1. 首页
  2. 文学改编

徽柔与怀吉:古代跨越阶层的爱恋

一阅尽《清平乐》,只留一世情。

清平乐大结局了,这部剧的名字叫清平乐,大抵是因为往后看看中国这么久的历史以来,仁宗时也算是比较平安喜乐的一个时代了,但是看了清平乐之后,我却觉得他们都过的太苦了,不管是仁宗曹皇后 张贵妃 张茂则 徽柔 怀吉还是曹评宗实驸马。

在那样的社会,个人的爱好生死荣辱在家族命运面前渺小到抓都抓不住。越是身居高位越是身不由己,仁宗半生未能认母,耕耘一生却连一个有着自己骨血的皇子都没留下;曹皇后以为自己嫁给了自己最爱的男子,却不料新婚之夜独守空房,往后多年更是在孤苦无依中度过,从未真正相信过官家会给她一点疼爱;张贵妃仗着官家的一点喜爱肆意妄为,却没想到这世间最不可信的便是官家的喜欢。

徽柔成为与封建礼教抗争过程中的牺牲品,原本以为生在帝王这种金尊玉贵之家是多么大的荣耀,却没躲过,还是成为了那个最惨的人,疯疯癫癫,精神失常,怕是仁宗也没想过是自己亲手将自己的女儿送进了火坑;怀吉生性纯良,才华横溢,也许没有皇上去梁家铺子那一遭,怕是怀吉早就上榜成了韩琦司马光那样的士大夫,可命运多舛,仁宗一生不愿多杀一人,爱民如子,却眼睁睁看着自己的身边人一个个的悲惨过活。

二徽柔与怀吉

结束时,我真的是陷入怀吉和公主的爱里走不出来了,他们这种跨越阶层的爱,不掩饰的,热烈的爱,真的是感动到我了,在现在看来这种情况是门不当,户不对的两个人爱恋,怀吉那么能干,尚且有能走到一起的希望,可在古代这便是大不逆。

这便是言官屡次弹劾公主没有给这天下的女子做好表率的原由,徽柔出生前,因为梁家的变故,10岁的梁元亨被净身进了皇宫做了内人,因为姓名的原因不懂避讳受罚,被皇后改名“梁怀吉”,因公主出生得到赦免,在怀吉心中一直是感激徽柔的,剧中最后梁元生读信也可以看出怀吉进宫之前便已是个可考取功名的儒生,后又被韩琦留在翰林院当差,抄书被茂则看重,才华自然不是很差的,皇上从小也是教育徽柔多读书,背书等为以后两人的情感升温做了铺垫。

从公主学画开始两人的感情建立,安排怀吉来传画并到仪凤阁当值皇上是对他百般信任,也是相信怀吉的学识能够帮到徽柔和最兴来,慢慢的徽柔只听的进去怀吉的话,对他产生了依赖并会关心怀吉是否被皇上责罚,一句“没人的时候我便叫你哥哥”声音是那样的动听,成功的俘获了怀吉的心,或许怀吉从那时候就爱上了公主吧。

后来张贵妃身边的嬷嬷在将定州的红瓷花瓶拉进宫时斥责怀吉的事情传到徽柔耳朵里,徽柔便不顾一切的去帮怀吉报仇,她是绝对不会容许别人欺负怀吉的,何况徽柔为了曹评学弹箜篌,怀吉便跟着学了笛子;徽柔委屈生气,怀吉就说好话哄她做烤芋头给她吃;徽柔偷懒耍赖,怀吉就帮她“做作业”......公主的出生拯救了怀吉,而怀吉的陪伴,疼爱,呵护,关心让身处深宫的徽柔感到了温暖。

或许是少女心的懵懂,青春时期的女子对男子的爱慕,公主喜欢上了曹评,可曹评在皇上给他机会的时候,矢口否认,他还是更爱自己的家族,在公主和自己家族的兴衰之间选择了家族,让徽柔失望透顶,怀吉又一次安慰徽柔,“怀吉是公主的影子,影子在公主的脚下”,公主彼时也感受到了怀吉的爱,她知道不管发生什么怀吉自然是会不管不顾陪着她的,她也明白了“怀吉在徽柔心里”。

嫁给自己不爱的人,这或许是徽柔此生最大的悲哀吧,李玮自是很爱公主的,可从一开始公主便在杨夫人身上看到了一个没有教养的女人的可怕之处,就好比书香门第的女子嫁到了乡村,村里全是粗鄙不堪又毫无学识之人,秀才遇到兵有理说不清,徽柔心中自是有很多落差的,不管李玮想尽怎样的办法去讨好她,她也只认为他是在附庸风雅,毫无见地。

更何况徽柔本就是个喜欢容貌清秀的人,怀吉也就成了公主婚后唯一的救命稻草,她甚至都不想离开怀吉半步,后来怀吉在驸马府与徽柔喝酒被杨夫人发现要押解下去处罚的时侯徽柔的一句“不怕死的只管过来”,这一次徽柔又护住了怀吉,徽柔一直都是护着怀吉的。

尽管这段爱恋最后因为天下人的言辞不善而终,公主郁郁寡欢,喜怒无常,怀吉自是终身见不到公主,但是这份情谊确实是感动到我了。曹皇后一直说后宫女子是天下女子的典范,作为典范,作为傀儡,自然就不能成为自己想要的样子,自然只能成为全天下人眼中应该的样子。

现在的社会因为压力过大,大家都变的浮躁起来,很多年轻人都选择了快餐式的爱情,真正真挚的爱很少,希望徽柔和怀吉的爱情,能让更多人找到自己吧。不多说啦,大家都快去看吧,真的很喜欢任敏,演技杠杠的!Pick她吧。