1. 首页
  2. 文学改编

长夜难明结局为什么都死了 这并不是大家想要的正义

《沉默的真相》播出之后,大家被剧情吸引,都去看了原著《长夜难明》,最后的结局中,真相虽然是查出来,但总给人一种“长夜未明”的感觉,最后涉及案件的人,看似被揪了出来,可是却没有得到应有的惩罚,为什么他们都死了?

长夜难明结局最后,通过张超的江阳案件的牵扯出的一系列阴谋终于水落石出,夏立平等一干人等罪证确凿。最后夏立平为跳楼自杀,李建国坠亡身亡,胡一浪因突发心脏病抢救无效死亡,孙红运逃跑了。

但是结尾最后一句:2014年7月29日,大老虎落马。这里的大老虎是谁,并没有明说,可以知道的是,他是隐藏幕后的最大黑手,他落马后,孙红运的庇护伞就没有了,最后也难逃法网。

但只要大家仔细的追究一下,就能发现《长夜难明》小说结局的意思是故事背后还有更大的势力,夏立平自杀就是迫于背后的压力,夏立平李建国等都是知道自己没靠山了选个体面的死法 然后上面也有人保着依旧可以留个好名声,结果上他们虽然死了,但并没有接受法律的制裁,孙红运也没事,所以说长夜难明啊。

另一方面,参与江阳计划的人,在整个过程中,虽然是为了追寻真相,可实际上,他们也做了一些违法的事情,张超在地铁站制造混乱,朱伟制造爆炸,都是要承担责任的。他们选择这样的方式引起注意,其实也是逼不得已。

江阳死了,侯贵平死了,张律师被判八年,陈法医被按偷漏税调查,那么多受害人一生都毁了,沦落精神病院和按摩店。

而坏人呢,并没有绳之以法,只是死亡而已,依然保全了名声。有的甚至全身而退。和我们想象中的惩恶扬善,坏人身败名裂一点也不一样。

很多人都以为《长夜难明》只是一本本格推理小说,结果却被书里的能量深深震撼了。有人说长夜难明,但仍有人燃灯前行。有人说,有人燃灯前行,但长夜难明。无论是哪一种,那些正义尚未泯灭的人,都是值得我们敬佩的,他们为了真相为了正义付出了太多。