1. 首页
  2. 文学改编

《长夜难明》江阳原型是谁 他代表的是一群正义之士

《长夜难明》这本小说中,江阳在一开始就死了,被放在了行李箱里,但是他的死是有意义的。他用自己的生命,点亮了正义的火光,为侯贵平平反。今天,就给大家说一下,《长夜难明》江阳原型是谁?

据悉,江阳这个角色并没有具体的原型,如果真的想要找原型的话,他代表的应该是那群不保持沉默的正义之士。

《长夜难明》一开始就讲述了一个发生在众目睽睽之下的案子,作案者为一个知名律师,死者曾经是个检察官,作案者曾对自己的“罪行”供认不讳,却又在紧急关头喊停。

一个埋藏了十年的秘密,最终用生命为饵,揭开了冰山一角。江阳就是那个用生命点亮微光的人,他追查了十年,却不能将凶手绳之以法,剧中的三个铁憨憨都是“有身份”的人,却在对抗权力的过程里如同蝼蚁。

侯贵平是一个支教老师,却不小心发现了一个惊天大秘密。候贵平班里的女同学被带走,遇到了不少的事,他想曝光这件事。被候贵平拍到的照片里有一个无法抗衡的老虎,最可怕的是这个他们以为最大的老虎并非最大的大老虎,其实背后还有人。

江阳,最初意气风发,本应该有着一帆风顺的人生,前程似锦。可是为了一个真相,付出事业,家庭甚至是生命,真相,背后藏了多人的热血和眼泪。

严格说起来,江阳和李静是同学,李静和侯贵平是恋人,而江阳和侯贵平并没有特殊的关系。但是,江阳一心想要维护正义,因此走上了这条路。

一开始,江阳面对案件心存犹豫,没有想着去查这个案子的,是他的女朋友吴爱可说:“你是检察官,查案是你的职责”。但是当初那些劝他查案的人渐渐走了,包括他的女朋友,只留下了他一个人。

也许有很多人也有正义的心,但是他们保持沉默,没有勇气站起来。只有江阳坚持到底,坚守了检察官的责任,以己之身作为火种,企图照亮黑暗,冲破迷雾。