1. 首页
  2. 文学改编

《京华烟云》:姚木兰在婚姻里委曲求全 为何不和孔立夫远走高飞

小时候看赵薇版本的《京华烟云》电视剧,深深的被姚木兰吸引,她是才貌双全的奇女子,又懂得相夫教子。但是始终为她的婚姻感到遗憾。

她和孔立夫两情相悦,却因为妹妹逃婚而被迫嫁给曾荪亚,又一度在婚姻里委曲求全。年少时看,只为木兰感到不值得和惋惜,如今再看,才懂得她在婚姻里的智慧,在忙碌之余,我又重温了一下这部电视剧,也体会到了不一样的感受。电视剧里那一番教科书式的挽救婚姻的方式,更值得我们学习。

1.婚姻是一场两个人的修行,遇到问题不能只想着逃避。

电视剧的开篇,就是讲莫愁赌气在和荪亚结婚前夜出走,在所有人因为新娘出走而焦头烂额时,曾老夫人向姚思安跪求,让姚木兰代嫁。

其实,木兰本来可以拒绝的,一方面她爱慕着孔立夫对荪亚没有感情,另一方面,以她的智慧完全可以说服父母和曾太太。但是,她做了一个决定,同意代嫁。

曾家在她儿时落入人贩子手里时出手相救,她这样做一是报恩,二是成功维护了两家的名声,足以说明她有多识大体。能够站在更多人的角度考虑问题,而不是仅仅维护自己的利益。

然而,姚木兰在曾家的日子并不好过。在新婚当天晚上,荪亚看到盖头下面的人不是莫愁之后,就愤怒的离家而去,导致她在刚结婚就成了弃妇。出走归来的莫愁,还怀疑她是为了夺走自己的幸福。更重要的是,对她没有爱情的荪亚,公然出轨美专的女学生曹丽华。

我们都在为姚木兰打抱不平,更希望她能离婚,脱离苦海。我们都以为,荪亚出轨,姚木兰可以堂而皇之的和荪亚离婚,和才华横溢的孔立夫终成眷属了。然而事实却不然。

她先是请教了父亲应该如何处理,父亲直接说“我想你不会轻易离婚的对吧”。

于是父亲先接近曹丽华,提醒她荪亚已经有了家室,攻破她的道德防线。

随后姚木兰写信约见曹丽华,并提出要和她做朋友。曹丽华此时也被面前落落大方,知书达礼的奇女子所折服,她处于第三者的地位自然拜下阵来。

因为在她潜意识里,荪亚的妻子还是又老又丑目不识丁的中年妇女,她万万没有想到,荪亚的妻子如此优秀,如此优雅。

她连连惊叹,“你就是那个京城奇女子,你怎么会是荪亚的妻子呢?这太不可思议了”。

真正强大的原配,不动声色都足以让第三者自卑。

最后,姚木兰还让受到流氓伤害的曹丽华住进了曾家,一度引起曾太太的不满。

我不禁想到了嫁入豪门的冷清秋,当金燕西移情别恋白秀珠之后,她先是和他大吵一架,随后搬到了金家的阁楼独居,冷处理她和金燕西之间的感情。

虽然说金燕西确实有错在先,但是她这样不沟通不解决,只能把婚姻往失败的绝路上逼。

与其说姚木兰在封建礼教的束缚下,不敢轻易说离婚,不如说她是用大度来极力挽救自己的婚姻,她有情有义,不意气用事,最后也终于守得云开见月明,赢得了荪亚的爱。

2.孔立夫是爱情里的懵懂,曾荪亚是婚姻里的现实。

一般情况下,原配在打败小三之后,丈夫多多少少会对原配有点怨恨,甚至失望,走向结束婚姻的路。那荪亚为什么能在曹丽华死后能改过自新,还能珍惜姚木兰呢?

首先,姚木兰为了解决他的问题,让他去国外留学,既能看到外面的世界,又能意识到肩膀上扛的责任。

其次,当荪亚出轨的整个过程,她并没有大吵大闹,也没有提出离婚,相反对他没有一句指责,只是认为每个男人都会犯错。她这是真正关心荪亚。

最重要的是,她深得公婆的信任,把家里里里外外处理的井井有条。

相反,曹丽华又做了什么?她只认为荪亚的心暂时停留在她身上,就能够停留一辈子,抓住这个爱人就能万无一失。她的眼里只有荪亚,她的狗,她的画。

却没有想到,男人有一天也可能会靠不住,也可能经不住诱惑。

她只幻想着能从姚木兰手里把荪亚抢过来,却从来没考虑过如何和他的父母以及家人和睦相处,如何承担起更多的责任。

试问,如果你是荪亚,一个是聪明贤惠的贤内助,一个是胸无城府的妇人,你会选择哪个?

心理学上有一个前摄行为,就是说当遭遇困境时,反过来控制局面而不被局面所牵制。采取先行一步、积极主动的行为会立刻控制住局面。前面发生的行为会对后面产生影响。

这就表现在,当木兰和荪亚的婚姻出现危机时,她并没有一边倒的埋怨丈夫,和小三斗智斗勇,而是采取自己的方式解决问题。既能维护了家族的尊严,又体谅到每个人。

有人或许会问姚木兰为什么不离婚和孔立夫在一起?我想,一方面是她和孔立夫之间的门第差距,荪亚说到底也是门当户对的对象。更重要的一方面,或许是她和孔立夫的感情并没有那么刻骨铭心吧,就像含苞待放的花蕾,仅仅处于萌芽状态的美好,无法经历风霜雨雪。

所以,她和孔立夫成为了知己,却和荪亚成为了夫妻。在和荪亚朝夕相处时,她发现了他身上难能可贵的品质,也渐渐对他产生了一份感情。经历过种种之后,荪亚终于发现了身边的木兰才是一块金子,懂得了珍惜眼前人。

3.婚姻里,相信我爱你不如靠自己。

《我的前半生》里,养尊处优的阔太太罗子君,可能做梦也没有想到,丈夫陈俊生居然会出轨一个在她看来毫无竞争优势的单亲妈妈。前半生里她已经失去了婚姻里谈判的所有筹码,后半生只能靠自己。

她在自力更生后曾感慨道,“ 服务员、营业员,我从来没想到我会成为他们其中的一员,仿佛我生下来就是陈太太,其实我是得意之后,忘了自己来时的路,我决定工作的这天往后,我见证了自己,可以低到尘土里的卑微,见证了人生的可塑性。 ”

也正是因为如此,她才能在后来逆袭销售冠军,又赢得了贺涵的青睐。

精英男贺涵曾经说过,“你不能再靠刷脸去做人生的摆渡船了,你要做一个有用的人,人家找上你,是要先看一看,你手里有没有拿船桨的。 ”

饱读诗书又精通甲骨文的姚木兰却不轻易和荪亚说离婚,甭管离婚还是不离婚,她都能过上一个羡煞旁人的生活。都能甩那些第三者好几条街。

女人的底气是自己给的,即使孤身一人,你也能成为自己的避风港。所以说,在婚姻里如何成长为一个强大优秀的自己,是每个女人需要学会的必修课。