1. 首页
  2. 文学改编

《蜗居》:细思极恐的三个细节 藏着人性最真实的一面

今天这篇文章通过分析剧里的三处情节,带你看穿人性最真实的一面。

01宋思明恳求老婆照顾小三所生的孩子

20岁看《蜗居》,觉得宋思明是个特别有魅力的男人,他睿智通透,沉着冷静,仿佛可以呼风唤雨,任何难题在他那里都可以迎刃而解。

30岁再看《蜗居》,才发现宋思明这样的中年男人碰不得。宋思明是一个精致的利己主义者,他做任何事都是从自我需求出发,只要自己痛快,便可以弃别人的感受和利益于不顾。这样的男人越有魅力,也就越危险。

宋思明的自私自利,集中体现在他对宋太太的所作所为上。

在这段婚姻关系中,宋太太是一个纯粹的受害者。她是一个合格的妻子,一个称职的母亲,一个孝顺的儿媳,从洗衣做饭到接送孩子,再到照料宋思明的父母双亲,每一件事她都尽心尽力。

可宋思明却视她的付出为理所应当,心安理得的在外面购豪宅,养情人,还声称只是逢场作戏。宋太太两次提出离婚,宋思明都断然拒绝。可他不离婚不是因为留恋这个家,而是害怕仕途因此受到影响,无法保全手里的权势和风光的地位。

最过分的是,宋思明竟然恳求自己的老婆照料他和小三即将出世的孩子。

没想到,宋思明这样睿智的男人,竟会犯这种侮辱智商的错误。一个女人再无私,再大度,也不可能容忍丈夫在外面彩旗飘飘,更不用说帮小三养孩子。

宋思明把自己的心安和延续宋家香火的希望,完全建立在宋太太的痛苦之上,着实太过自私,太过无情。

同时,宋太太的不幸婚姻也给女人们提了个醒:爱人别太满,留三分给自己。别只顾着围着老公、孩子和灶台打转,却把自己活成了没有存在感的黄脸婆。

02苏淳泄密被捕前后,待遇千差万别

苏淳无意泄密被捕以后,不知所以然的海萍心急火燎地到他的工作单位打听消息。那时,不论是同事,还是领导,都对海萍避之不及,生怕引火烧身。

可是,等到苏淳被撤诉,无罪释放,由罪臣变功臣,升任了科长,那些人立马又换了一副嘴脸。

厂领导亲自上门赔礼道歉,人事科科长也在饭局上拍着苏淳的肩膀和他称兄道弟,至于其他同事表现出来的热络就更不用说了。

苏淳在单位的待遇发生如此大的转变,不是因为他当上了科长,而是有人盛传他是市长的亲弟弟。于是,大家都见风使舵,费尽心思地巴结讨好他,为的就是日后办事方便。

苏淳的遭遇也验证了一个真理:对你和颜悦色,笑脸相迎的人未必是真朋友。很有可能,他们只是贪图你能带来的现实利益。有利可图已经成为当今社会维系人际关系的一个特质。

所以说,到了一定的年纪,别再对所有人都掏心掏肺,真心实意应该留给知心老朋友。

03小贝遭到二次背叛,用力掐住海藻的脖子

如果说宋太太是剧中最无辜的女人,那么小贝就是剧里最无辜的男人。

小贝是一心一意对待海藻的,他温柔体贴,细心周到,每天上班前都会准备好饭菜、挤好牙膏,再叫海藻起床。

虽然小贝只是普通的工薪族,但他舍得花上一个星期的午饭钱为海藻买一个哈根达斯冰淇淋单球,也愿意拿出三分之一的家当给海藻的姐姐买房凑钱。

可以说,前期的小贝让我看到了爱情最暖心的一面,但我觉得海藻没有嫁给他,也是正确的选择。这要从小贝发现海藻和宋思明偷情后,所做的两件事情说起。

第一件事:小贝虽然选择隐忍,原谅海藻所犯的错误,但是他无法控制自己的情绪,他像精神失控,发疯一般地扑到海藻的身上,拉扯她的头发,扒掉她的衣服,强行和她发生关系。

第二件事:小贝发现宋思明给海藻发的短信以后,主动提出分手,但是在海藻同意分手后,他又变得无法接受,开始声嘶力竭地质问海藻,并用双手死死掐住海藻的脖子,最后还自扇耳光。

从这两件事可以看出,在感情问题的处理上,小贝不够理智,也不够成熟,一旦遭受刺激,他就很难控制内心的情绪,容易做出作贱自己或者报复别人的行为,还显现出一定的家庭暴力倾向。

对小贝而言,感情一旦出现裂痕,想要修复的和原来一样好是不可能的。在他心里,海藻已经是一个有污点的女人,她不配谈人格,不配谈尊严。

假使小贝以这样的心态娶了海藻,他们也定不会幸福。所以说,与其互相折磨,不如彼此放过。

其实,《蜗居》这部剧中还有许多值得回味和深思的细节,比如海萍因为宋思明的帮助得以顺利解决和公司的纠纷后,感叹如果海藻早点认识宋思明就好了。海萍常常这样,一边站在道德高地指责海藻,一边贪图宋思明这层关系带来的便捷,这何尝不是人性的自私呢?