1. 首页
  2. 文学改编

《还珠格格》中尔康确有其人:娶了“紫薇”格格还得叫乾隆姨父

琼瑶阿姨的《还珠格格》三部曲几乎每年暑假都被搬上荧幕,小时候只知道小燕子嘻嘻哈哈,瞎胡闹。

长大了再看这部神剧,简直细思极恐,包括塑造的各类人物还真能在历史中翻出一些蛛丝马迹来。

比如那个和紫薇格格骑着马,喊着我很满足的尔康额驸,他还真不算完全杜撰,确有原型人物呢。

福尔康,忠勇公、大学士福伦之子,明珠格格额驸,受贝子爵位,有弟福尔泰。

家世显赫,乾隆内亲

剧中给出了尔康的身份背景,他是大学士之子。乾隆朝得大学士之位的,其实还是有很多位,包括张廷玉、讷亲、鄂尔泰、傅恒等人。

已知《还珠格格》乾隆的皇后已经是继后,孝仪纯皇后也位居令妃,最起码就是乾隆十三年以后的事情,那在这之后的大学士比较有名的则是傅恒和来保。而剧中提到“福伦”为忠勇公,正好傅恒便是。

巧的是傅恒有四个儿子,每个儿子开头第一字都是福字,和“福尔康”正巧一样。

那么“福尔康”的原型便是傅恒的儿子。

这个身份可不仅仅是重臣之子,要知道傅恒,富察家族,八旗贵族之家,傅恒的亲姐姐还是乾隆第一任皇后,心中的白月光,孝贤皇后。所以“福尔康”还得叫乾隆一声姨父,在朝堂之上是近臣,在私下是为内亲,有这层亲疏关系在,能娶“紫薇格格”也算得上门当户对了。

御前侍卫,和硕驸马

剧中的“福尔康”每次自我介绍都得把自己各种头衔介绍一遍。(蛋蛋君:小时候没发现尔康这么心机boy)

所以我们牢牢记住了他是乾隆的御前侍卫,又是驸马。

那么在傅恒的四位儿子中,还真有一位做过御前侍卫,又当了和硕驸马的,那就是福隆安。

乾隆二十五年正月封纯贵妃的女儿皇四女为和硕和嘉公主,当时估计纯贵妃已经生病,公主的婚事很可能是为母亲冲喜。三月初七行初定礼,十九日下嫁傅恒次子福隆安。

这里其实也很佩服琼瑶阿姨人物设定的精妙。咱们的紫薇格格是汉女夏雨荷和乾隆的女儿,然而蛋蛋君前文有写过乾隆的纯惠皇贵妃是真正的汉女,如此一来,不得不说琼瑶阿姨大概也是翻查了一定历史背景再来写故事的吧。

据载,和嘉公主出生时,五个手指如有薄膜粘连一般并拢在一起,像佛手一般,皇室讲究祥瑞,这种佛陀化相当然是吉兆,乾隆也是尤为欢喜,而民间也因此多称呼这位公主为“佛手公主”。

和硕和嘉公主出嫁后,和夫婿福隆安感情不错,婚后生有二子,丰绅济伦、丰绅果尔敏。

作为皇室公主,没有远嫁联姻,其实已足见这位公主深受父亲乾隆的宠爱,而又入嫁富察氏家族,更说明了乾隆对纯惠皇贵妃这位汉女,以及这个女儿的圣宠优渥。

然而可惜的是,公主在乾隆三十二年因肺病过世,与生母一样,然而太过年轻,只有二十三岁。

世袭爵位,英年早逝

福隆安大约年少又为,务实干练,总之也是颇具才华,否则乾隆也不会将爱女嫁给他。

之后他仕途顺遂,任兵部尚书、军机处行走,移工部尚书。乾隆三十五年,又获袭一等忠勇公。后加太子太保,多年身居军中要职,奈何英年早逝。

乾隆四十九年,福隆安因病去世,时年三十九,谥号勤恪。

纵观福隆安一生,出身大家,颇具才华,官运亨通,得娶公主,算得上非常美满的一生了,仅仅是太早离世,令人惋惜,但这不乏是因为作为武将之职,多有征战戍防之类的工作导致。

然而剧中乾隆授予福尔康贝子勋爵,这个应该是嫁接了福隆安的哥哥福康安的故事了。