你》、热播的网剧《亲爱的热爱的》以及《全职高手》便是这一点的鲜明佐证。

越来越多与现实紧密结合网络文学作品开始试水影视市场,这势必将使得网络IP剧只有古装以及玄幻的刻板印象得到改观。

而各大内容平台也在逐步开拓网络文学创作范围,都市职场、年代纪实、悬疑推理等各种细分领域的文学作品将慢慢涌现出来。同时,拥有大批读者的网络大IP也将进一步发挥余热。

就可供影视改编的库存而言,网络文学仍然是生机勃勃,而且藏龙卧虎。

对于影视创作来说,网络文学的优势在于拥有现成的故事,且自带话题度和受众群体。

但早年间的IP网剧并没有沿着一条以创作为核心的道路前进,而是陷入一种“涸泽而渔”的资本陷阱。

《孤芳不自赏》、《择天记》、《蛮荒记》等劣质网剧的诞生无不指向了“大IP+流量明星=烂片”的行业评定公式。

究其原因,就在于涉足互联网的影视行业深受“流量神话”的荼毒。制作方过度迷信流量明星的粉丝效应,导致影视本身的制作被忽视,于是便有了粗制滥造的布景,一蹴而就的改编,以及后期抠图的演技。

而随着粉丝效应的祛魅,以及流量思维在影视行业的碰壁,以明星为主导的影视制作模式将慢慢得到遏制。我想,没有多少投资商想再经历一次像《上海堡垒》这般惨烈的滑铁卢。

正如著名编剧汪海林所呼吁的,影视创作的出路不在于明星,而在于故事,在于内容,或者说在于编剧。

在刚刚结束的2019年中国电影文学学会的年会上,许多业内的从业人员都认为影视制作应该以剧作为中心。

也就是说,剧本才是影视作品的灵魂。

在我看来,《庆余年》之所以能取得现在的成功,有很大一部分原因是其改编的剧本十分出彩。尽管原著作者猫腻创作了这个故事,但编剧王倦对故事中的人物、叙事角度以及世界观等都进行了不同程度重塑。

不夸张地说,王倦的改编使得这个一般意义上的网络爽文有了与严肃正剧相比较的水准。

编剧负责底层架构,演员负责内容填充,后期负责整体完善,这一整套的影视制作流程缺一不可。

而那个以流量明星为中心的畸形创作模式,恐怕会在观众的口诛笔伐中慢慢退出历史舞台。

尽管今年网剧有了新的起色,优酷、爱奇艺、腾讯等各大平台都相继捧出了几部爆款,但影视行业依然遭遇了寒冬。

迪丽热巴在综艺中直言无戏可拍,老牌偶像明道“失业已久”,偶像明星们的跨界演员路也越来越窄,横店的开机率也越来越低。种种信息表明,上游的投资商以及制作方开始变得谨慎和冷静。

另一方面,视频平台的生存状况同样不容乐观。尽管爱奇艺、优酷、腾讯视频占据了在线视频平台的大部分份额,但都处于亏损状态,无一实现盈利。

线上流媒体的收益放缓以及线下影视公司的创作紧缩,都决定了影视内容制作的门槛将越来越高,影视行业内部的竞争也将越来越大。

但这对于影视作品来说并不是坏事,影视的寒冬将会倒逼影视公司寻找盈利的新出口,而流量红利的衰退使得内容付费成为下一步发展的关键。

这也就意味着,影视公司的首要任务便是创作出值得观众付费的作品。

影视寒冬的来临,影视行业需要对过往发展模式进行冷思考,更需要对未来发展探索进行热启动。

而《大江大河》、《长安十二时辰》、《庆余年》等网剧的火爆,已经提供了一个现成的答案,即内容为王才是影视发展的长远之道。

在《庆余年》大火的对照之下,影视行业的寒冬显得格外落寞。而超前点播的收费举措已然透露出视频平台的盈利之困。

但这种“暴力”的收费行为终究不是长远之策,要想持续刺激观众的付费欲望,就必须提供相应价值的影视作品。

一部《庆余年》不足以填补整个行业的缺口,影视公司以及播放平台需要合力打造一个供观众挑选内容的优质影视生态。

下一部《庆余年》以及像《庆余年》这样的爆款会何时诞生?

让我们拭目以待。