1. 首页
  2. 文学改编

电影《了不起的盖茨比》:梦想有多美好 现实就有多残酷

电影《了不起的盖茨比》,于2013年上映,是由万人迷: 莱昂纳多·迪卡普里奥 、凯瑞·穆里根 、托比·马奎尔 等人主演。

电影讲述一个叫尼克的作家,从家乡来到纽约,在华尔街一家证券交易所谋生。他居住在长岛,邻居是一个叫盖茨比的神秘富豪。有一天,他接到盖茨比的请帖,邀请他去参加派对。他到了盖茨比的家,见到盖茨比,也走进了他的世界。原来盖茨比认识他的表妹黛西,在五年前,他们曾经相爱,因为第一次世界大战爆发,身为军人的盖茨比授命上了战场,在战争结束后,盖茨比还没有回来,黛西被迫嫁给了贵族子弟汤姆。

盖茨比回到纽约后,通过自己的努力,成为富豪,但他一直忘不了黛西。为了挽回她,盖茨比做了很多努力,黛西却一直摇摆不定。有一天晚上,他们从纽约回长岛,黛西开车撞死了汤姆的情妇默特尔,盖茨比为她做了替罪羊,最终被默特尔的丈夫枪杀。

《了不起的盖茨比》是以盖茨比的死,尼克失望离开纽约作为结局。盖茨比的死也被误认为是情杀,而传得沸沸扬扬,而真正的行凶者却逍遥法外。这是一部悲伤的爱情片,在电影中,却时刻洋溢着一种欢快的气氛;生机勃勃的华尔街、风景优美的长岛、盛大欢乐的派对、莺歌燕舞的舞台等。这样欢快的电影为何是一个悲剧?电影又有哪些表现手法?现在我们就来说一说:

01 盖茨比的梦想:拥有曾经的爱情,和黛西永远在一起:

盖茨比当士官时,在一次派对上,认识了美丽温婉的黛西,两人一见钟情,后来因为战争分开,盖茨比回来时,黛西已经结婚。对于曾经的爱情,盖茨比一直恋恋不忘,当他有钱后,就在黛西住所的对面,也就是长岛东岸,买下一座房屋,这样,就可以离黛西近一些。

盖茨比每周都会在家举办派对,他希望黛西能够前来,但黛西一直没出现。他接近尼克,制造了偶遇,终于见到了黛西。在电影中,盖茨比即将和黛西见面的那段情节很搞笑,盖茨比早早来到尼克家,因为过度紧张,显得局促不安、手足无措,让人忍俊不住。从这个侧面也可以看出,他很在意黛西,最后他的死让人感到更加惋惜。

盖茨比和黛西重逢后,就一直憧憬着他们的未来,他一次次向尼克讲述着他们的计划。尼克看到盖茨比对爱情如此执着,他由衷敬佩盖茨比。在盖茨比和尼克说起人生时,盖茨比说:我的人生会是这样。他随手指向天空的星辰,喻意他的人生会像星星一样耀眼,这时刚好一颗流星划落,也预言着盖茨比未来的不详。但盖茨比没有在意,依然在编织他的梦想,直至他死,他都以为黛西会和他在一起。而黛西在他死后,没有去送别他,甚至没有送去一束花,她正忙着和汤姆去旅行。

02 黛西的梦想:喜欢盖茨比的浪漫,放不下汤姆给予的富足:

盖茨比的出现,将黛西从平淡无味的婚姻中解救出来。她喜欢盖茨比的浪漫和深情,但对盖茨比的出身,还是有所怀疑。黛西和汤姆结婚后,汤姆有情妇的事,她有所察觉,但汤姆的富足,又让她难以割舍。不可否认,黛西曾经爱过盖茨比,那只是在年轻的时候,盖茨比还是和过去一样,黛西却早已改变了,她变得物质和市侩。

黛西和盖茨比的交往,也只是在富豪和贵族之间作出选择,所以当他们三人谈判时,她迟迟不能做出决定。当盖茨比被汤姆羞辱时表现出的失态,她心中也有了答案,放弃盖茨比,他只是一位暴发户,不是贵族。

黛西开车从纽约回长岛时,不慎撞死了汤姆的情妇默特尔,汤姆借机栽陷盖茨比,致使盖茨比被默特尔的丈夫枪杀。就这样盖茨比死了,困扰她的人没有了,汤姆的情妇死了,又为她扫清了障碍,在这场游戏中,黛西成了最大的受益者。她可以继续纸醉金迷的生活,这种生活是别人用生命换来的,不知道她会不会过得心安理得。

03 当时的纽约:上层人醉生梦死,下层人艰难求生:

尼克眼中的纽约:第一次世界大战后的纽约,百废待兴,股市飞涨,一副生机勃勃的模样。尼克这时候来到纽约,在他眼中,纽约充满着希望。当尼克和汤姆一群人狂欢过后,站在窗前,看见外面数十个窗口都透露出纸醉金迷,尽情享乐的画面,他才知道,纽约原来如此堕落和腐朽,心中对纽约也有了厌恶之情。

神秘富豪盖茨比:盖茨比出身在一个贫困家庭,通过自己的努力成为富豪。他每周都会举办派对,不少上层社会的人不请自到,在派对中尽情狂欢。盖茨比身为主人,站在客厅的高处,旁观着这一切。他鄙视这些人,看他们在派对中的丑态百出,有一种获胜后的快感。盖茨比开派对的目的,主要是等黛西的到来,也是报复这些看不起下层人的上层人。

汤姆的双面人生:汤姆为人傲慢,盛气凌人,他出身贵族,居住在长岛西岸。他看不起东岸盖茨比等暴发户,更看不起所有的下层人士。让人感到不可思议的是,他的情妇默特尔,就住在灰烬谷的穷人区,丈夫是一名修车工人。汤姆常常以卖车的名义约会默特尔,而默特尔的丈夫一直盼望汤姆将车卖给他。汤姆就这样周旋在黛西和默特尔之间,也算在上层生活和下层人士之间游走。

灰烬谷劳动的人们:纽约和长岛相隔二十华里,它们之间的灰烬谷是一处穷人区。在灰烬谷的垃圾场上,每天早晚都有很多衣着破烂脸色黝黑的人,弓着腰在煤堆上劳动,能源通过他们的双手,源源不断地输送到纽约和长岛。灰烬谷乌烟瘴气,垃圾遍地,和灯光灿烂的纽约,风景优美的长岛,形成了鲜明的对比。而灰烬谷所有人,因为穷人的身份,也注定得不到上层人的尊重,纽约的繁华也与他们无关。

04 电影的表现手法:独特的视角、壮美的镜头、深刻的隐喻:

独特的视角:电影采用了倒叙的叙事结构,以尼克的回忆来展开故事。欧美的很多电影,都是以这种方式来拍摄,电影在回忆的时候,又偶尔拉到现实,加入旁观者的感想,整部电影就这样不断的闪回,直至剧终。像《海上钢琴师》、《肖申克的救赎》等。这种旁人的视角来讲述故事,加入旁观者感想,让观众更有代入感,更能产生共鸣。

壮美的镜头:《了不起的盖茨比》改编自同名小说,电影与小说的不同之处是画面感很强。 这部电影的画面感尤其壮美,从远到近的纽约;从上而下的华尔街;盖茨比城堡一样的房屋;盛大华丽的派对,包括色彩的运用,都给人一种美轮美奂的感觉,画面的推进和切换也很流畅,看起来很赏心悦目。

深刻的隐喻:电影以一盏绿光的明灭开始,也以这盏绿光的明灭来结束,这盏绿光在影片中有很深的隐喻。绿光来自于黛西的家,盖茨比常常站在东岸,无数次伸手,想要去抓住这盏绿光。在他心中,绿光就是着黛西,也他最终的梦想。绿光在片头片尾的明灭,其实也透露了影片的主题,那就是盖茨比的梦想终将破灭。绿色代表着希望,绿色的光虽然也是绿色,但谁能把光抓得住呢?

结语:

对纽约很多人来说, 盖茨比的一生充满着戏剧性,让人觉得不可思议,也很荒唐可笑。他依靠各种手段积累了财富,过上了富足奢侈的生活,却因为感情纠葛,被人枪杀。他们羡慕盖茨比的财富,但也唾弃盖茨比死于情杀,只是长岛东岸,从此再也没有了免费的派对,让他们觉得遗憾。

他们全都腐朽软弱,全加起来也比不上你一个

这句话是尼克和盖茨比最后一次相见,离开时所说的话,也是他有感而发。对尼克来说,盖茨比是这浑浊世界的一股清流,他对朋友真诚,对爱情执着,唯一的遗憾,就是一直爱着不该爱的人。那盏绿光看起来虽然不远,似乎触手可及,但它只是虚无的存在。盖茨比将手伸向那虚无的绿光时,梦想已经落在了身后,手伸得越长,梦想也越来越远,最终永远地失去。

盖茨比的成功来自于执着,悲剧也是来自于执着吧!